Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Воинственная дубрава

В Кировском районе жители бьются за сохранение одной из лучших на юго-западе города парковых зон

Обеспокоенные жители Ульянки, просыпающиеся по ночам от странных звуков, обратились в "Новую" еще весной: "В парке Александрино, в районе проспекта Ветеранов, уничтожают деревья! Огромный участок огородили забором, но сквозь щели все равно видно: там, где раньше была дубовая аллея, теперь - одни пни. Причем пилят исключительно в три-четыре часа утра, а когда мы днем задаем вопросы, пытаясь выяснить, что же творится под нашими окнами, концов не найти. Никто ничего не знает..."

Ох уж эти ночные эпопеи! Казалось бы: если все законно и справедливо, неужто не сподручнее и дешевле работать днем?.. Но, очевидно, в этих случаях в ход идет совсем иная логика. Выехав спустя неделю на место событий, корреспонденты "НГ" убедились, что свежие пеньки украшают пейзаж оконечности парка и лесополосы, идущей параллельно улице Лени Голикова, уже не только за забором, но и на свободных, неогороженных участках: вот одна, другая поляна отмечены следом топора. Увидев, что мы фотографируем, возмущенные прохожие подходили целыми группами: "Обязательно опубликуйте снимки, пусть губернатор посмотрит! Ведь был такой красивый зеленый микрорайон!.." Из-за забора за происходящим пристально наблюдали какие-то люди, видимо, представители застройщика (один даже вышел наружу и, не таясь, проследил за нами, пока мы не уехали, до самой машины - еще и номер записал). Постепенно картина прояснилась. На краю некогда загородного парка, что раскинулся вокруг памятника истории и культуры "Дача Чернышова", компания "Воин-В" в качестве инвестора намерена возвести крупный жилой комплекс "Чистые пруды-2". На территории 17120 квадратных метров должны вырасти четыре 16-этажки с паркингами и встроенными помещениями и 3-этажный торговый центр. За последние несколько месяцев обитателями окрестных домов разосланы во все возможные инстанции десятки запросов и жалоб. Вот лишь некоторые из высказываемых в них претензий: "Во-первых, это очередная уплотнительная застройка в чистом виде, поскольку воздвигаемые высотные здания будут стоять, окно в окно, в непосредственной близости к уже имеющимся домам. Во-вторых, эти самые дома 1969 года постройки - все в трещинах и маячках, давно уже требуют капремонта, и строительство новых "монстров", с использованием забивания свай, с очень большой вероятностью нанесет им непоправимый ущерб. Старые инженерные и электрические сети явно не рассчитаны на подключение новых многоэтажек. Не говоря уж о том, что в нашем районе нет социальной инфраструктуры для такого количества народа: поликлиники, детсады, школы и без того переполнены. Но самое главное: реализация проекта требует вырубки нескольких сотен деревьев. Наверняка еще столько же будут задеты, повреждены. А ведь это не тополя - речь о прекрасной дубовой роще, а также о соснах, лиственницах, елях. Разве нет в городе пустырей, почему нужно строить непременно в парке?"

После долгих разбирательств удалось получить бумагу: Управление садово-паркового хозяйства уже дало добро на ликвидацию 204 деревьев (всего на осваиваемом участке их без малого 600). При этом обнаружилось, что более половины обреченных на вырубку экземпляров якобы серьезно больны. Корреспонденты "НГ", конечно, не ботаники, но со всей ответственностью можем засвидетельствовать: ни на одном из многочисленных пеньков и спиленных стволов не было заметно ни малейших внешних признаков недуга: здоровые чистые деревья. Ужасно жаль. Особенно дубки. Они уже взрослые, ветвистые, но по дубовым меркам совсем молоденькие: сорок лет. При должном уходе еще лет сто могли бы нас радовать. Подчеркнем: неутешительный диагноз был поставлен не раньше, не позже, а именно тогда, когда возник вопрос об освобождении выделенного под застройку участка; до этого никто не собирался здешнюю флору ни спиливать, ни лечить. Впрочем, кажется, это просто удачное (для застройщика) совпадение. Большинство других ответов из властных структур подтверждают: стройка санкционирована, все идет по плану. Боле того, согласно официальным сведениям, отданная инвестору территория якобы даже не относится к парковой зоне (открываем атлас, сверяем: зеленый прямоугольник... фантастика!). Несколько выбивается из общего ряда лишь письмо начальника управления Горпрокуратуры: "В ходе настоящей проверки установлено, что ООО "Воин-В" приступил к реализации проекта строительства жилых домов без получения всех необходимых согласований и заключений по проектной документации возведения названных объектов, в частности, без положительного заключения государственной экологической экспертизы, - говорится в документе. - По выявленным фактам нарушений прокуратурой города во збуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст. 8.4 КоАП РФ, внесены представления в ООО "Воин-В", Комитет по благоустройству и дорожному хозяйству Правительства Санкт-Петербурга, Службу государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга, Государственную административно-техническую инспекцию Правительства Санкт-Петербурга". Внесены - но и только.

Примечательно, что, как утверждают защитники Александрино, "жители нашего микрорайона были умышленно не предупреждены об обществен ных слушаниях по проекту и о строительстве узнали много позже, совершенно случайно". - Взгляните на протокол: ничего не бросается в глаза? - одна из лидеров местной инициативной группы Нина Агеева достает из папки еще несколько листов. - Почти все зарегистрировавшиеся на том собрании представители общественности - жильцы одного и того же дома. А дом мало того что расположен далеко от места реализации проекта, так еще и построен... все тем же "Воином-В". Что ж, "в связи с выявленными нарушениями оформления сообщения о проведении общественных обсуждений районной прокуратурой в адрес главы администрации Кировского района (кстати, на сугубо рядовом по всем канонам мероприятии руководитель одного из крупнейших в Петербурге районов присутствовал лично. - Авт.) внесено представление". Опять же - и только. Сейчас жители готовятся к судебным тяжбам. - Прежде чем затевать строительство, необходимо было четко определить, где проходят границы парковой зоны, - объяснил "Новой" адвокат Евгений Баклагин. - В то время как, по имеющимся данным, проект планировки указанной территории отсутствует. После детального изучения ситуации вполне вероятна подача соответствующего иска. "НГ" будет следить за развитием событий.

19 августа 2006 г.   Валерия Стрельникова
("Новая газета в СПб", N 61, 2006 г.)

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2019