Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Земля обетованная

Еще недавно казалось, что земля под ногами ничего не стоит: вон ее сколько, бери - не хочу. А сегодня битва за каждый клочок, покрытый травой или асфальтом, идет не на жизнь, а на смерть

Целым каскадом событий, как обнадеживающих, так и печальных, на ниве уплотнительной застройки, землепользования и иже с ними ознаменовалась минувшая неделя в Питере.

В пятницу в 25 регионах страны стартовала массовая кампания протеста в связи с грубыми нарушениями прав владельцев и нанимателей жилья. В Петербурге начало серии акций совпало по времени с проведением публичных слушаний по проекту Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) - важнейших регламентирующих документов, которые касаются не только городской среды обитания, но и всего жилищного фонда независимо от форм собственности. Как раз 27 октября состоялись слушания в одном из крупнейших районов мегаполиса, Калининском. Вообще-то изначально мероприятие планировалось на 5 октября (что было отражено в официальной публикации), но затем слушания без объяснения причин перенесли на последнюю пятницу месяца. "Хотя на самом деле причина понятна, - полагают районные активисты, - конец рабочей недели, вечер; к тому же часть людей, один раз потерпев неудачу с так называемым переносом, на вторые слушания уже не придут..." Тем не менее в зале собралось человек семьдесят. В отличие от позиции председателя комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Законодательного Собрания Михаила Амосова, критиковавшего ПЗЗ по частным моментам (например, высотные регламенты), но в целом заявившего об "огромном положительном значении" принятия данных Правил, - все выступления и реплики рядовых питерцев носили по отношению к рассматриваемому проекту резко критический характер. Как показали длившиеся три с половиной часа (своего рода рекорд!) дебаты, самой болевой точкой на сегодня является полная невозможность легитимного строительства при отсутствии межевания территорий, а также противоречивый статус временных регламентов застройки. Естественно, не могли быть не затронуты и такие знаковые не только для Калининского района, но и для всего города темы, как расширение Пискаревского проспекта и создание Орловского тоннеля под Невой (для справки: противники тоннеля добились встречи с вице-губернатором Александром Полукеевым, она назначена на 2 ноября). Заседание проходило очень бурно, на накале страстей, и, по меткому выражению одного из молодых оппозиционеров, "больше напоминало митинг". Но жителям это даже нравилось, чего не скажешь о чиновниках. Особенно нервно реагировал замглавы Комитета по градостроительству и архитектуре администрации Петербурга Виктор Полищук, несколько раз в негативном ключе упоминавший какие-то "перемещающиеся из района в район группы протеста". Кстати, попытки лишить слова представителей соседнего, Выборгского района - что, разумеется, абсолютно незаконно - успехом не увенчались. Все письменные замечания переданы для приобщения к протоколу. Слушания по проекту ПЗЗ депутатами городского парламента намечено провести уже в ноябре.

Тем временем в Мариинском дворце на минувшей неделе приняли в первом чтении законопроект "О зеленых насаждениях общего пользования". - Одна из главных проблем, которую необходимо решить, - это приведение в соответствие ситуации де-юре и де-факто, - поясняет руководитель центра ЭКОМ Александр Карпов. - Сегодня между реально существующими скверами и озелененными участками и теми, которые учитываются в Управлении садово-паркового хозяйства, есть огромная разница, что постоянно приводит к массовым нарушени ям прав горожан на благоприятную среду. В эти дни специально для народных избранников была организована фотовыставка под неофициальным девизом "Блеск и нищета питерской флоры". Каждый район Петербурга был обследован. Кроме детального анкетирования, проверки границ, составления карт и т. д., у рабочей группы был простой и понятный критерий: могут ли здесь, на этом участке, гулять мамаши с детьми? Заметим, что и сами обыватели, сверившись с картами и текстом закона, могут проконтролировать: все ли знакомые им садики и парки, в которых они обыч но отдыхают, включены в реестр и защищены от "освоения" застройщиками. Впереди еще два чтения законопроекта, и перечень зеленых зон может быть пополнен.

Между тем несколько десятков инициативных групп по всему городу, не дожидаясь изменений законодательства, отстаивают свои сады и скверы, липовые аллеи и дубовые рощицы, изгороди акаций и кусты сирени. На минувшей неделе завершился один из знаменательных судебных процессов: городская Фемида вынесла решение против уплотнительной застройки в Московском районе. Постановление администрации города о возведении высотного дома на проспекте Юрия Гагарина отменено, а значит, удастся сохранить и излюбленную местн ыми жителями зону отдыха. Изматывающая борьба длилась почти четыре года. Не последнюю роль в победе жителей сыграла солидарность "на уровне двора": инициативную группу поддерживали более двух тысяч семей; на последнее судебное заседание, в будний день, бросив все свои дела, приехали около ста человек. Упорство и бескомпромиссность каждой из сторон, наверное, объяснять не надо. Для одних предмет спора - инвестиционно привлекательное пятно, более семи тысяч квадратных метров "свободной" площади, десятки миллионов у.е.; для других - кислород, место вечерних прогулок, отдохновения стариков и игр детворы.

А несколькими днями раньше еще одна резонансная тяжба между гражданами и властными структурами - на этот раз в Смольнинском федеральном суде - завершилась в пользу истцов, обитателей дома N 7 по улице Эсперова (Петроградский район). Об этом конфликте "Новая" уже рассказывала; напомним: никому не мешавшее жилое здание неожиданно попало в эпицентр расчистки территории Крестовского острова под "государственные нужды", а именно - для создания коттеджного поселка, где должны обосноваться сотрудники Конституционного суда. 21 ноября 2005 года появилось распоряжение правительства Санкт-Петербурга, которым предписывалось несчастный дом, в связи с его якобы аварийным состоянием, срочно расселить... Что ж, по запросу суда был представлен акт экспертно-строительной комиссии администрации города от 26 октября 2005 года, где говорится: "Угрозы обвала здания по косвенным признакам комиссия не установила, за исключением балконов фасада". - Правда, в ходе разбирательства представитель Жилищного комитета утверждал, что имеется-де еще и другой акт об угрозе обрушения дома, но кем и когда такой документ был составлен, сообщить не смог... Создается ощущение, что бюрократическая машина дала какой-то сбой, - комментирует ситуацию адвокат Евгений Баклагин. Так или иначе, все доводы, изложенные в исковом заявлении, подтвердились. В результате суд районной инстанции принял решение удовлетворить требования жильцов и признать пресловутое правительственное распоряжение в части сноса дома на Эсперова незаконным, то есть подлежащим отмене.

Вместе с тем есть и недобрые вести. В четверг среди бела дня была жестоко избита представительница питерской оппозиции, не раз бывшая источником информации и героиней публикаций "НГ", активистка Движения гражданских инициатив Алла Москвина, которая много лет живет в Центральном районе, в большом старинном здании-памятнике, выходящем на Шпалерную улицу и набережную Робеспьера. Дом, который всегда населяли обычные петербуржцы, в том числе блокадники, ветераны, как рассказывают г-жа Москвина и ее родные, с недавнего времени стремительно превращается в элитный: едва ли не целые этажи занимают богатые известные люди, в огромных квартирах устраиваются апартаменты и офисы, при этом жильцов с низким имущественным цензом из дома всеми способами выдавливают. Алла Леонидовна вместе с соратниками активно боролась против создания "подложного" ТСЖ, отчуждения чердачных помещений и прочих, многочисленных, по ее данным, нарушений прав коренных обитателей дома. Сейчас в арбитраже идет разбирательство по поводу верхнего этажа дворового флигеля - эти площади использовались жителями на правах общедолевой собственности и были незаконно, по их мнению, выставлены на торги. - Мне уже не раз угрожали - и "отъемом" квартиры, и физической расправой, - призналась пострадавшая "Новой". - И вот 26-го один из представителей "противной стороны", молодой здоровый мужчина, бизнесмен, сперва пытался отнять у меня фотоаппарат - чтобы я не снимала, как идет подготовка к созданию автостоянки прямо у флигеля, под нашими окнами... Потом погнался за мной, вбежал в наш подъезд, заломил мне руку, схватил за плечи и изо всей силы ударил головой и спиной о стену... Мне чудом удалось укрыться в квартире соседей, но он еще долго колотил в дверь... Медики зафиксировали повреждения средней тяжести. "Сказали, что мне еще повезло", - уточняет женщина. Она до сих пор в шоке - чувствует себя очень плохо, еле передвигается по квартире, не говоря уже о тяжелейшей моральной травме. В 78-й отдел милиции и прокуратуру поданы соответствующие заявления, однако и сама Алла, и ее единомышленники почти не сомневаются, что в ходе расследования все будет сведено к банальной "бытовухе". Словом, как показывает практика, владеть недвижимостью в центре города, и тем более защищать ее от посягательств, становится, без преувеличения, опасно для жизни.

30 октября 2006 г.   Валерия Стрельникова
("Новая газета в СПбе",
N 81, 30.10-01.11.2006)

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2019