Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Смыть "черное пятно" с правоохранительных органов!

18 мая 2004 года, ровно год спустя после того, как сотрудниками 18-го отдела УБОП КМ ГУВД СПб и ЛО был разогнан митинг питерской оппозиции на Марсовом поле, а его участники незаконно задержаны и избиты, у здания ГУВД СПб и ЛО состоялся митинг против превращения нашей страны в полицейское государство, в защиту прав и свобод граждан, за расследование нарушений законности со стороны сотрудников милиции в ходе событий 18 - 20 мая 2003 года. В митинге участвовало более 70 человек из числа членов Комитета единых действий в защиту социально-трудовых прав граждан СПб и ЛО и участвующих в его работе организаций (РПК и НБП, ФСМ и "Трудовой России", АКМ и ПСС и др.). На митинге возле ГУВД выступили многие из числа незаконно задержанных и пострадавших от произвола "чернопятовцев" (так, по фамилии начальника 18-го отдела УБОП, один из выступавших охарактеризовал тех его сотрудников, кто допустил нарушения закона, служебного долга и присяги): руководитель прошлогоднего митинга на Марсовом поле Евгений Козлов и депутат ЗС ЛО Владимир Леонов, члены НБП Андрей Дмитриев и Андрей Райков, председатель ФСМ Григорий Попов, Михаил Дружининский (Свободный профсоюз трамвайщиков) и Владимир Соловейчик (РПК), другие товарищи. В заключение принято письмо солидарности с Арменом Бениаминовым, поднявшим 7 ноября прошлого года Красный флаг над зданием ГосДумы РФ и ныне преследуемым за это буржуазной юстицией, и обращение на имя начальника ГУВД генерала Ваничкина, публикуемое ниже. Это обращение после акции было передано в приемную начальника ГУВД СПб и ЛО.

18 мая 2004 г.   Соб. инф.

Начальнику ГУВД Санкт-Петербурга
и Ленинградской области
М. Г. Ваничкину

Смыть "черное пятно" с правоохранительных органов!

Мы, участники пикета 18 мая 2004 года у Главного Управления внутренних дел Санкт-Петербурга и Ленинградской области, выражаем руководству Управления свою глубокую озабоченность положением с соблюдением законности в работе 18 отдела УБОП КМ ГУВД СПб и ЛО и фактами систематического нарушения конституционных прав граждан сотрудниками этого отдела во главе с его начальником подполковником А.В. Чернопятовым.

Одним из примеров этих нарушений является имевший место ровно год назад разгон митинга оппозиции на Марсовом поле, незаконные задержания и избиения его участников, совершенные группой сотрудников 18 отдела УБОП во главе с подполковником Чернопятовым и приданными им "в помощь" бойцами ОМСН. При этом 10 из 37 задержанных участников митинга были госпитализированы, вопреки противодействию Чернопятова, с переломами рук, основания черепа и иными травмами. В ходе событий 18 - 20 мая 2003 года подполковником Чернопятовым и рядом его подчиненных были грубо нарушены требования Закона РФ "О милиции" и Закона СПб "О порядке проведения гражданских акций", имели место факты вмешательства Чернопятова в процесс судопроизводства, ограничения законных прав адвокатов, угрозы в адрес задержанных и журналистов и другие грубые нарушения действующего законодательства, служебного долга и присяги.

И впоследствии подполковник Чернопятов фактически препятствовал объективному и всестороннему расследованию всех обстоятельств событий 18 - 20 мая 2003 года со стороны органов прокуратуры и правосудия, пытался оказывать давление на пострадавших и их родственников, искажал истину и клеветал на незаконно задержанных и избитых по его приказу людей в средствах массовой информации. В течение всего года, прошедшего после побоища на Марсовом поле, Чернопятовым и некоторыми его подчиненными организовывались провокации против участников митинга и организаций, которые они представляют, при этом неоднократно нарушались требования действующего законодательства и конституционные права граждан. Вопреки требованиям ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" сотрудники 18 отдела УБОП самочинно присвоили себе право определять, кто является "экстремистом", и на этом основании вести преследование легально действующих общественных и политических организаций и слежку за их активистами и сторонниками, собирая некие непредусмотренные законом "досье", пытаясь препятствовать проведению согласованных в установленном законом порядке гражданских акций.

Исходя из этого, мы требуем от руководства ГУВД:

  1. Поручить Управлению собственной безопасности ГУВД провести комплексную проверку соблюдения законности в деятельности 18 отдела УБОП КМ ГУВД СПб и ЛО.
  2. На период этой проверки отстранить от занимаемой должности начальника 18 отдела УБОП КМ ГУВД СПб и ЛО подполковника А.В. Чернопятова и тех сотрудников отдела, которые допустили нарушения законодательства, в т.ч. и в ходе событий 18-20 мая 2003 г.
  3. Прекратить порочную практику превращения милицейских подразделений, борющихся с организованной преступностью, в "политическую охранку", грубо нарушающую конституционные права граждан.
Если руководство правоохранительных органов города и области всерьез озабочено соблюдением законности и поддержанием авторитета в глазах граждан, оно должно немедленно смыть позорное "черное пятно чернопятовщины" с милицейского мундира!

Другие ссылки по теме:

Фотографии пикета

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2019