Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Юбилейная пиночетовщина:
ответ журналисту, которому "не стыдно"

Уважаемый Михаил Рутман!

Вы всё-таки решились опубликовать, хотя и частично, без концовки и подписи, вторую часть моего майского письма. Но почему-то присоединили его к письму незнакомого мне читателя. Вы же видели другую фамилию под моим письмом с другим адресом. Если Вы не получили первую часть "юбилейной пиночетовщины" в силу какого-то сбоя в электронной связи, то могли меня запросить.

Ну, а что касается Вашего "Да, мне не стыдно!", то этот материал не служит восстановлению Вашего былого журналистского авторитета. Он наполнен передержками, искажением фактов и оскорблениями активистов политической оппозиции. Я не буду перечислять всё, что Вы в номере от 25 июня приводите с "точностью до наоборот". Чтобы не затрачивать ни Вашего, ни моего времени, отмечу лишь некоторые моменты.

Не лимоновцы напали первыми на убоповцев и собровцев. Они кинулись на выручку депутата В.Н. Леонова после того, как его стали бить и заталкивать в машину эти "славные" защитники существующего строя.

Два "сотрудника в штатском", действительно, были крепко побиты, но, как подтвердили многие другие очевидцы и признали работники милиции (кстати, к собственно милиционерам претензий у нас нет, не они бесчинствовали на Марсовом поле и в 79-ом отделе, а их коллеги из другого "департамента"), побиты они были саратовскими собровцами, принявшими "сотрудников в штатском" за манифестантов. Так что никакой мести за это "недоразумение" у экзекуторов к задержанным быть не могло. И это Ваше объяснение как некое слабое оправдание бесчинств спецслужбистов отпадает.

Командовал всей вакханалией в 79-ом отделе подполковник А. Чернопятов. К тому, что приводится в моём письме, в "Смене" и других изданиях, приведу лишь один пример его работы. По прямому указанию Чернопятова за отказ "сотрудничать" сославшегося при этом на 51-ую статью Конституции Андрея Райкова вывели во двор и подвергли истязаниям в собровском автобусе. Пытки завершились тем, что один из палачей сломал ему руку о своё колено, после чего - "скорая" и больница. Если Грызлов всерьёз решил заняться оздоровлением МВД, то такого, с позволения сказать, офицера он должен примерно наказать и, как минимум, - освободить от должности. Мы не намерены оставить художества Чернопятова безнаказанными.

Что касается законности митинга, то об этом говорится в повторяемой ниже первой части моего письма к Вам от 26 мая. Добавлю только, что о нём было объявлено и по городскому радио. А за Ваши оскорбления Е. А. Козлова, за сравнение его с Гапоном придётся, видимо, отвечать в суде.

И насчёт видеозаписей Вы говорите неправду. Видео- и фотосъёмку вели не только люди с ул. Чайковского. Видеофильм одного зарубежного студента и фотокадры других участников митинга, засвидетельствовавшие в деталях хронику его разгона, являются убедительными вещественными доказательствами поругания демократии и, как мы видим, впечатляют некоторых судей.

Вы ссылаетесь на Запад. Лучше бы Вы этого не делали. Всемирное движение против капиталистической глобализации, которому с лёгкой руки СМИ приклеили выгодный для буржуазных идеологов ярлык "антиглобализма", зародилось, как известно, в 1999 в США, когда в Сиэтле мощные манифестации сорвали сессию ВТО и ни полиция, ни Клинтон ничего с этим сделать не смогли. Когда в Квебеке, Канада, собиралась (кажется, в начале 2001) очередная сессия МВФ, профессора вузов специально перенесли экзамены, чтобы дать возможность себе и своим аспирантам и студентам принять участие в демонстрациях против ТНК и их финансовых штабов.

В ноябре 2002 я участвовал в Европейском социальном форуме во Флоренции. В конференциях и семинарах форума, проходивших в старинной крепости Фортеция да Бассо, приняли участие до 60000 человек, примерно 90% которых - студенческая и рабочая молодёжь (18-25 лет). 9 ноября, по окончании Форума, состоялась внушительная демонстрация. Она продолжалась более 7 часов и в ней участвовали (что ошеломило даже организаторов) 950+/- 50 тысяч человек (в 1,5 раза больше населения собственно Флоренции). Были представлены все области Италии и все страны Европы и не только Европы (Россию представляли 80 активистов различных левых и левоцентристских организаций, что, конечно, несравнимо в тысячами поляков или венгров, не говоря уже о многих тысячах немцев, французов, испанцев, скандинавов и т.д., но для России это было рекордом участия в новом антикапиталистическом международном движении).

Так вот, - ни одного эксцесса. А лозунги - против войны, расизма, капитализма, в защиту социальных прав трудящихся, за равные права для мигрантов, "Буш, Блэр, Берлускони - убийцы!"... Портреты Берлускони несли в изображении "под Муссолини" - и никаких арестов. Опыт Генуи июля 2001, когда был убит 22-летний коммунист Джулиани, - и для Берлускони урок. Кстати, наши ТВ-каналы и печатные СПИ скупо сообщали о Флоренции, в то время как европейские ярко её показали: иначе их не простили бы их читатели, слушатели и, главное, зрители.

То же отношение проявили российские СМИ и к мощным манифестациям в Салониках 19-21 июня с.г., приуроченным к саммиту ЕС. Мне довелось в них также участвовать. Весь миллионный город был в антикапиталистических плакатах и транспарантах. Один из центральных лозунгов манифестантов: "Долой Европейский Союз капитала! Да здравствуют Социалистические Соединённые Штаты Европы!"

На этом фоне разгон 18 мая небольшого по численности митинга на Марсовом поле в Ленинграде (Санкт-Петербурге) с последующим бесчинством ретивых спецслужбистов - событие знаковое.

Правящие круги в Москве вряд ли не понимают. что всесильные ТНК не дадут подняться России и, соответственно, классовые противоречия в стране будут всё более обостряться. Поэтому усиливается репрессивный аппарат. Фактически вводится цензура даже на буржуазных масс-медиа. Более всего Кремль боится двух вещей: единства действий российских трудящихся и распространения альтерглобалистской "заразы". Вот почему в Ленинграде такой прессинг испытывает Комитет единых действий. Вот почему мощные манифестации против капиталистической глобализации в странах Запада замалчиваются или подаются совершенно искажённо на массовых каналах ТВ.

Власть пытается действовать на опережение. Понимая, что сегодня в России организации, включившиеся в международное движение против капиталистической глобализации, ещё слабы, Кремль стремится жёстко задушить его на нашей территории уже в зародыше. В этом и состоит смысл пиночетовской акции 18 мая 2003 г. Некоторый морально-политический реванш мы одержали 31 мая на Волковом кладбище. Почтив память Г.В. Плеханова по случаю 85-летия со дня кончины и возложив венок к его могиле, Д.В. Лобок, зав. кафедрой Гуманитарного университета профсоюзов, Т.Б. Ведерникова, сопредседатель Комитета единых действий и я в своих речах, отдав должное великому марксисту и социал-демократу России, высказали всё, что мы думаем по поводу 18 мая. Затем нас интервьюировали корреспонденты, в т.ч. агентства Рейтер и германского канала АРД. И всё это на глазах десятков озлобленных офицеров спецслужб. А автобусы с омоновцами стояли у ворот. Литераторские мостки, вероятно, не знали в своей истории такого наплыва "сотрудников" в форме и без. Было отрадно наблюдать, на какое посмешище они себя выставили.

На этом, по-видимому. обмен мнениями с Вами с разных сторон барьера, к которому Вы нас позвали, пора кончать. Этот барьер на самом деле - баррикада. Мир увидел её в Париже в 1871-м, в Москве - в 1905-м, в Петрограде - в 1917-м. И, как сказал замечательный советский поэт и прозаик Константин Симонов, "Мир неделим на чёрных, смуглых, жёлтых, а лишь на красных - нас и белых - них!" А насчёт "батьки Сталина" Вы правы. Именно его скрытая, замаскированная социалистическими словосочетаниями бюрократическая контрреволюция на рубеже 1920-30-ых годов в конечном счёте и привела к столь лёгкой победе уже открытой буржуазеой контрреволюции 1991 г., уничтожившей все великие достижения советского общества. А Вы ведь тоже поступаете как сталинский агитпропщик: в середине тридцатых всей этой братией, подготовлявшейся к уничтожению ленинской гвардии, вождям Коминтерна навешивались ярлыки германских, японских, британских шпионов; не так ли и Вы представляете читателям организаторов митинга, убеждённых марксистов, интернационалистов как националистических маргиналов и чуть ли не нацистов, т.е., действительно, с точностью до наоборот? Увы, так - грязный приём из сталинской практики.

И напоследок несколько слов об отечественных интеллектуалах, ответственность которых за всё, что случилось со страной, огромна. Только тогда, когда они воспримут вещие слова Розы Люксембург: "Варварство или социализм" и встанут на путь революции, они смогут вернуть себе высокое звание российских интеллигентов.

29 июня 2003 г.   И.Г. Абрамсон

Я, постоянный читатель и подписчик "СПб ведомостей", привык с уважением относиться к взвешенным выступлениям газеты, в том числе - особенно - Вашим. А Ваша февральская статья относительно приватизационных беззаконий, обрушившихся на ДК "Красный Октябрь", стала сигналом, отправным моментом для борьбы в защиту ДК, которую развернули мы, представители различных левых и левоцентристских политических партий, профсоюзов, общественных организаций, объединённых в Комитете единых действий в защиту социально-трудовых прав граждан. Борьба эта дьявольски трудна и далеко не окончена.

И для меня, находившегося в гуще событий 18-20 мая, когда нынешняя охранка, прикрывающаяся названием УБОП, разогнала санкционированный митинг (подчёркиваю - санкционированный, администрацией города санкционированный), а затем избивала, членовредительствовала и в течение двух суток в нечеловеческих условиях (в двух камерах по 18-19 человек в каждой, на четырёх-пяти кв.м) содержала половину (37) его участников, было непонятно, почему молчат "СПб ведомости". На Гагаринской, у 79 ОМ толпятся журналисты многих изданий и каналов ТВ, не представлены лишь "СПб ведомости". 19, 20, 21 мая газеты и телеканалы с большей или меньшей адекватностью передают информацию о художествах УБОП и СОБР. Но ничего не появлялось в Вашей газете... Многих шокировал репортаж НТВ, но наиболее полно и наиболее верно и подробно рассказала о событиях "Смена". Ксерокопии её четвёртых полос за 20 и 21 мая были в центре внимания участников большой научной конференции "Новая политика для новой экономики", проходившей в Государственной Российской библиотеке (б. им. Ленина) в Москве 22 и 23 мая.

Только в пятницу, когда я ещё был в Москве на упомянутой конференции, появился Ваш материал. Что можно сказать? Было неприличным молчание, но куда более, во много раз более неприличен опубликованный текст. Грязный текст, гадкий текст! Трудно смириться с тем, что под ним стоит Ваше имя. Вы сильно испортили свою личную репутацию, как и репутацию газеты. В глазах сотен, а, быть может и тысяч. После таких разочарований встаёт вопрос, а стоит ли дальше поддерживать такую газету?

Материал лжив с начала и до конца. Лживы "разъяснения" полковника УБОП Волкова. Но скверно Ваше некритичное согласие с ними. Во вступительной врезке Вы пишете, что "борцы за права человека предпочли не услышать официального комментария правоохранительных органов". А Ваша газета дала слово нам по поводу событий на священном для нас, ленинградцев, Марсовом поле? Нам, участникам и организаторам разогнанного митинга и жертвам избиений?

Теперь пройдёмся по ответам Вашего собеседника.

Уведомление о проведении митинга подавалось не в администрацию Центрального района, а в более высокую инстанцию - администрацию города. И было принято ею, что засвидетельствовано подписью ответственного работника администрации. Именно потому, что было оформлено в точном соответствии с Законом и было подано за три недели до намеченной даты (Закон требует - не позднее, чем за 10 дней).

Следующий вопрос - об организаторах митинга. Н. Волков беззастенчиво врёт, будто ими были НБП и АКМ. Организаторами митинга являлись Комитет единых действий и - по его поручению - секретарь исполкома Региональной партии коммунистов, он же сопредседатель КЕД Е. Козлов и зам. секретаря исполкома В. Соловейчик. Что касается представителей НБП и АКМ, то они участвовали в митинге наравне с другими. А что, разве запрещены эти организации? Нет, не запрещены...

  (Вторая часть письма т. Абрамсона процитирована в упомянутой
выше статье "Да, мне не стыдно" и здесь не приводится)

 

Другие ссылки по теме:

Фотографии пикета

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2018