Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Эстонские буржуа судят историю

В Таллине начался суд над защитниками Бронзового солдата. Как сообщил Интерфакс, подсудимые обвиняются в проведении несанкционированных собраний и пикетов в защиту памятника Воину-освободителю. Кроме того, активистам "Ночного дозора" предъявлено обвинение в том, что они угрожали вывести на улицы народные массы в защиту монумента.

Список обвинений достаточно длинный и чудовищно нелепый. При прочтении его создается ощущение, что власти Эстонии решили полностью переписать историю. Дескать, не было оккупации республики Германией, не было ее освобождения Красной Армией. В общем, не было ничего, кроме большевистского нашествия.

В принципе, такой взгляд на вторую мировую войну не нов. И отнюдь не эстонские политики первыми стали им пользоваться. Попытками переписать историю в массовом сознании пропагандисты и идеологи в Соединенных Штатах увлеклись еще несколько десятилетий назад. И с тех пор последовательно осуществляют эту задачу.

Конечно, речи нет о том, чтобы подделывать документы и зачищать архивы. Да и необходимости такой нет, поскольку представители послевоенных поколений о самой страшной трагедии ХХ века узнают не из первоисточников, не от свидетелей и участников тех событий, а в основном из фильмов и книг. Из продукции той самой массовой культуры, в производстве которой так поднаторели за океаном. А из нее выходит, что основную тяжесть борьбы с фашизмом несли на своих плечах Соединенные Штаты - главный и несгибаемый защитник свободы и демократии в мире. Что именно их войска освободили Европу. Что Советский Союз был таким же врагом, как и нацистская Германия. И, вообще, не очень понятно, чем наша страна занималась во время второй мировой.

Вот, например, образчик такой стряпни - роман американского писателя Майкла Уолша "Сыграй еще раз, Сэм". Действие его разворачивается во время войны. Руководитель чешского движения Сопротивления некий Виктор Ласло (в реальности такого человека никогда не было) описывает картину военных действий в декабре 1941 года после недавнего разгрома немцев под Москвой:

"Англичане словно побитые. Русские отступают на трех фронтах. Но теперь изменится все! Все! С американцами мы не можем проиграть!"

Кстати, еще через несколько страниц автор уточняет положение Красной Армии. Она оказывается уже где-то в "степях Средней Азии". Не очень стесняется Уолш, описывая и главное событие романа - покушение в Праге на имперского протектора Чехии и Моравии Рейнхарда Гейдриха.

По его версии чешские патриоты Йозеф Габчик, Ян Кубиш и Йозеф Валчик играли в нем второстепенную роль. А главной движущей силой заговора был нью-йоркский гангстер Ицик Бэлин.

Реакция нормального человека, мало-мальски знакомого с событиями второй мировой, будет однозначной - автор бредит! А вот два десятка американских газет и журналов сочли, что книга написана блестяще. Да бог с ними, с американцами! Издательство "Эксмо", выпустившее роман на русском, видимо, полностью разделяет их точку зрения. Во всяком случае, не скупится на эпитеты в превосходной степени. Редакторам, готовившим это издание, видимо, даже в голову не пришло, что она оскорбительна для памяти и советских солдат, чешских патриотов, да и, пожалуй, всех тех, кто погиб от рук гитлеровцев.

Причем, скорее всего, сделано это не сознательно, а исключительно по безграмотности, потому, что издатели знакомились с историей войны в американской трактовке, благо их книжной продукцией завалены все книжные прилавки, а фильмы ежевечернее демонстрируются по всем телевизионным каналам.

Казалось бы, что так особенно тратить пыл на невежд? Посмеяться и забыть. Да вот только не столь уж невинны подобные подходы к истории, когда они реализуются в масштабах государства. И чтобы это доказать, вовсе не обязательно обращаться за примерами в ту же Эстонию. Там не только памятники сносят, но и учебники переписывают - лишь бы подтвердить верность курсу американских спонсоров.

Однако не худо бы посмотреть, что у нас, дома, творится. Почти два десятилетия психологической обработки российской молодежи ценностями "западной демократии" при попустительстве чиновных рукосуев от образования и культуры привели к тому, что, как зафиксировал Фонд "Общественное мнение", 45% юношей и девушек в возрасте 18-35 лет (т.н "ельцинское поколение") не знают, что Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года.

Половина не смогла назвать страны, входившие в антигитлеровскую коалицию. 15% молодежи считают, что в фашизме как в системе взглядов есть некоторые положительные вещи. А когда у студентов московских вузов поинтересовались, что было бы с нашей страной в случае победы Германии, треть ответила - "ничего бы не было", каждый десятый - "стали бы жить лучше", а 5% фактически приветствовали гипотетическую победу фашистов.

А с такими взглядами уже совершенно спокойно воспринимается уничтожение в Будапеште памятника расстрелянным немцами парламентерам Остапенко и Штеймицу, в Праге - монумента советским танкистам, в Таллине - Воину-освободителю. И судят не тех, кто осквернил память погибших, а тех, кто пытался ее защитить. В новой истории, которую некоторые эстонские политики пишут под диктовку USIA и прочих неправительственных фондов, похоже, для нее места нет.

15 января 2008 г.  
Леонид Котов, спец. корр.
Политический гексоген

Другие ссылки по теме:

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2019