Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Защитите права граждан, проживающих в домах ЖСК!

 

В Генеральную прокуратуру РФ
От председателя координационного совета АТОС
Белковой Г.Г.

Жители дома 9 по Институтскому проспекту и правление ЖСК-228 просят ускорить подачу прокурором искового заявления в Арбитражный суд. Дело в том, что Государственная административно-техническая инспекция (ГАТИ) СПб и Управление государственного архитектурно-строительного надзора (УГАСН) выдали разрешение на проведение подготовительных работ ЗАО "Окстрой" на участке по адресу: Выборгский административный район, Институтский проспект, у здания поликлиники номер 14 (севернее дома 9 по Институтскому проспекту) соответственно 10.11 и 02.11.04 года. Орт А.И. (УГАСН) и Бабаев С.А. (ГАТИ) нарушили права жителей ЖСК-228 на подачу апелляции по отмене решения Арбитражного суда от 22.10.04 г. в установленные законом сроки (30 дней). Правление ЖСК уведомило все заинтересованные подразделения администрации СПб (вице-губернатора Вахмистрова В.И., руководство ГАТИ и УГАСН, КУГИ, администрацию Выборгского района) в письменном виде, о том, что никакие работы ЗАО "Окстрой" на спорном участке до окончания судебного разбирательства по данному делу недопустимы.

Кроме того, письмом КГА в адрес ЖСК-228 от 28.10.04 номер 04-3781 был выдан проект границ землепользования. Часть земельного участка ЖСК-228 оказалась предоставленной в аренду ЗАО "Окстрой" под строительство многоэтажного жилого дома (договор аренды от 10.11.2003 г. номер 00/ЗК-02150 (02)).

Первый заместитель председателя Комитета по градостроительству и архитектуре В.Н. Егги письмом от 12.11.04 номер 1723 уведомил правление ЖСК-228, что "имущественные права на земельный участок могут быть оформлены ЖСК только после отмены распоряжения Администрации СПб от 20.05.03 номер 1170-ра в установленном порядке" (?). Не нужно все время выпускать распоряжения, которые заведомо подлежат отмене. Кто и когда установил порядок отмены ненормативного организационно-распорядительного документа, который был составлен с нарушениями действующего законодательства? Именно КГА в нарушение ст.ст. 28, 56, 61 ГсК РФ выделил для ЗАО "Окстрой" земельный участок под строительство на основании заказа инвестора в примерных границах, установленных прикладным (не нормативным) путем, а не на основании нормативного документа о застройке квартала. После чего КУГИ незаконно сдал незаконно выделенный участок в аренду, не предоставив при этом правоустанавливающий документ, где бы было указано основание для возникновения права КУГИ на распоряжение данным участком.

На каком основании администрация города остановила оформление принадлежащего жителям дома на праве общей собственности нормативного земельного участка? "Оформление" своего земельного участка уже обошлось ЖСК в 75 тысяч рублей.

Правительство города, ознакомившись с выводами прокуратуры по заявлению АТОС от 04.11.04 номер 7-48-01, продолжает игнорировать действующее законодательство. Правление ЖСК-228 уже около 3-х лет "самостоятельно" участвует в судебных заседаниях. Очередное судебное заседание на этой неделе не состоялось в очередной раз. Уже три года люди не живут нормальной жизнью, тратят свое время и деньги на исправление чужих ошибок. Не наступил ли момент истины, для того, чтобы назвать вещи своими именами? Люди устали от процедурных игр, тем более, что все игры идут на деньги налогоплательщиков. Правительство города нарушает законы и права граждан в массовых масштабах, загружена прокуратура, годами загружены суды. Все эти структуры неразумно тратят средства налогоплательщиков, зачастую, вынося решения не в пользу налогоплательщиков. При этом налогоплательщик, дополнительно оплачивает услуги адвокатов, несет колоссальные траты в течение многих лет.

Абсолютно ничем не отличается ситуация с ЖСК-280: жители дома 13 к. 2 по улице Вавилова не могут дождаться ответа из прокуратуры города. Письма, отправленные жителями во всевозможные инстанции, отписки от чиновников, Арбитражный суд. Так же, как и в случае с ЖСК-228, нарушив ст.ст. 28, 56, 61 ГсК РФ, КГА выделил прикладным путем, а КУГИ предоставил ЗАО "ИВИ-93" в аренду (под строительство многоэтажного жилого дома) земельный участок, часть которого является придомовой территорией указанного ЖСК-280.

Арбитражный суд СПб и ЛО вынес решение 02.08.04: "Приостановить действие распоряжения Администрации СПб от 28.04.03 номер 837-р". Судебный акт вступил в законную силу, но не исполняется. Жители ЖСК уведомили руководство УГАСН (Орт А.И.) и КГА (Полищук) об Определении Арбитражного суда. Г-да Орт, Гладнев, Туренко заявили жителям во время приема, что срок 10-дневного разрешения, выданного их ведомством ЗАО "ИВИ-93", истек 22.11.04. Они также разъяснили жителям, что не являются строительной полицией. Г-н Гладнев обещал 26.11.04, что вручит ЗАО "ИВИ-93" предписание о прекращении работ. Работы не прекращаются. Г-да из КГА (Полищук и Кошарный) сообщили жителям на приеме, что не знали о том, что спорный участок сформирован за счет захвата кооперативной придомовой территории, они ее считали "уборочной"(???).

Представителям ЖСК-280 предложено оформить участок "по цоколю", хотя налог в течение многих лет они платили именно за пользование участком, выделенным по нормативам 1968 года.

Жители кооператива, в основном, пожилые люди. Многие из них больны, у ряда людей кардиологические заболевания, есть даже онкологические больные. По их ощущениям, они на старости лет, еще живые, уже оказались в аду. Вся история от начала и до сегодняшнего дня производит на них убийственное впечатление: безразличие органов государственной власти, давление застройщиков, нравственные и физические страдания. В нарушение СНиП забор стоит в 12 метрах от жилого дома, в 14 метрах от детского садика, включая дорожное полотно. На противоположной стороне - грузовой и легковой транспорт строителей разъезжает прямо по спортивной площадке Дома творчества юных. Спортплощадка уже приведена в непригодное состояние, на ее месте образовалось болото. Своими противоправными действиями Правительство СПб наносит жителям города ощутимый, порой непоправимый вред. Учитывая затягивание судопроизводства на долгие годы, некоторые жители могут не дождаться решения из-за солидного возраста и заболеваний.

Жители г. Пушкин, которые также принесли в АТОС 400 протестных подписей, получили из городской прокуратуры подтверждение о том, что предоставленный ООО "Стройсвет" под застройку земельный участок был сформирован в нарушение действующего законодательства. Заместитель прокурора города С.И. Литвиненко также информирует жителей, что прокуратурой города рассматривается вопрос о возможности предъявления иска в Арбитражный суд СПб и ЛО о применении последствий недействительности договора аренды земельного участка на инвестиционных условиях от 02.07.04 номер 00/ ЗК-02416(18), заключенного КУГИ СПб и ООО "Стройсвет". Замечу, что и здесь жители "самостоятельно" обратились в Пушкинский федеральный районный суд г. СПб. И это судебное разбирательство было отложено.

АТОС просит Генеральную прокуратуру обратить особое внимание, что все нарушения законодательства в области градостроительной деятельности носят повторяющийся и массовый характер. Необходимо предпринимать меры прокурорского реагирования (иски прокуратуры в Арбитражный суд) не только по трем указанным адресам. Иски по отдельным адресам - не эффективны. Администрация СПб, в адрес которой был направлен отчет комиссии Госстроя РФ, организованной по жалобам граждан города в адрес Президента РФ, в лице вице-губернатора СПб А.И. Вахмистрова сообщает, что с таким отчетом не знакома. Думаю, имеет смысл сделать запрос в Госстрой и запросить материалы указанной проверки. В противном случае, градостроительная вакханалия с массовыми нарушениями прав граждан никогда не закончится. Назревает градостроительный конфликт и с ЖСК-133.

Недавно я присутствовала на заседании МЧС Кировского района с участием представителей администрации района и застройщиков. На вопрос, как можно построить огромное здание из металла в опасной для людей зоне без своевременного оформления документов (т.е. получить согласования, пройти вневедомственную и экологическую экспертизу задним числом, сфабриковав протокол общественного обсуждения), застройщик скромно промолчал. Зато глава Кировского района ответил: "Не сносить же теперь". Думаю, этот ответ и является той нормативно-правовой базой, на основании которой сегодня происходит вся градостроительная деятельность в СПб.

Убедительно прошу сотрудников Генеральной прокуратуры РФ при принятии решений не забывать о том, что земля является основой жизни, и что в некоторых случаях вопрос рассматривается жителями именно в этой плоскости: "жить иль не жить", т.е. смогут ли они пережить стройку под окнами своего дома. Измотанные чиновниками, застройщиками и судами люди приносят в АТОС политые слезами и корвалолом документы. Представьте, хотя бы на мгновение, что на месте этих людей могли бы быть ваши родители.

13 ноября 2004 г.   С уважением,
Галина Белкова

Другие ссылки по теме:

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2019