Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Благоустройство вместо стройки

В Московском районе СПб, между домами 13/4 и 15/2 по Пулковскому шоссе раскинулся так называемый Лунный Серп - участок площадью 1,7 га, на котором в 1992г. собирались построить школу. Вырыли котлован, вбили сваи, и на этом дело закончилось...

По моим наблюдениям, строительные материалы, вагончики, ограждение за период 1994-1999 год развезли (чуть не написал - растащили). В 1999г с участка вывезли последние строительные сооружения и панели. Осталась почти голая территория.

Но на месте разровнённой земли и битых кирпичей постепенно появился почвенный покров, трава, а потом первые деревца - берёзки и ива. В других местах участка деревья не стали расти, и там растёт только трава. Сейчас деревья и кусты в 2-3 раза выше человеческого роста. Котлован практически сразу после рытья стала заполнять вода, и позже, лет 10 спустя, когда появились заросли, в него стали прилетать утки, чайки и лысухи (как утки, только чёрные, с белым клювом). Лысухи живут здесь практически весь тёплый период, пока вода свободна ото льда. Утки живут непостоянно - лысухи их гоняют, а вот чайки прилетают в основном в апреле. Так котлован превратился в живописное озерцо с водяными зарослями, привлекающие водоплавающих. Благодаря этому Лунный Серп стал любимым местом отдыха местных жителей. А для меня Л.С. стал основным местом прогулок. Название участка и пруда придумала одна девчонка, моя соседка по дому, тоже большая поклонница этого места.

Много лет к участку приглядываются застройщики. Официально построить здесь жилой дом они не могут, но в 2004 г. ЗАО "Доринда" захотела построить здесь торговый комплекс с кулинарией и парковкой на 200 машин. 4 марта 2004 г. прошли общественные слушания, на которых более половины жителей высказались против стройки. По слухам, проект этого торгового комплекса тогда курировала администрация Московского района. А на слушаниях я заявил, что "Уж лучше бы сквер здесь сделали!" Тем не менее, 2 июня 2004г. вышло постановление Правительства СПб номер 930, дающее "Доринде" право строить на Л.С. Стройку хотели начать в конце 2004 г., но она откладывалась, и ей что-то мешало... почва-то на Л.С. очень болотистая! она остаётся влажной даже в самое засушливое лето. Сама природа нам на руку! К тому же, говорят о возможном существовании здесь подземной реки. Тогда строительство может вызвать подвижки грунта.

Я тем временем взялся составлять альтернативу застройки - схему благоустройства участка. Проводил опрос, интересовался мнением жителей. Открыл в Интернете сайт, посвящённый участку - www.kotlovanspb.narod.ru. Создал вокруг себя инициативную группу (друзья + соседи). Мы, одновременно с жителями, неравнодушными к судьбе Л.С., написали протестные письма и предложения благоустройства участка в администрации района и города, обратились в МО-47 и всех поставили в известность, что МЫ ПРОТИВ СТРОИТЕЛЬСТВА КОМПЛЕКСА! На все наши обращения чиновники ответили малосодержательными отписками. Да ещё цинично прописали Лунный Серп в новый Генплан как общественно-деловую зону.

В июле 2005 началось благоустройство нашего 87 квартала. Благоустройство коснулось и нашего "оазиса": убрали мусорные кучи, скосили траву, а на северной стороне участка высадили кусты и поставили ограду. Лунный Серп преобразился. Теперь его хоть иногда чистят.

В начале мая 2006 деятельность уборщиков на Л.С. внушала немалый оптимизм: вывезли две кучи сухих веток, очистили северную часть пруда от мусора, собрали прошлогоднюю листву.

Поводов для оптимизма хватило лишь до 5 мая 2006 г, когда в газете "Деловой Петербург" мне попалось объявление "Продаются инвестиционные права на строительство торговых комплексов в Санкт-Петербурге". Было указано три участка, один из которых очень напоминал Лунный Серп!

По всей видимости, ЗАО "Доринда", не имея желания (или возможности, если учесть, что срок строительства по постановлению 930 истекает через 8 месяцев) строить на Л.С., хочет переложить это дело на какого-то другого застройщика, перепродав ему право застройки. Следовательно, Лунному Серпу вновь угрожает уничтожение. Потенциальные застройщики могут изменить проект и построить не торговый комплекс, а какой-нить автоцентр с заправкой! Только этого нам и не хватало. Мы хотим, чтобы участок был благоустроен для отдыха молодёжи, пенсионеров и детей, т.е. вместо стройки - благоустройство!

Те, кто сегодня толкает на административном уровне проект этого строительства, уйдут через год-другой, а мы все можем остаться один на один с выхлопами 200 автомобилей (если не больше), запахами кулинарии и пылью. Нет никакой стопроцентной гарантии, что планируемое строительство не повлияет на экологию нашего микрорайона при нынешнем уровне загрязнения воздуха. Участок предполагаемого строительства с трёх сторон окружён трассами с оживлённым движением! Нельзя исключить и угрозу сокращения зелёных насаждений при строительстве объекта. Ведь всем известен нынешний уровень технологической дисциплины и ответственности.

А по поводу насаждений, то вот они. На севере Л.С. находится аллея из тополей длинной более 100 метров, чуть восточнее - аллея из лип, а на самом Лунном Серпе - 1035 кустарников и деревцев (да-да я не поленился и сосчитал их. Это в основном ива, берёза, иногда тополь, кустарниковые породы - все они высотой примерно от 30 см до 3-5 м).

В связи с вышеперечисленным, нам будет достаточно "О,кеев", "Каруселей" и "Пятёрочки" около дома 9 по Пулковскому шоссе (многие местные это наверняка подтвердят).

Нужно развивать метро, городской наземный электротранспорт, улучшать экологию города, следя за выбросами автомобилей и перерабатывая отходы, сажать побольше деревьев. Жильё ДЛЯ ГОРОЖАН-очередников строить не на "пятнах", а в специально подготовленных местах (таких как "Северная Долина"), без ущерба для охраняемых природных территорий. А не увлекаться строительством каких-то гипермаркетов и авантюрных проектов. Конечно, рост торговой сети неизбежен, но "магазины у дома" нужно строить только при согласии местных жителей. Там где таких магазинов нет, развивать сеть мелкорозничной торговли, и торговать ПРОДУКТАМИ ПЕРВОЙ НЕОБХОДИМОСТИ. Так мы достигнем в Санкт-Петербурге поистине европейские стандарты жизни!

Содержание Схемы благоустройства:

Вариант моих предложений:

  1. Планируемое строительство объекта возле дома 15 к.2 по Пулковскому шоссе отменить в связи с истечением сроков строительства и нецелесообразностью. За счёт бюджета города или внебюджетных средств территорию ЛС благоустроить по данному проекту.
  2. Свайное поле на дне водоёма не трогать, выступающие из воды сваи обрубить, или облагородить, украсив, например, скульптурными композициями. В крайнем случае водоём временно осушить, и, обрубив сваи и почистив дно, залить снова ("дождик накапает").
  3. При комплексном благоустройстве участка имеющиеся на его территории кусты и мелкие деревья сохранить, а в пустующих и подтапливаемых местах дополнительно к ним посадить новые (берёзы, ивы, клён, ель...). Также привести в порядок дорожки и установить скамейки.
  4. Корпус ТП на северо-западе участка перепрофилировать под магазин или кафе, а в случае невозможности этого - снести, освободившуюся территорию - благоустроить за счёт бюджета города.
Возвышенности на востоке и юго-востоке участка благоустроить, меньшую из них (с отметкой на карте 14.4 м) использовать как детскую горку.

Ссылка на полную версию схемы http://kotlovanspb.narod.ru/rogatka/project/project_ls.html

11 мая 2006 г.   Георгий ХОХЛОВ,
житель 87 квартала

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2019