Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

 

"Импотентны"

Чего только не случается узнать в ходе предвыборной агитации? Какие только откровенные признания не звучат из уст самых, казалось бы, высокопоставленных политиков, в спокойное время застегнутых на все пуговицы и пытающихся изобразить из себя волевых настоящих мужчин, скупых на слова, решительных в делах, не нуждающихся в жалости и сочувствии.

Вот и Дмитрий Медведев, уже фактически находящийся в процессе передачи своих номинальных полномочий Владимиру Путину, на днях порадовал общественность откровенными словами о том, что три с половиной года так и не смог... решить все задачи своего президентства. Не сумел. Не получилось.

В ходе встречи с журналистами Сибири и Дальнего Востока в городе Хабаровске, который пока еще действующий президент РФ посетил с предвыборными целями, неудавшийся реформатор горько жаловался на жизнь. Как всегда в подобных случаях, живая жизнь оказалась хитрее, чем то, что о ней главный кремлевский либерал мог прочитать в докладных придворных юргенсов и дворковичей. В общем, как-то все Дмитрия Анатольевича не радует: "Я, наверное, поступил бы нечестно, если бы сказал, что мы все выполнили... я не могу сказать, что мы решили все задачи, это очевидно. Нам помешал кризис, и это плохо. С другой стороны, мы сами, наверное, в чем-то были нерасторопны, и нужно по-честному это признавать... работать нужно было лучше...". Кризис капиталистической экономики, конечно, всегда и во всем виноват, никак от него не отгородиться и не спрятаться, ибо он носит объективный и неизбежный характер. Который еще Карл Маркс сто пятьдесят лет тому назад описал, а потом Владимир Ильич Ульянов-Ленин это описание дополнил.

Но юрист Медведев ни "Капитала", ни "Империализма, как высшей стадии капитализма", не читал, а если читал, то толком не понял. Да, собственно, и зачем это ему? У него своя, как говорится в медицинской среде, сверхценная идея: "Ровно поэтому я предложил идею модернизации нашей страны, нашей экономики, нашей политической системы, имея в виду следующее. Да, мы за последние годы сделали довольно много, это моя субъективная оценка, вы можете с этим не соглашаться. Но я считаю, что достаточно много. Но это не значит, что мы должны закоснеть в этой позиции и сказать: ничего трогать нельзя, как вертикаль есть, так она и будет, как горизонталь существует, так она и останется. Модернизация экономики не может быть модернизацией, которая идет из центра. Она должна опираться на активность граждан, на местные региональные инициативы, иначе просто ничего не получится". В итоге, в дополнение к Твиттеру, ИНСОРу и "большому правительству" будущий премьер получит из рук умудренного жизнью и властью президента новую игрушку. Под названием "Проектный офис". Он займется регулированием инвестиционной деятельности в регионах. Как будто других регуляторов у нас не хватает... При этом бизнес жалуется на бюрократические препоны, граждане на крик в буквальном смысле исходят от переизбытка чиновников-бездельников, а борец за "модернизацию" знай себе новых и новых плодит. Видимо, исключительно для того, чтобы была "понятная и прозрачная система финансовых стимулов".

Что характерно, все эти "блистательные" перспективы г-н президент увязал с победой возглавляемого им списка ЕдРа на предстоящих думских выборах: "В целом я считаю, что шансы у "Единой России" получить устойчивое большинство в Государственной думе очень неплохие... я надеюсь, что у "Единой России" будет мандат на управление, причем настоящий, уверенный мандат, и это будет хорошо". Похоже, муж урожденной Светланы Владимировны Линник всерьез возомнил себя не просто "техническим премьером" при президенте Путине, а чуть ли не Председателем Совета Министров Российской Империи Петром Аркадьевичем Столыпиным. Тот реформатор, правда, духом был покрепче, главным революционерам без колебаний отписывал "столыпинский галстук", а прочим карбонариям поменьше - "столыпинский вагон", но кончил все равно плохо. Да по-другому и не мог...

Сто лет тому назад крупнейший российский политический мыслитель написал слова, которые целиком и полностью можно применить и к медведевской "модернизации". Правда, если поменять фамилии. "Струве, Гучков и Столыпин из кожи вон лезут, чтобы "совокупиться", и народить бисмарковскую Россию, - но не выходит. Не выходит. Импотентны. По всему видно, и сами признают, что не выходит. Аграрная политика Столыпина правильна с точки зрения бисмарковщины. Но Столыпин сам "просит" 20 лет, чтобы ее довести до того, чтобы "вышло". А двадцать лет и даже меньший срок невозможен в России..." Прогноз Владимира Ильича Ульянова-Ленина оказался точен, как, впрочем, и всегда. Человек, одним абзацем умевший поставить жирный крест на репутации любого оппонента, после победы революции был назначен председателем Совета народных комиссаров, тем самым премьером, по планам которого отсталая и патриархальная Русь стала одной из сильнейших держав в мире. Показав при этом самый удачный в отечественной истории пример модернизации. Удачный потому, что совершили его нормальные, не избалованные бездельем и праздностью, преданные делу, толковые, из гущи народной вышедшие таланты, не имевшие никаких шансов на реализацию своих дарований в условиях сословной монархии. На их фоне нынешние - и впрямь "импотентны". И, как верно подмечено, "сами признают, что не выходит".

14 ноября 2011 г.   Владимир Соловейчик
http://www.shuum.ru/column/307

Другие ссылки по теме:

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2024