Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Зеленая лихорадка

Зачем в Мариинском дворце насаждают закон о насаждениях

Послезавтра многострадальный закон Петербурга "О зеленых насаждениях общего пользования" (ЗНОП) должен быть принят городским парламентом в третьем - окончательном - чтении. И хотя большинство депутатов были готовы отложить эту процедуру до осени, в минувшую пятницу стало известно, что "зеленый" вопрос все же включен в повестку дня финального заседания ЗакСа нынешнего сезона.

С думой о выборах

Похоже, парламентарии разошлись не на шутку. Стоит вспомнить, что между первым и вторым чтением пресловутого законопроекта о ЗНОП прошло восемь месяцев. И сколько ни упрекали обитателей Мариинского дворца: пока вы тут тянете, десятки скверов исчезают с карты города, к тысячам деревьев приноравливается топор - народным избранникам было как с гуся вода...

А тут вдруг зеленая лихорадка напала! 20 июня продавливается во втором чтении закон о ЗНОП. Через неделю - опять-таки во втором чтении - и в бешеном темпе - аж два документа: "Об использовании территорий зеленых насаждений общего пользования" (дополняющий закон о ЗНОП) и скандальные поправки к закону "Об охране зеленых насаждений" (те самые, о возведении под сенью аллей закусочных и ресторанов - см. "Новую" N 36, "В парках и садах суши шелестят").

И вот, четвертого июля - финишная прямая. Неплохо, по крайней мере, уже то, что в пределах городского закона о ЗНОП будет наконец утвержден перечень зеленых зон, имеющих официальный статус (на сегодня их 2,5 тысячи с хвостиком), а законом "Об использовании территорий ЗНОП" предполагается ввести трехлетний мораторий на их застройку. Однако спорных моментов предостаточно - и для чего так гнаться?

- Все очень просто, - считает один из лидеров Движения гражданских инициатив (ДГИ) юрист Евгений Козлов. - Очевидна цель, которая заставляет депутатов максимально ускориться именно сейчас: накануне думских выборов им надо во что бы то ни стало погасить волну протестов, связанных с уплотнительной застройкой и уничтожением садов и парков.

Если что - наложим вето

Ну, положим, значительную долю сопротивления на местах нивелировать все равно не удастся. Недаром, изучая очередные коррективы генерального плана развития города, жители то и дело с удивлением узнают, что, оказывается, их любимый сквер - уже не сквер, а на месте раритетных дубов и вязов вот-вот появятся отель и бизнес-центр...

Как произошло, например, с кварталом 52 в северной части Калининского района (см. "Новую" N 21, 35), где посреди рекреационной зоны возводят гигантских размеров жилой комплекс, причем втискивают его между двумя детсадами и школой. Когда группа родителей малышей, посещавших дошкольные учреждения (теперь это довольно опасно!), обратились за защитой интересов своих отпрысков в суд, попутно выяснилось, что застраиваемая территория из всех реестров волшебным образом вычеркнута: и никаких деревьев там якобы не было и нет - есть только подлежащее освоению "пятно"... И сколько бы ни пытались вступиться за права детей и представители различных фракций ЗакСа, и, в рамках своих полномочий, горпрокуратура - районная Фемида решила дело в пользу инвестора.

В конце минувшей недели в городскую судебную инстанцию от имени пап-мам и бабушек-дедушек младшего поколения подана кассационная жалоба.

- Решение Смольнинского федерального суда (Центрального района. - Авт.), на наш взгляд, абсолютно нелегитимно, - комментирует ситуацию юрист Сергей Попов. - По ходу процесса мы заявляли несколько ходатайств, просили, чтобы нам дали ознакомиться с проектами планировки, межевания, застройки квартала-52. Вообще-то это основополагающие градостроительные документы, которые могут кардинально изменить жизнь всего квартала, и, наверное, прежде чем вмешиваться в судьбу 15 тысяч человек, надо их спросить: "А вы этого хотите?" Но ни один из наших запросов удовлетворен не был. Таким образом, по нашей оценке, нарушился главный принцип подобного судебного разбирательства - принцип равноправия сторон: истец и ответчик должны иметь одинаковый доступ к информации...

Родители, помимо прочего, никак не могут взять в толк: почему появились ли трещины на стенах окрестных жилых домов - проверять надо, а как влияет стройка на детские учреждения - нет (так прозвучало на суде)? "Я, честно говоря, в недоумении, - признается мама пятилетней Вероники Вера Гусарова. - Да, речь не о жилье. Но ведь моя дочь и другие ребята находятся в садике с утра до вечера! И если здание рухнет - это все равно?.. Конечно, мы пойдем дальше, дойдем и до Страсбургского суда".

Поможет ли им хоть чем-то в дальнейших тяжбах без пяти минут одобренный пакет "зеленых" законов?.. Впрочем, близко ли финишная ленточка - это еще вопрос. Скажем, если законопроект "Об использовании...", устанавливающий мораторий на застройку садов и скверов, пройдет третье чтение, то, как пообещал представитель губернатора в Мариинском дворце Михаил Бродский, он будет "рекомендовать наложить на этот документ вето". С точки зрения Бродского, сперва требуется довести до ума законопроект "О зеленых насаждениях общего пользования", а там еще работы непочатый край. В том числе, по словам полпреда исполнительной власти в стане законодателей, необходима тщательная увязка реестра ЗНОП с ныне обсуждаемым генеральным планом... Кстати, как раз сегодня публичные слушания по новому генплану состоятся в Невском - одном из самых и крупных и самых проблемных районов города; и, как поясняют активисты общественных организаций, вопрос о превращении зеленых оазисов в стройплощадки будет ставиться наиболее остро.

03 июля 2007 г.   Валерия Стрельникова
("Новая газета в СПбе",
02-04.07.2007)
http://www.novayagazeta.spb.ru/2007/49/2

Другие ссылки по теме:

Другие ссылки по теме:

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2019