Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

 

Токсовцы сказали "нет" застройке озера

19 октября в поселке Токсово прошли общественные слушания по проекту строительства на берегу озера Вероярви (Кривое) коттеджного поселка компании ООО "Хонка-парк". Участок на восточном берегу озера - одна из последних незастроенных территорий в поселке, плотно забитом элитными коттеджами. "Хонка-парк" планирует застроить территорию площадью 11,9 га на расстоянии 20 метров от уреза воды.

Обсуждения были на редкость бурными. В актовом зале местной средней школы собралось около 300 человек. Попытка представителя компании "Хонка-парк" Игоря Жданова рассказать о преимуществах строительства потонула в возмущенных криках и свисте. Любопытно, что, по словам Жданова, возводить забор поселка предполагается в 50 метрах от уреза воды, хотя согласно документам, попавшим в местную администрацию, расстояние будет гораздо меньшим - 20 метров. Жданову припомнили предыдущие опыты строительства в Токсово. Так, по словам сотрудницы метсной администрации Елены Белоусовой, компания "Хонка" выкупила территорию двух бывших спортивных баз и, изменив целевое назначение участков, застроила их коттеджами. Кроме того, Белоусова продемонстрировала фотографии поселка "Хонка-парк" на озере Медном близ Сертолово (Выборгский район), где заборы коттеджей вплотную примыкали к урезу воды, не давая возможности подойти к берегу. Обещания по благоустройству и очистке озера Вероярви, которые "Хонка-парк" предлагает в качестве компенсации застройки, также были подвергнуты критике. Кандидат географических наук Андрей Резников, выступавший на слушаниях в качестве эксперта, заявил, что данное благоустройство озера не только не полезно, но даже вредно для него, так как предполагает превращение живого природного объекта в мертвый городской водоем с каменными набережными, мостами и прогулочными променадами. По его мнению, надо сохранить Вероярви таким, каково оно сейчас, а работы по благоустройство ограничить уборкой мусора. (Забегая вперед, скажем, что этим жители немедленно и занялись: на следующий день, 20 октября, состоялась акция по уборке берега силами токсовцев и экологических организаций).

Кроме того, администрация и местные жители обвинили компанию "Хонка-парк" в подделке протокола якобы состоявшихся в МО "Всеволожский район" общественных слушаний. Многие граждане с удивлением обнаружили в этом протоколе свои фамилии.

В свою очередь, Игорь Жданов пригрозил Елене Белоусовой подать на нее в суд по обвинению в клевете.

В результате жители единогласно проголосовали против строительства. Игорь Жданов, который еще раньше покинул собрание, освистанный жителями, заявил, что будет строить в любом случае. "Я строю для тех людей, которые созидают, а не для тех, которые разрушают. Этих людей просто дезинформировали, настроили против нас", - сказал он. Аналогичным образом высказался другой сотрудник компании "Хонка-парк", Юрий Богданов: "даже если жители проголосуют против, но администрация Всеволожского района разрешит, то мы будем строить, потому что решение администрации - это закон".

Напомним, что участок земли ООО "Хонка-парк" был выделен администрацией Всеволожского района. По словам главы Токсовского МО Василия Пахомова, мнения местной власти при этом не спросили: "Муниципальное образование не имеет права распоряжаться землей". В настоящий момент договор аренды с компанией "Хонка-парк" в совете депутатов поселения решено не регистрировать. Более того, по данному договору принесен прокурорский протест.

По мнению Василия Пахомова, "строительства на этом месте, скорее всего, не будет. Есть вероятность, что стройку "Хонка-парк" отодвинут от озера к полигону". Как заявил глава администрации Токсово Юрий Хайтин, "самое главное для нас - волеизъявление народа. Если народ будет против строительства, то я поддержу народ".

Добавим, что в настоящий момент на берегах Вероярви отведено под строительство еще три участка. Один из них выкуплен в собственность компанией "М-Индустрия". В настоящий момент там проводятся берегоукрепительные работы и разрабатывается проект коттеджного поселка. К слову, расстояние от уреза воды планируется такое же - 20 метров. По словам Василия Пахомова, совет депутатов не компетентен настаивать на расширении прибрежной полосы.

Общественные слушания по проекту "М-Индустрия" еще предстоят.

21 октября 2007 г.   Ирина Андрианова
http://vkontakte.ru/club357750

Другие ссылки по теме:

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2022