Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Другие "48 часов"

30 мая, накануне приезда в Ленинград президента США Дж. Буша - младшего было решено отрепетировать поднятие антиамериканских лозунгов и Красного Знамени над городом. В начале второго мы встретились с Женей Павленко и Гришей Тишиным, шестнадцатилетним парнем из Москвы, у станции метро "Горьковская". Прогулялись по Александровскому садику, купили десяток воздушных шаров и зашли во двор дома N 43 по Кронверкскому проспекту, чтобы попробовать поднять лозунг "Буш - фашист". Помню, там в пяти шагах от нас прямо на земле лежал пъяный мужик и мирно спал. Поднять пятиметровое полотнище с первого раза не получилось. Купили еще четыре больших шара. Опять пришли в тот же двор. Шары подняли лишь половину нашего воззвания. В это время с двух сторон вбежали радостные менты, а с третьей въехал газик.

Дальше пошло как обычно. Спросили документы, посмотрели в сумку, не нашли там ни листовок, ни канистры с бензином. Заметно огорчились. Когда начали грузить в газик, я попросил не трогать спящего пъяного мужика, Он, "видимо, много работал, устал, не тревожьте..." Менты его трогать не стали.

Грише Тишину в отделении милиции стало плохо и ему вызвали "скорую помощь". Наши фельдшеры ничего серьезного не нашли, но менты, приблизительно, через три часа куда-то увезли.

Во время допроса удалось несколько раз приколоться. Сначала я потребовал занести в протокол бумажку с надписью "Путин - ножка Буша", которая лежала у меня в сумке. Они отказались.

Затем, когда спросили где живешь, ответил в Ленинграде. Дежурный сказал, что не знает такого города. Я ему сказал, чтобы он посмотрел в свое свидетельство о рождении и спросил старших товарищей об Октябрьской революции и Ленинградской блокаде.

Потом, когда спросили домашний телефон, я ответил, 8-812 ... ---

- Что за странный номер? - опять не понял дежурный.

- Если будет звонить ваше московское начальство, то лучше через 812. Если американские хозяева, то лучше через 8 ...

На вопрос, знаю ли я лидеров скинхедов, спокойно ответил : "похоже, Александр Розенбаум у них - главный: череп - бритый, морда - бандитская, денег - до дури, волков и собак любит больше, чем людей".

Мне сказали, чтобы "я не вые*ся, иначе мне морду набьют". Я кивнул и стал молча смотреть в окно.

Сначала обращение с нами после побоища 18 мая на Марсовом поле было просто вызывающе вежливым. Камеры - просторные, воздух - относительно свежий, в любой момент можно было прилечь или четыре шага. К нам приходило большое начальство, спрашивали всякие глупые вопросы, мол, чего буяним. Я отвечал, что враги трудового народа сняли трамвайные пути, грошовую зарплату и то задерживают, а бандиты в мерседесах бьют водителям трамвая морду, наши обращения игнорируют, поэтому приходится проводить радикальные акции. Ответы снимали на цифровую видеокамеру.

Какой-то генерал, морду которого я видел в телевизоре во время пресс-конференции. Он спросил мою фамилию. Я ответил - Дружининский, но ему для простоты можно называть меня товарищем Дзержинским. Он с трудом скрыл улыбку.

В камере самыми приятными моментами, когда передают с воли еду. Значит, помнят и борются за нас.

Среди задержанных мне больше всего запомнился Коля-адвокат. Около 180 см роста и 100 кг веса и расцарапранным лицом, которое было заклеено пластырем. Он сказал, что полчаса бился с ментами. Энергии в нем было до дури. До пяти часов утра Адвокат бил ногами в дверь камеры и требовал либо набить ему морду, либо вызвать прокурора, либо дать ему позвонить, либо проводить до параши.

Когда успокоился, поговорил немного с нами. Узнав, что мы антиглобалисты предложил спеть революционные песни. Мы полтора-два часа пели "Вихри враждебные веют над нами...", "Вставая проклятьем заклейменный весь мир голодных и рабов!", "Белая гвардия, черный барон снова готовят нам царский трон, но от зари до британских морей Красная Армия всех сильней!", "Что тебе сниться, крейсер "Аврора", в час когда утро встает над Невой?", "Врагу не сдается наш гордый "Варяг", пощады никто не желает..." и другие хорошие песни.

Утром Коля дозвонился до своей жены и сказал, где он находится и кому нужно позвонить, чтобы вытащить его из "собачника". Через минут сорок к нему приехал его друг больше похожий на бандита, чем на прокурора, сначала что-то показал, потом что-то сказал и Колю сразу же освободили.

На следующий день в камеру вошел какой-то злобный опер и спросил, "где эти б*ди политические, глобалисты поганые". Женя сказал, что "он не б*дь, а коммунист Женя Павленко". Опер ударил ему рукой в живот. Женя чуть не упал. Затем его куда-то увели и допрашивали более трех часов. Все это время наш адвокат Андрей Антонов пытался поговорить с ним, но ментовское начальство так и не дало.

После долгого допроса Женя, проходя мимо моей камеры, остановился на секунду и сказал, что его били, заставили подписать какие-то бумаги и сейчас пытаются возбудить против него уголовное дело. Выглядел он действительно измученным. Я передал ему еду.

К вечеру второго деня задержания я провел дискуссию с одним армянином, отцом пятерых детей, на тему "Что важнее: мораль или закон?" Пришли к выводу: если законы действительно справедливы, то простой народ живет хорошо.

Отпустили ровно через сорок восемь часов. Меня встретили ребята-железнодорожники и социолог из Тайваня - Канг Ши Хао. Я позвонил на НТВ знакомым журналистам и сказал, что воздух свободы - чистый, свежый, приятный до обалдения.

Позже я узнал, что в моем трампарке прокатился слух, будто меня "свинтили" за попытку провести акцию "Вдарим Бушу по шарам!".

17 июнь 2003 г.   Записано со слов Михаила Дружининского

 

Другие ссылки по теме:

Фотографии пикета

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2018