Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Должны решать жители, а не чиновники

Много лет назад пустырь между домами N 5 и 9 по проспекту Большевиков был ухоженным места отдыха с газоном, кустарниками и деревьями. Здесь играли дети со всего Невского района. Поэтому было решено построить физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК) с бассейном и детскими спортивными площадками, которое вошло в генеральный план застройки.

Однако, ради получения сиюминутной прибыли высокопоставленные чиновники городского правительства при поддержке некоторых депутатов ЗакСа решили возвести на свободном месте коммерческое жилье.

Технологию захвата территорий отработали несколько лет назад. 24 августа 1998 года бульдозер превратил детскую площадку в строительную. Жители подумали, что наконец-то приступили к созданию спортивного комплекса для детей. Но оказалось, что на самом деле очищали место для стоянки 269 автомобилей. Когда стоянку соорудили, все были в шоке. Вместо зоны отдыха получили отравленный воздух, страх за детей и стариков - потенциальных жертв наезда, так как автомобили со стоянки выезжали прямо пешеходную дорожку вдоль дома, в пяти метрах от окон квартир. Инициативная группа жителей решила выяснить обстоятельства коммерческой оккупации. Оказалось, что муниципальное предприятие "Конст" получило разрешение на аренду 6 тысяч кв. метров на основании распоряжения главы Невского района А.Н. Владимирова от 13.11.1997 г за N 2855-Р с формулировкой - "в порядке исключения". По району пошли слухи, что исключение было предоставлено фирме, которую основал депутат ЗакСа Константин Николаевич Серов, а возглавляли его близкие родственники.

За странными действиями депутата обнаружились серьезные нарушения: отсутствие писем жильцов с просьбой организовать автостоянку и протокола заседания комитета общественного самоуправления микрорайона, на основании которых были инициировано строительство, не было и экологической экспертизы. Получилось, что народный избранник, в настоящее время - председатель петербургского отделения партии "Единая Россия", который должен защищать своих избирателей, особенно - детей, фактически украл у них любимое место отдыха.

Но жители не опускали руки. Они постоянно напоминали чиновникам об их обещании построить физкультурно-оздоровительный комплекс для детей. Осенью 2000 года председатель комитета по градостроительству и архитектуре О.А.Харченко поручил компании "Планета Фитнес" разработать предпроектные предложения по строительству ФОКа. В апреле 2001 года заместитель председателя комитета по строительству городской администрации А.И. Орт сообщил, что строительство ФОКа возможно только на коммерческой основе. В июне 2001 года сначала появилось письмо генерального директора "Планеты Фитнес" М.Е. Масленникова в инвестиционно-тендерную комиссию при правительстве Санкт-Петербурга о том, что все инвестиционные предложения будет курировать ООО "Фил Гуд СПб".

Через месяц начальник секретариата комиссии А.Л.Манилов сообщил, что предложения на строительство физкультурно-оздоровительного центра аннулируется. А вице-губернатор А.И.Вахмистров написал депутату ЗакСа И.Б.Матвееву, что строительство спортивного зала или физкультурно-оздоровительного комплекса за счет городского бюджета в ближайшее время не предусмотрено. Заявок инвесторов на строительство таких сооружений не поступало.

За официальными бумагами отчетливо видно, что городские чиновники не готовы тратить бюджетные деньги на детский спортивный комплекс. Видимо, они думают, мол, пусть в центре города за миллион долларов нам показывают лазерные шоу, а на окраинах дети простых горожан будут играть на свалке и нюхать клей.

Инвесторы стали предлагать построить коммерческое жилье. Они предлагают построить три дома с подземными гаражами: один - в двенадцать этажей, второй - в двадцать этажей, третий - двадцать пять этажей. Жители тех районов, где была проведена уплотнительная застройка, на своем опыте знают, что при новом строительстве деформируются уже построенные здания: стены покрываются трещинами, перекашиваются дверные и оконные рамы, чаще ломаются водопроводные трубы, заливая жильцов горячей и холодной водой, чтобы избежать пожаров нужно менять электропроводку. Часто стали падать строительные краны. Другими словами, жить рядом со стройкой опасно для жизни.

Более того, по мнению независимых экспертов, размещение жилого дома взамен спортивного объекта недопустимо, так как противоречит Федеральному закону "О физической культуре и спорте в Российской федерации" и Градостроительному Кодексу РФ. Осенью 2001 года с ними согласились первый заместитель председателя комитета по градостроительству и архитектуре В.Н.Егги и заместитель председателя комитета по строительству А.А.Шабасов. Казалось, вопрос был решен. Но строительные лоббисты не успокаивались. Они продолжали проталкивать уплотнительную застройку. Так, на глазах у жителей Невского района между домом N 19 по улице Коллонтай и домом N 2 по Искровскому проспекту был вырублен парк площадью 6,7 га, а на оккупированной земле - построено пять зданий.

Поэтому еще в мае 2003 года муниципальный совет отправил письмо вице-губернатору А.И.Вахмистрову, в котором было предложено отказаться от идеи строительства жилого дома, а вместо него создать садово-парковую зону с детскими спортивными площадками. Потому что, во-первых, рядом с пустырем расположены две общеобразовательные школы. Во-вторых, в настоящее время дети большинства жителей прилегающих районов представлены самим себе. Поэтому ребятишки играют рядом с автостоянкой и пунктом приемом посуды. Полноценным такой отдых назвать нельзя. В-третьих, в районе зафиксирован рост легочных заболеваний. Вместо того чтобы развивать социальную инфраструктуру, предлагается увеличить количество жителей, что явно нарушит санитарные нормы. В-четвертых, средний возраст жилых коммуникаций, в среднем, около 30 лет. Они находятся на грани износа. После введения в эксплуатацию нового жилого дома вероятность поломок канализационной системы и труб с горячей водой значительно увеличится.

Если городское правительство подтвердит свое решение о строительстве садово-парковой зоны с физкультурно-оздоровительным комплексом, то муниципальный совет совместно с депутатом ЗакСа И.Б. Матвеевым готовы взять на себя финансирование и реализацию социально важного проекта. А.И.Вахмистров написал резолюцию "Поддерживаю. Только ФОК - плоскостные спорт. сооружение, детская площадка и зона отдыха". В очередной раз казалось, что вопрос был уже окончательно решен в пользу жителей. Но в октябре 2003 года чиновники опять дают разрешение на подготовку проектной документации для строительства жилого дома на территории пустыря.

Более того, в январе 2004 года появилось постановление, подписанное губернатором Санкт-Петербурга В.И.Матвиенко, о проведении изыскательских работ с целью определения возможности проектирования и строительства жилого дома и объекта спортивного назначения. Контроль за выполнением постановления был возложен на вице-губернаторов Ю.В.Молчанова и А.И.Вахмистрова. На мой взгляд, Валентина Ивановна таким образом пыталась сохранить возможность строительство явно незаконного жилья. Тут же представители противников уплотнительной застройки направили письмо с более решительным протестом В.И.Матвиенко и А.И.Вахмистрову. На нем вице-губернатор опять подтвердил, что на данном участке может быть построен только ФОК - плоскостные сооружения, детская площадка и зона отдыха.

Но в начале 2005 года В.Н. Егги попросил проинформировать жителей района о том, что в настоящее время ведется подготовка документации на строительство жилого дома и спортивного комплекса.

Если горожане действительно хотят иметь свой небольшой парк для семейного отдыха и стадион для детей, они должны открыто высказать свое мнение. Иначе чиновники все решат за них. Иначе здесь будут тесниться многоэтажные дома, будут болеть дети и рваться ржавые, изношенные трубы.

14 июня 2005 г.   Михаил Дружининский,
Член комитета единых действий по защите
социально-трудовых прав граждан
С-Петербурга и Ленинградской области

Другие ссылки по теме:

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2019