Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

 

Не убирают, а солят

Началась зима, и все мы вновь ощутили на своей шкуре работу коммунальных служб. Только-только за лето наш город очистился от песчано-солевой смеси щедро насыпанной прошлой зимой, как снова санитары города его грязнят.

Опять, как и прежде, в ходу чрезвычайно дешёвое на первый взгляд средство уборки", - знаменитая песчано-солевая смесь. Дешёвая!!! А кто считает сопутствующие этой низкозатратной уборке расходы?

Никто не спорит, сама технология антигололёдной обработки дорожного покрытия солью и реагентами чрезвычайно проста, но зато косвенный экономический ущерб от такой уборки просто колоссален. Каждый горожанин знает, что происходит с обувью от общения с этой химической жижей. Конечно, те, которых возят шофёры, и кого, можно сказать, на руках доносят до машин, живут в другом мире, но мы, лишённые жлобских радостей, имеем счастье купаться в этом месиве почти каждый день.

Обувь разваливается раньше срока, с космической скоростью коррозирует всё то, что ездит по улицам, находится рядом с ними и имеет все признаки металла. Подвергаются разрушению и строительные конструкции: фундаменты домов, кирпичная кладка. За зиму фундаменты насквозь пропитываются этой дрянью. Про последствия, разрушительные последствия для памятников архитектуры написаны целые статьи, но как сыпали солью, так и сыпят.

Про экологию, про то, что эта химическая жижа уничтожает растительность у проезжей части, проникает глубоко в землю, попадает в ливневую канализацию и дальше в Неву, и говорить неприлично. Мы планомерно и с упорством достойным лучшего применения добиваем свою среду обитания.

Не менее пагубно воздействие оказывает техническая соль и реагенты на атмосферу. Значительная часть этой жижи не убирается и остаётся на дорогах и прилегающих газонах и стоит только ей подсохнуть, как самый слабый ветерок поднимает её вверх и мы все вдыхаем эту "целебную" пыль. Порой, особенно весной, да в ветреную погоду возникает такое ощущение, словно мы живём в степи.

И после всего этого чиновники ещё имеют наглость утверждать, что экономят бюджетные средства. Так не пора ли начать действительно считать деньги как делают это финны, и отказаться от использования песчано-солевой смеси и реагентов и перейти к использованию гранитной крошки.

"Отказаться" хорошее слово, но для преодоления бюрократического произвола недостаточное.

Поэтому надо начинать кампанию с привлечением различных общественных организаций, за переход на экологически безопасную и экономичную технологию обработки гранитной крошкой дорожного покрытия в зимний период

Понимая, что мгновенный переход на новую технологию невозможен, требовать от властей использования для борьбы с гололёдом песка крупных фракции без добавления в него соли и других реагентов

Ну и естественно нужно ставить вопрос о дополнительных закупках уборочной техники. При этом следует по большей части отказаться от вывоза снега и стараться сбрасывать его на газоны вдоль дорог.

15 января 2007 г.   Юлий Кепп

Другие ссылки по теме:

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2022