Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Урезанная правда

Не стихает майская волна сопротивления уплотнительной застройке. Есть и вполне реальные победы

Фоторепортаж с митинга 23 мая 2006 года на проспекте Стачек Удлиняющиеся дни словно вмещают раз от раза больше и больше акций. Позавчера же вечером в течение двух с лишним часов жители Кировского района протестовали против возведения в сложившемся жилом квартале огромного высотного дома с автостоянкой.

Такого не припомнят даже завзятые оппозиционеры: на сотню мирных граждан, которые собрались после 19 часов во дворе между домами 105 и 107 на проспекте Стачек (недалеко от пересечения с Ленинским проспектом), пришлось минимум 30 стражей правопорядка в форме да еще энное количество убоповцев в штатском. Столь пристальное внимание к локальной акции в окраинном районе можно объяснить лишь тем, что депутатом по данному округу является сам спикер Законодательного Собрания Вадим Тюльпанов. Имя его и правда не раз поминалось в выступлениях, причем отнюдь не добрым словом. Уплотнение меж тем классическое. 17-этажку собираются поставить всего в 24 метрах от уже существующего 9-этажного жилого здания. Казалось бы, здравомыслящему человеку достаточно сориентироваться на местности, чтобы стало ясно: планируемый гигантский объект просто поглотит соседей-лилипутов. Да и где тут, спрашивается, площадка под новое строительство? Откуда пятно? "В разработанном проекте межевания на основании имеющихся нормативов произведен расчет земельного участка, который подлежит закреплению за нашим домом по проспекту Стачек, 107, корпус 1, и последующей передаче в общую собственность владельцев квартир: это 27275 квадратных метров, - говорится в исковом заявлении жильцов в Кировский районный суд. - Необходимая территория по факту имеется, что подтверждено <...>. Тем не менее указанная в этом же документе проектная площадь нашего участка составляет всего 23 751 метра - на 3462 метра меньше норматива. Каких-либо причин такого урезания площади не представлено."

- Что лишает нас возможности приватизации полагающейся нам земли и суммы в 450 тысяч долларов, по минимальным оценкам. Мы считаем, что земельный участок в 3097 квадратных метров, отданный под коммерческие цели ООО "Инвест-Сити", незаконно изъят у обитателей окрестных домов, в основном - нашего, - говорит один из истцов, зампредседателя ЖСК-870 (объединяющего порядка тысячи человек) Игорь Богатушин. Судебный процесс об оспаривании постановления правительства Петербурга, разрешающего реализацию проекта "Инвест-Сити", затягивается.

"Ничего вы не добьетесь, что у вас за ресурсы? Да и юрист слабый", - прогнозировали на митинге 23 мая "протюльпановские" муниципалы, естественно, занимающие в данном конфликте позицию исполнительной власти. Меж тем адвокат Евгений Баклагин, который представляет в означенном деле интересы истцов, как раз позавчера убедительно выиграл аналогичную тяжбу, связанную с застройкой сквера у грузинской церкви на углу Мытнинской и Старорусской улиц (акция протеста на эту тему состоялась в Центральном районе неделей раньше, 16 мая). Примечательно, что Смольнинский федеральный суд в иске группе жителей отказал, зато Городской суд не просто удовлетворил их кассационную жалобу, но, более того, принял по делу окончательное решение и признал соответствующее постановление правительства Санкт-Петербурга незаконным. Так что вся разрешительная документация по упомянутому проекту ООО "Национальная инвестиционная строительная компания" с этого момента является недействительной.

22 мая 2006 г.   Валерия Стрельникова
("Новая газета в СПбе", 24-28.05.2006)

Фоторепортаж с митинга 23 мая 2006 года на проспекте Стачек"

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2019