Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Десант Baboushka

Власть мобилизует летучие отряды пенсионерок, в использовании которых ранее обвиняла оппозицию?

Во вторник губернатор Валентина Матвиенко посетила Калининский район. Была она и возле стройки на Гражданском проспекте, 125, в 52-м квартале. Перед долгожданным визитом были покрашены камни, открыто несколько маленьких детских площадок, чтобы показать товар (квартал) лицом и перебить впечатление от гигантской стройки.

С марта 2007 года жители квартала ведут борьбу против возведения 16-этажного дома с парковкой вплотную к трем детским учреждениям. Родители ребят, посещающих два детских сада, N 97 и N 52, и школу N 175, пообщались с Валентиной Ивановной. Было сказано все - о бесспорной опасности такой стройки, когда перемещение грузов будет происходить над головами детей; об огромном количестве нарушений федерального законодательства при принятии постановления о строительстве, выявленных городской прокуратурой; об уничтожении благоустроенного сквера. Губернатор убедилась, что въезд на стройку с улицы Руставели проложен по газону прямо под окнами домов и пересекает дорожку, ведущую к калитке детского сада N 97, в нескольких метрах от входа. Мы объяснили, что в нашем квартале в порядке уплотнения уже построили жилой дом вместо запланированного детского сада. Что дошкольные учреждения переполнены. В том же 97-м саду у малышей нет отдельных спален, они спят на трехэтажных (!!!) кроватях, которых все равно не хватает! Сад N 52 посещают ребятишки с неврозами - можно представить, как стройка повлияет на их здоровье. Говорили и о том, что сроки аренды участка закончились в июле и КУГИ не хочет продлевать договор с инвестором, что сроки строительства уже истекли также в июле.

Разговор родителей с главой города не был воплем рыдающих мамочек, это было аргументированное, подкрепленное документами изложение фактов. Жители квартала напомнили Валентине Ивановне недавние заявления о недопустимости уплотнительной застройки там, где нет проектов планировки и межевания, там, где допущены грубые нарушения законодательства при издании постановлений о выделении земельных участков. Мы надеялись на взаимопонимание, ведь в городе это беспрецедентный случай - никогда еще стройка не велась вплотную к трем детским учреждениям. Однако губернатор в присутствии многочисленных журналистов заявила: "А где же строить? В каждом дворе говорят, что именно у них - нельзя!"

Г-же Матвиенко вторили г-н Филимонов (глава Комитета по строительству) и г-н Сафонов (глава администрации Калининского района): "Вы вечно всем недовольны..."

Жители передали Валентине Матвиенко обращение и более пятисот подписей жителей квартала, протестующих против реализации этого проекта.

Одновременно с губернатором в районе стройплощадки появился автобус с бойкими пенсионерками. В то время, когда обитатели квартала возмущались оголтелым строительством, бабушки, елейно улыбаясь, твердили: "Спасибо, Валентина Ивановна! Как же всем будет хорошо, когда появится новый дом! Это же неудобство - временное!.." Когда активист нашей инициативной группы, жительница Гражданского проспекта, мама 5-летней Вероники Вера Гусарова спросила у одной из них, в каком же доме та живет, - пожилая дама, поколебавшись, кивнула на соседнюю пятиэтажку - однако не смогла даже назвать ее номер.

Когда Матвиенко покинула место событий, пенсионерки организованно проследовали в автобус, который тут же уехал.

Люди расходились с гнетущим чувством: неужели все предвыборные обещания Матвиенко - фарс? Мы все же очень надеемся, что здравый смысл возобладает и городское правительство не поставит под угрозу жизнь и здоровье более тысячи детей.

01 октября 2007 г.   Любовь БРЕХОВА,
жительница улицы Руставели,
мама 5-летнего Романа
("Новая газета в СПбе",
04-07.10.2007, N 76)
http://www.novayagazeta.spb.ru/2007/76/6

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2019