Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Марксизм и смысл литературы
(Terry Eagleton. The Event of Literature. Yale University Press, 2012)

Прежде, чем стать политическим философом Карл Маркс хотел быть поэтом. Он был вдохновлен такими романтиками как Джон Китс и Перси Шелли. Хотя он никогда не осуществил это свое стремление (занявшись более существенными проблемами), он сохранял почтение к искусству и литературе в течение всей своей жизни. Маркс понимал политическое значение искусства. В 1854 году он писал: "Современная блестящая школа романистов в Англии, чьи наглядные и красноречивые описания раскрыли миру больше политических и социальных истин, чем это сделали политики, публицисты и моралисты, вместе взятые..."

Не удивительно, что и Терри Иглтон вернулся к теории литературы, написав серию политических книг, таких как "Почему Маркс был прав". Новую книгу Иглтона, "Явление литературы" (The event of literature), без преувеличения можно назвать академическим трудом, и тем, кто не имеет никакого представления об истории литературы, она может показаться слишком сложной для понимания. Но для тех, кто интересуется данной темой, она увлекательна и познавательна. Иглтон ставит перед собой цель: определить, что же такое литература. Несмотря на всю сложность поставленной задачи и небольшой объем книги, ему удается охватить огромное количество информации.

В первой половине книги раскрываются основные философские подходы к изучению литературы и их применение. Особенностью подхода Иглтона является анализ различных идей и порой их жестокая критика. Наибольшее внимание он уделяет критику Стенли Фишу, остальные же отделываются легким испугом. Иглтон рассматривает целый ряд литературных теорий, в том числе материализм и постмодернизм, обозначая отдельные аспекты и демонстрируя сложность формирования четкого определения литературы.

Несмотря на свой академический характер, книга написана хорошо и с юмором. Марксистский подход Иглтона пронизывает всю книгу от начала до конца. Он объясняет, почему литература не может быть определена просто как беллетристика: "Есть, например, много нелитературных форм вымысла: шутки, ложь, реклама, заявления пресс-секретарей Армии Обороны Израиля и так далее".

Заключительная глава, однако, является безусловно лучшей и в некотором смысле это было опрометчивым поступком - не сделать ее первой. В ней Иглтон раскрывает суть своего замысла, называя литературу стратегией, попыткой сформулировать ответы на вопросы своего времени. Этот последний раздел увлекателен тем, что Иглтон вносит вклад в развитие радикальной мысли, формируя важные положения марксистской теории культуры.

Он критикует тех авторов, для которых теория важна только для понимания мира, а не для его изменения. Вместе с тем автор утверждает, что литература тесно связана с ее историческим контекстом и действует как связь между автором и читателем, который пытается познать значение мира.

Все, кто заинтересован в литературе должны прочитать эту сложную, но стоящую того книгу. Она дает вам пищу для размышлений и более глубокое понимание исторического значения литературы.

30 июля 2012 г.   Джез Блеквелл-Пал
Socialist review, June 2012, N 370.
Перевод Юлии Соколовой и Юлии Ивченко
http://www.rabkor.ru/review/book/13497.html

Другие ссылки по теме:

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2018