Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Траектория падения

Под напором общественности строительные заборы начинают отступать

Как говорится, терпение и труд... В многолетней общепитовской эпопее на углу Светлановской площади и проспекта Энгельса поставлена наконец жирная точка: никакого БлинДональтса посреди Медведев-square не будет. Позавчера Смольный одним махом отменил все четыре, принимаемые одно за другим в течение четырех лет (уже смешно!), постановления о проектировании и строительстве ресторана вместо лиственниц, берез и кленов, охраняемых законом о ЗНОП. Напомним, ради спасения зеленой зоны жители настойчиво просили присвоить ей имя президента РФ.

Что ж, без всякого самовосхваления - это наша общая оглушительная победа (см. "Новую" N 54, 60, 77, 92, 94 за 2007 год, N 28 за 2008 год).

Постановления правительства Петербурга от 14.12.2004 N 1977, от 23.08.2005 N 1255, от 25.10.2006 N 1315, от 04.12.2007 N 1569 в одночасье признаны утратившими силу. Все они касались одного "социально значимого" объекта: будущего ресторана марки "БлинДональтс". Жители негодовали, протестовали, требовали, взывали к здравому смыслу, указывали на грубейшие ошибки, а чиновники с маниакальным упорством продлевали и подписывали - и так из года в год. Одной бумаги сколько извели! А уж сколько исполнителей исправно получали за это зарплату (из наших с вами денежек)... Как видно по дате, последний смольнинский документ о реализации скандального проекта на месте охраняемой зеленой зоны и вовсе был издан после вступления в силу закона о ЗНОП.

- Да, наверное, допустили ошибку, но там уже все вырубили под этот ресторан, его перепродали? Надо достраивать, это мое мнение, раз уж так получилось, - ничтоже сумняшеся заявлял вице-губернатор Александр Вахмистров в апреле 2008 года.

И все же по-вахмистровски не вышло. Город расторгает несколько раз просроченный инвесторами договор аренды соответствующего земельного участка. Официальная причина - коммерсанты в течение длительного периода не исполняли своих обязательств. Только сейчас хватило ума это понять? Вместе с тем неофициально чиновники признают, что на исход дела (читай: принятие подобного решения) в конце концов повлияла последовательная и неотступная борьба местных жителей за свой сквер. Не то чтобы устыдились или прониклись - просто скандал приобрел слишком широкую и нежелательную огласку, говорят, эхо докатилось даже до Кремля.

- Конечно, это не случайность, - прокомментировал ситуацию для "Новой" руководитель центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов. - Во-первых, горожане, защитники сквера и площади, сами во всех своих действиях строго следовали закону и требовали того же от властей. Другая сторона - публичность этого процесса.

Значит, не зря инициативная группа Swetlpl завела в Живом журнале страничку, где отслеживался каждый шаг застройщика.

Неустанным трудом энтузиастов в Сети оперативно размещались все материалы, направляемые в инстанции, все присланные оттуда ответы, записи телефонных разговоров, отчеты о встречах в присутственных местах, фото- и видеофайлы. В общем, день за днем в режиме онлайн фиксировалась и отражалась вся хронология событий, и таким образом становилась все более и более очевидной абсурдность фастфудовской Санта-Барбары.

Например, теперь уже всем известно, что стройка начиналась с чудовищного ляпа, когда в исходной документации "немного перепутали" страны света. И потом, гораздо позже, пришлось уточнять, что северо-восток в данном контексте следует считать северо-западом, и наоборот. Дальнейшие ошибки нанизывались одна на другую, они тоже обнародовались, обсуждались, попадали в СМИ - и в итоге масса достигла критического уровня.

Это и сделало победу закономерной.

На данный момент котлован "на Светлане" засыпан, забор вокруг стройплощадки полностью демонтирован. Жители привели территорию в порядок, убрали мусор. "Осталось только посадить деревья взамен утраченных - за счет виновной в их уничтожении стороны, разумеется", - добавляют активисты.

Вопрос о том, стоит ли и дальше добиваться присвоения скверу имени Дмитрия Медведева, остается открытым.

27 ноября 2008 г.   Валерия СТРЕЛЬНИКОВА
http://www.novayagazeta.spb.ru/2008/88/4

Тем временем

На днях полностью снесен сохранявшийся в течение двух лет и вызывавший многочисленные нарекания жителей Московского района строительный забор на Пулковском шоссе, 15/ 2, - остались только будка охранника и стоящие по периметру участка бревна.

Постановление об изыскательских работах на этом участке вышло еще в апреле 2003-го, однако за несколько лет инвестор предполагаемого ТРК, ЗАО "Доринда", так ничего и не возвел - кроме забора, который время от времени ломали и украшали протестными лозунгами.

И все же сроки строительства, несмотря на массовое недовольство горожан и здравый смысл, были продлены. В январе 2009-го они опять заканчиваются.

"По информации СГСНЭ проектная документация до настоящего времени Комитету по строительству не предоставлена, разрешение на проведение строительно-монтажных работ не оформлено", - говорится в депутатском запросе губернатору.

Понятно, что за два месяца на стройплощадке, где не велись никакие работы, практически невозможно возвести даже сборно-щитовую конструкцию, не говоря уже о капитальном здании. Тем не менее, согласно ответу губернатора, "целесообразность строительства" торгового комплекса будет повторно рассматриваться на заседании правительства Петербурга "по истечении срока окончания строительства".

При этом металлические листы, еще недавно называвшиеся ограждением, уже вывезены. "В ГАТИ нам подтвердили, что застройщик просто устал, в ответ на наши жалобы платить бесконечные штрафы, и, так и не сумев должным образом оформить документы для строительства, они решили сами разобрать злополучный забор", - пояснил лидер общественной организации "Лунный серп" Георгий Хохлов. По оценке Георгия и его соратников, за время блокады изъятый из общественного пользования участок сильно зарос, пришел в запустение. "Дальше мы обязательно будем добиваться отмены постановления о строительстве и благоустройства территории", - подчеркивают жители.

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2019