Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Из прошлого специалиста по намывным территориям

Как известно, правительство Санкт-Петербурга определилось со структурами, которые будут осуществлять работы по намыву территорий на западной оконечности Васильевского острова и последующее строительство на намывных землях. Теперь им присвоен статус "стратегических инвесторов", что предполагает, в том числе и доступ к бюджетным средствам. Собственники и владельцы этих структур пока официально не названы, но топ-менеджеры этих компаний на виду: охотно делятся своими планами по "освоению" средств, дают интервью различным СМИ. Один из них - Серик Жусупов - в свое время занимал руководящие должности в морском порту Санкт-Петербурга в те времена, когда всем там заправлял некий оффшор, по сообщениям СМИ, подконтрольный депутату ГосДумы Виталию Южилину (фракция "Родина"). Другое лицо - Шавкат Кары-Ниязов - питерской публике известно чуть меньше. Однако, поисковая система сети "Интернет" выдает любопытную информацию об этом персонаже, которую мы приводим дословно.

"Возобновлено уголовное дело в отношении конкурсного управляющего Первого городского банка

Прокуратура возобновила уголовное дело в отношении конкурсного управляющего ОАО "КБ "Первый городской банк" (ПГБ) Владимира Приступы. Об этом сообщил журналистам на пресс-конференции представитель акционеров банка Дмитрий Барановский.

Никулинская межрайонная прокуратура г. Москвы возбудила 3 июня 2003 г. по фактам фальсификации документов и итогов голосования о назначении конкурсного управляющего ПГБ уголовное дело, в ходе которого Приступа был отстранен от занимаемой должности, сообщает Прайм-ТАСС.

Приступа сфальсифицировал кредиторскую задолженность ПГБ перед оффшорной компанией "Ленгтон технолоджис" на сумму около 6 млн. долл. Директором "Ленгтон технолоджис" являлся Шавкат Кары-Ниязов, одновременно возглавляющий компанию SL Capital Servises Ltd - 100-процентная дочерняя компания КБ "Альба Альянс". Это позволило получить Приступе большинство голосов на собрании кредиторов, где утверждалась кандидатура конкурсного управляющего. Являясь конкурсным управляющим ПГБ, Приступа активно блокировал все действия кредиторов по взысканию активов, незаконно вывезенных из ПГБ в банк "Альба Альянс" и аффилированные компании. В частности, Приступа представил отчет о результатах проведения конкурсного производства, в котором скрыл от арбитражного суда Москвы, Центрального банка РФ и кредиторов банка информацию о задолженности КБ "Альба Альянс" перед ПГБ в размере 435,8 млн. рублей, что сделало невозможным увеличение конкурсной массы ПГБ и расчеты перед кредиторами банка.

Уголовное дело в отношении Приступы было прекращено по формальным основаниям, но в настоящее время прокуратура возобновила уголовное дело в отношении конкурсного управляющего ПГБ. Несмотря на все нарушения, которые допустил Приступа в ходе конкурсного производства, 2 марта 2004 г. арбитражный суд г. Москвы вынес определение о завершении конкурсного производства ПГБ, и в настоящее время банк ликвидирован. В то же время кредиторы банка в настоящее время обжалуют определение о завершении конкурсного производства в банке.

Кроме того, как заявил на пресс-конференции Барановский, Симоновской межрайонной прокуратурой г. Москвы, а также УФСБ по Москве и Московской области было возбуждено еще одно уголовное дело по факту преднамеренного (фиктивного) банкротства и мошенничества. В настоящий момент следствие по этому делу ведет Следственное управление ФСБ РФ. В ходе этого следствия было установлено, что средства вкладчиков ПГБ выводились через оффшорные коммерческие банки КБ "Альба Альянс".

В ответ на вопрос о претензиях, ранее предъявляемых Виктору Вексельбергу, Дмитрий Барановский заявил, что Вексельберг не имеет никакого отношения к делу о банкротстве ПГБ и все предыдущие обвинения в его адрес являются несостоятельными и неправомерными. Он пояснил, что Виктор Вексельберг является всего лишь миноритарным акционером фирмы "Альба-Альянс", через которую уводились деньги вкладчиков ПГБ. Тем самым, он вообще не принимал участия в какой-либо деятельности ПГБ.

Барановский обозначил лиц, причастных к уводу средств обманутых вкладчиков из ПГБ - это председатель правления ПГБ Листовский, менеджеры аффилированной с банком "Альба-Альянс" компании "Совлинк" Пяткин и Фрайман, и один из совладельцев "Альба-Альянса" И. Анненский.

Новости Экономики, NEWSru.com
время публикации: 27 октября 2004 г., 18:31"

По мере ознакомления с этой информацией возникают некоторые вопросы, которыми хотелось бы поделиться с читателями:

  1. Знали ли уважаемые члены городского правительства, принимавшие решения по намыву, об этих подробностях биографии г-на Кары-Ниязова?
  2. Если знали, то нет ли у них опасений за судьбу средств, которые будут доверены компании, руководимой вышеупомянутым г-ном?
  3. Какова позиция правоохранительных органов, прежде всего прокуратуры, по данному вопросу? Не появилось ли у них желания дополнительно пообщаться с г-ном Кары-Ниязовым?
  4. Что думают по поводу появления персонажей, подобных г-ну Кары-Ниязову, в качестве фактических распорядителей многомиллионных бюджетных средств депутаты городского Законодательного Собрания и Контрольно-счетная палата Санкт-Петербурга?

05 июля 2005 г.   Михаил Дружининский,

Другие ссылки по теме:

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2022