Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Подполковник Чернопятов предстал перед судом

Это произошло в 14.00 16 апреля 2004 года в зале N 4 Дзержинского федерального суда Центрального района Санкт-Петербурга. Начальник 18-го отдела УБОП КМ ГУВД СПб и ЛО давал показания в качестве свидетеля в рамках судебных слушаний по иску сопредседателя Комитета единых действий в защиту социально-трудовых прав граждан СПб и ЛО Евгения Александровича Козлова. Напомним, речь шла о митинге 18 мая прошлого года против политики международного терроризма, проводимого властями США и их союзниками. Митинг питерских антиглобалистов на Марсовом поле был тогда разогнан сотрудниками 18-го отдела УБОП во главе с гр-ном Чернопятовым и бойцами отряда милиции специального назначения, а Козлов являлся организатором митинга.

Несмотря на бодрые прошлогодние заявления (в интервью журналу "Город") о том, что выяснение отношений в суде - "это хорошо, это правильно", в ходе своего первого (но, похоже, явно не последнего) публичного выступления в судебных слушаниях на тему митинга на Марсовом поле Андрей Викторович заметно нервничал: болезненно дернулся и стал закрываться руками, когда представители СМИ захотели его сфотографировать; давая показания судье, не мог устоять на месте, "танцевал" (как утверждают квалифицированные психиатры, первый признак разболтанной нервной системы и проблем с психикой); почему-то начал доказывать, что носит черные очки не от стыда за свою жизнь и деятельность, а по советам врачей (хотя об этом его ни истец, ни адвокат, ни прокурор, ни судья не спрашивали); не мог "опознать" предъявленные ему официальные документы. В общем, откровенно "плавал", пытаясь отчет о своих действиях подменить пустыми политическими декларациями: де-истец "ненавидит президента, о чем свидетельствует его сайт" (какого президента, гр-н Чернопятов, правда, не уточнил: наверное, имелся в виду Д.Буш-младший, интересы которого Чернопятов со товарищи защищал 18 мая прошлого года в процессе разгона антиамериканского митинга), "ведет против бедного" подполковника кампанию в СМИ и Интернете и т.п.

Из ответов на вопросы истца и его адвоката выяснилось, что ни гр-н Чернопятов, ни его подчиненный Равин не знают, какими нормативными актами регламентируется проведение гражданских акций в Санкт-Петербурге; что бумагу о "запрете" митинга Чернопятов впервые увидел аж вечером 18 мая 2003 года (т.е. уже после задержания и избиения участников акции), а действовал на основании некоей "оперативной информации"; что ни Чернопятов, ни Равин не в состоянии назвать суду точное время их прибытия на Марсово поле (год прошел, подзабыли "борцы с терроризмом и экстремизмом"); что оба гражданина путаются в деталях и не могут точно назвать место своего нахождения в момент задержания Козлова. И так далее... Зато давно обучающийся на юриста 39-летний "студент" Чернопятов по ходу своих ответов выдал "на гора" сенсационное открытие из области отнюдь не смежной праву дисциплины - биологии: оказывается, что двое из участников майского митинга на Марсовом поле - Владимир Соловейчик и Михаил Дружининский - "близнецы-братья, хотя внешне и не похожи". Такого рода предположения заставляют задуматься уже о состоянии здоровья наблюдательного Андрея Викторовича. Не пора ли ему отдохнуть? Похоже, переутомился на "государевой службе".

После подобного рода откровений гр-на Чернопятова мне почему-то стало жалко действующего Президента РФ. Он-то, наверное, всерьез думает, что безопасность страны в надежных руках, что, как во времена Дзержинского, есть в органах умные и толковые, способные не только "липовать" дела и фабриковать доказательства, но и реально раскрывать реальные преступления. Наверное, такие люди, сохранившие минимальный профессионализм и минимальную человеческую порядочность в наследство от советской милиции и советского КГБ, есть. Но они ловят преступников, а не пасутся на митингах оппозиции, борются с настоящими террористами, а не избивают и "прессуют" 18-летних пацанов и, главное, в отличие от Чернопятова, брезгуют выполнять незаконные приказы (напомним, суд уже признал запрет митинга 18 мая незаконным). И не увиливают от ответственности, как это продемонстрировал в ходе судебных слушаний гр-н Чернопятов, не являвшийся, по его словам, в тот день на Марсовом поле старшим начальником, не отдаваший приказов и вообще никого не задерживавший. Впрочем, когда впереди начинает маячить 149 статья УК РФ (это об ответственности должностных лиц за незаконное воспрепятствование митингу, пикету и шествию), бывает и не такое.

Судебные слушания будут продолжены 12 мая в 14.00 в том же зале N 4 того же Дзержинского федерального суда.

16 апреля 2004 г.   Станислав Киреев

Другие ссылки по теме:

Фотографии пикета

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2018