Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Хроника "боевых действий" в Приморском районе

23 и 26 апреля 2005 года жители Сердобольской улицы в Приморском районе вновь перекрывали дорогу строителям из ЗАО "Стройинжинирнг", которые пытались оградить бетонным забором территорию для уплотнительной застройки.

Активные действия начались в 2001 году, когда появилась информация, что районные чиновники разрешили строить многоэтажное здание между домами 7 и 9 по Сердобольской улице. Тогда жильцы послали жалобу в Генеральную прокуратуру о многочисленных нарушениях действующего законодательства. Городская прокуратура, проверив все факты, 4 ноября 2004 года вынесла представление о том, что органы исполнительной власти нарушил закон, так как не провели размежевание квартала.

25 февраля 2005 года вице-губернатор А.И.Вахмистров дал команду определить четкие границы земельного участка.

28 марта 2005 года начальник Приморского РУВД В.А.Крецу прислал официальное письмо возмущенным жителям Сердобольской улицы. В нем сообщалось, что администрация района и милиция в курсе конфликта. Если строители будут нарушать действующее законодательство, то за защитой можно обращаться к старшему участковому А.А.Бакланову или к любому сотруднику 34 отделения милиции. Копии письма развесили по всему микрорайону. Жители радовались, как дети.

23 апреля 2005 года, когда около 30 жителей в свое свободное время приводили территорию в порядок, приехали четыре грузовика с блоками бетонных заборов и Павел Бирюков, представитель ЗАО "Стройинжинирнг". Он показал разрешение Государственной архитектурной инспекции за - 672 от 02.03.2005 года на временное ограждение для локальной свалки. Бумага была подписана заместителем начальника отдела. Правда, расшифровать подпись жильцы не смогли. Не смогли жильцы увидеть необходимый в данных случаях сертификат. Тогда возмущенные горожане обратились в 34 отделение милиции. Но никто не приехал. Пока звонили в дежурную часть городского управления внутренних дел, все 30 человек с граблями и лопатами встали на пути у самосвалов. Конфликт грозил перерасти в уличную драку, но приехавшие из городского управления милиционеры фактически предотвратили потасовку между строителями и жильцами.

25 апреля 2005 года группа разгневанных граждан приехала в управление собственной безопасности ГУВД Санкт-Петербурга - улица Жукова, 7 + и передала жалобу на бездействие должностных лиц, которые могли привести к нарушению действующего законодательства.

26 апреля 2005 года приблизительно в 10 часов утра представители ЗАО "Стройинжинирнг" сообщили Д.А.Путялину, главе муниципального образования, что приедут строители и будут устанавливать забор. На защиту своей земли собралось около 10 человек. Среди них были Г.Н.Блахин, помощник депутата Законодательного собрания А.И.Белоусова, и Е.Н.Белякова, инициатор акций гражданского сопротивления, координатор ассоциации территориального общественного самоуправления по Приморскому району. Приехали и сотрудники 34 отделения милиции. Но они стояли в стороне и лишь наблюдали за происходящим.

Когда строители увидели удостоверения помощника депутата, главы муниципального образования и координатора ассоциации, они лишь рассмеялись. Мол, вы нам не начальники, деньги не платите, поэтому своими бумажками не размахивайте. Пока один самосвал разворачивался на Сердобольской улице, Елена Белякова и Зиннюр Бедердинов, 65-летний житель соседнего дома, встали перед машиной. Движение по Сердобольской улице было заблокировано. Тут же кто-то вызвал сотрудников ГИБДД-ГАИ. Они приехали очень быстро. Выяснив причину конфликта, сказали своим коллегам из 34 отделения милиции, мол, если эта женщина еще раз перекроет улицу, то нужно будет ее арестовать. Но в это время подоспел М.Ю.Волк, начальник строительного отдела Приморского района. Прочитав разрешение, он возразил строителям: для временной локальной свалки нужно получить, приблизительно, 16 согласований с подписями, основаниями, расшифровкой фамилии и должности. А для установки забора нужен проект. Будут надлежащим образом оформлены бумаги, будет другой разговор. Строители развернулись и уехали.

Жители прекрасно понимают, что они получили лишь временную передышку. Но у них есть множество серьезных аргументов против фактического захвата земли. У коммерсантов нет полностью согласованного проекта, нет экологической экспертизы, нет согласия жильцов на уплотнительную застройку.

Более того, юристы жильцов знают, что есть разрешение на строительство только 8 тысяч квадратных метров жилой площади. Следовательно, официально можно возводить лишь 7-этажное здание, пропустив через счета компании $8,8 млн. А представители ЗАО "Стройинжинирнг" в своих рекламных проспектах заявили, что здесь будет 17-этажное здание. Следовательно, фактически будет прокручено около $21 млн. Куда пойдут $12,2 млн - на взятки должностным лицам или в оффшоры - будет предметом серьезного скандала.

Жители Сердобольской улицы уверены, что среди фигурантов будущего уголовного разбирательства будет и глава Приморского района Юрий Львович Осипов, который прекрасно знает о нарушениях действующего законодательства, но почему-то молчит и фактически покрывает зарвавшихся коммерсантов.

Удивительное дело! Неужели наши чиновники не понимают, что своими действиями они толкают народ к радикальным акциям? Неужели они надеются сидеть в своих креслах вечно, передавая должности, дачи и квартиры по наследству? Или они рассчитывают переправить неправедно нажитые деньги за границу и там спокойно встретить свою старость? Неужели опыт "цветных" революций в Грузии, Киргизии и на Украине ничему их не учит!?

25 апреля 2005 г.   Михаил Дружининский,
Член Комитета единых действий
по защите социально-трудовых прав граждан
Санкт-Петербурга и Ленинградской области,

P.S. Данная заметка составлена на основе информации, которая была оперативно передана автору Еленой Николаевной Беляковой, координатором ассоциации территориального общественного самоуправления по Приморскому району.

Другие ссылки по теме:

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2019