Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

 

Окраина

Людей, вынужденных обитать в приватизированных общежитиях, выкидывают за пределы правового поля. А могут - и на улицу

"Эти твари людей вообще не боятся! Сейчас еще ничего - холодно, они вроде попрятались, а летом выйдешь на лестницу - и пулей летишь с девятого этажа на первый. А зловоние какое! Мусоропровод чистят от силы два раза в месяц, порой, когда ветер сильно задувает, на кухню выйти невозможно. А шприцы? Вы пройдите по этажам рано утром в понедельник - на каждом шагу валяются. Постоянно кражи, мордобой. В милицию обращались - бесполезно. Недавно сосед вышел покурить - так ему нос сломали!" Так эти люди рассказывают о себе. Наркоманы, свободно шатающиеся по зданию, вечно не работающие лифты, отчаянный крысиный визг, стойкий запах гниющих отходов - это их будни. Думаете, о царстве сквоттеров речь, о каких-нибудь трущобах? Отнюдь. Благополучные вроде бы современные 15-этажки, построенные на излете советской власти. Санкт-Петербург, Колпино, хороший микрорайон, цивилизация... Но, похоже, пространственно-временной континиум в этой точке оказался разорван. Сегодня коренное население двух ведомственных общежитий - около 900 человек - в любой момент может остаться без крыши (даже такой!), без элементарных прав и надежды на справедливость. Впрочем, судя по документам, прав они лишились уже давно.

Почти тривиальная, увы, для Питера коллизия. Конец 1992 года, идет хаотичное разгосударствление собственности, под сурдинку заключаются дикие по нынешним понятиям договоры... Так же и здесь, в Колпине. Как следует из официальных бумаг, "вошли в имущественный комплект ЗАО Строительный трест N 35 "Ижорстрой", в процессе его создания путем приватизации, здания общежитий: дома NN 60 и 62 по Заводскому проспекту". И сколько задним числом ни оспаривали эту сделку и жильцы, и чиновники - все без толку. Надо сказать, очень задним числом. Еще бы: обитателей приватизированных общаг поставили в известность о том, что живут они теперь в хоромах, принадлежащих частной фирме, только в 1999 году. Череда изнурительных, в итоге проигранных тяжб, тонны жалоб... В том числе несколько лет продолжались тщетные попытки обжаловать отказ в начислении малоимущим семьям положенных им вроде бы по закону жилищных компенсаций. Локальный момент - но, ей-богу, стоит процитировать официальное разъяснение: "...компенсации на оплату жилья и коммунальных услуг предоставляются... а) нанимателям жилых помещений государственного жилищного фонда, включая ведомственный; б) собственникам жилых помещений; в) членам ЖК и ЖСК. Граждане, проживающие в жилых помещениях, принадлежащих тресту N 35, не относятся ни к одной из вышеуказанных категорий". Вот так, спокойно, без тени сомнения, выкинули людей за пределы правового поля.

Любопытно, что еще в середине 2000 года чиновники Колпинской районной администрации в ответ на многочисленные жалобы "заводских" сочувственно объясняли, что, мол, изменение их статуса - на положение нанимателей частного жилья - обусловлено "несовершенством законодательства переходного периода". А также заверяли, что дирекция треста "предпринимает действия, направленные на передачу общежитий городу", а администрация района "обязуется оказывать помощь в разрешении сложившейся ситуации". Обещания, как несложно догадаться, канули в Лету. Без малого год назад всем жильцам было предписано до конца января 2005 года заключить с хозяином недвижимости краткосрочные договоры найма (заметим, новый Жилищный кодекс вступил в силу лишь с 1 марта). По оценке самих аборигенов Заводского проспекта, предлагаемое им соглашение иначе чем кабальным не назовешь: ведь после окончания его срока действия наниматель не вправе требовать продления договора. И тогда что - на улицу?

Не принявшие навязываемых им условий жильцы (а таких подавляющее большинство) пошли в контратаку. В январе они направили петицию в межрайонный центр Госсанэпиднадзора. Сообщили и о крысах, и о тараканах, и о том, что протекает сантехника, нет прачечной, не работают электроплиты, невозможно попасть в душевую... Вскоре последовала резолюция: "Факты не подтвердились". Тогда аналогичная жалоба была подана в аппарат районной администрации. И снова: "Все нормально, исправно, имеется, работает, функционирует..." Что ж, после этого граждане обратились в местное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. В июне поступил ответ: "Факты, изложенные в заявлении, подтвердились. Возбуждено дело об административном правонарушении". Чудеса, да и только. А месяцем раньше, в мае, инициативная группа жильцов получила документ из районной прокуратуры, в котором, в частности, говорится: "...установлено, что жители домов N 60 и N 62 по Заводскому проспекту неоднократно обращались в паспортную службу и бухгалтерию ЗАО "Стройтрест N 35" для получения справок о регистрации и счетов-квитанций об оплате коммунальных услуг, но им в этом было отказано. По выявленным фактам нарушения федерального законодательства <...> прокуратурой района внесено представление..."

Да уж, с коммунальным сервисом здесь явно что-то странное творится. Опять же по весне в 15-этажках на Заводском появились грозные объявления - якобы не сегодня-завтра за долги могут отключить воду. Добросовестные плательщики кинулись к руководству Водоканала: на каком-де основании? Через некоторое время пришел ответ. И обнаружилось, что платежи по договору между Колпинским Водоканалом и ТСЖ "Ижорстрой-1"... не производятся. "Ситуацию можно рассматривать как нецелевое использование средств. (...) В Арбитражном суде Петербурга и Ленобласти принят к производству иск в отношении названного ТСЖ на сумму 408 тысяч рублей, а до этого было взыскано по исполнительному листу 162 тысячи, - говорится в официальном письме. - Обращаем внимание на ненормальную финансовую обстановку в указанном ТСЖ и оставляем за собой право обратиться в прокуратуру".

Но вряд ли все описанные выше насущные проблемы являются для 35-го треста доминантой. Судя по многим признакам, гораздо актуальнее сейчас тяжбы с жильцами. Семье Ярочкиных (одной из тех, кто отказался заключать кабальный, на их взгляд, договор с владельцем жилья) решающее судебное заседание предстоит в январе. "Мы тут 17 лет, - рассказывает мать семейства, Галина, - есть ордер, постоянная прописка. По идее, уже с 1998 года могли претендовать на приватизацию...." Галя с мужем, 42-летним Николаем, и двумя дочерьми - 16-летней школьницей Верой и 20-летней Настей, студенткой Северо-Западной академии госслужбы, занимают в доме N 62 двадцать два квадратных метра. Плюс места общего пользования: на восемь семей - семь конфорок, два унитаза. Плюс все те прелести бытия ("Не представляете, как мы за девочек боимся!.."), о которых упоминалось в начале статьи. Однако, видимо, и это непозволительная роскошь. В исковом заявлении владельцев недвижимости сказано: "выселить без предоставления другого жилья". Пока в Колпинском федеральном суде рассматриваются пять подобных исков. Одна из семей (тоже из четырех человек) 6 декабря свой процесс в первой инстанции выиграла. Юристы считают, что и у Ярочкиных есть неплохой шанс. Если же иначе - пойти им просто некуда. А собственники общежитий, коли дело обернется в их пользу, очевидно, смогут затем, по накатанной дорожке, полностью освободить недвижимость от ненужного обременения.

16 декабря 2005 г.   Валерия Стрельникова
("Новая газета в СПбе", 15-18.12.2005)

Другие ссылки по теме:

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2024