Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Им нужны сверхприбыли. А проблемы пусть расхлебывают горожане

"Строители просят увеличить лимит на привлечение иностранцев в Петербург," - под таким заголовком на ленте ИА "Росбалт" 19 октября 2004 года был опубликован следующий ниже текст. "Петербургские строительные компании заинтересованы в значительном увеличении лимита на привлечение иностранных рабочих и специалистов в строительную сферу. Как сообщает корреспондент "Росбалта", об этом сегодня в рамках пресс-конференции "Актуальные проблемы подготовки и переподготовки кадров в строительстве и пути их решения" заявил директор петербургского Союза строительных компаний Лев Каплан. "Лимит сегодня просто смехотворен, - говорит г-н Каплан. - Мы же без рабочей силы из стран СНГ не сможем жить". По словам Каплана, уже отправлено письмо на имя полпреда президента РФ в СЗФО Ильи Клебанова с просьбой обратиться в соответствующие федеральные органы власти для значительного увеличения лимита на привлечение иностранцев в город. В настоящее время в Санкт-Петербурге зарегистрировано около 4 тысяч строительных компаний. В них работает порядка 200 тысяч человек, причем 10 тысяч строителей - официально зарегистрированные иностранные граждане, а от 70 до 100 тысяч петербургских строителей - это нелегализованные гастарбайтеры. В городе и области 20 ВУЗов и 50 ПТУ (колледжей) ведут обучение строительным специальностям. Ежегодно система профтехобразования выпускает 1,5 тысячи новых специалистов-строителей."

Таким образом, по логике г-на Каплана, четко, последовательно и неизменно отстаивающего (наряду со своим другом и соратником депутатом ЗС СПб Гольманом) интересы строительных боссов - собственников и акционеров крупнейших стройфирм, как правило, специализирующихся на одиозной "уплотнительной застройке", нам надо расширять сферу присутствия мигрантов на питерском рынке труда. И это в условиях роста как явной, так и скрытой безработицы среди жителей города. Для чего это Каплану и стоящим за его спиной строительным боссам?

Ларчик открывается просто: чем больше мигрантов, тем выше прибыли хозяев. Ведь работнику, не являющемуся гражданином РФ, проживающему зачастую без всяких разрешительных документов, не защищенному никаким Трудовым Кодексом, можно без всяких проблем с Рострудинспекцией, налоговиками и профсоюзами платить в разы меньше, чем это имеет место в случае узаконенных трудовых отношений с нашими соотечественниками. Нелегальный мигрант бесправен, и поэтому его всегда можно использовать не только на самых грязных и непрестижных работах, но и там, где откровенно нарушается закон: ведутся работы с неполным комплектом согласований, нарушаются СНиПы и техника безопасности, градостроительный регламент или же, например, происходят силами т.н. "строителей с юга" избиения протестующих против "уплотнения" граждан.

Так что, позиция строительных боссов понятна: законность, безопасность и правопорядок беспокоят их в самую последнюю очередь. Так же, как и социально- трудовые права граждан, в том числе и на них работающих. Главное - быстрая и по возможности легкая прибыль. А вот позиция властей удивляет. Вы ведь, господа, боретесь за "удвоение ВВП", "легализацию зарплат", "рост доходов", "увеличение занятости населения", "против терроризма и питающей его среды", наконец. Или все это на словах, а на деле интересы строительных боссов перевешивают все остальные резоны?

23 октября 2004 г.   Аркадий Минтаев

Другие ссылки по теме:

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2019