Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Общественные слушания как средство остановить зарвавшегося "инвестора"

Горожане и представляющие их интересы общественные организации много и справедливо критиковали недавно принятый Законодательным Собранием Санкт-Петербурга городской Закон об учете мнения граждан при осуществлении градостроительной деятельности. Но даже куцый и ограничивающий возможности инициативных групп противников "уплотнительной застройки" законодательный акт можно использовать в интересах жителей. Если, конечно, подойти к делу грамотно и хорошо подготовленными. Это недавно продемонстрировал опыт города Пушкина.

Этот пригород Петербурга в последнее время стал (наряду с Институтским и Костромскими проспектами, улицами Ушинского и Шостаковича) еще одной "горячей" точкой, где интересы жителей входят в противоречие с желаниями "инвесторов" из крупных строительных корпораций, озабоченных лишь быстрым извлечением максимальной прибыли, местом, где господа "инвесторы" изыскивают любые возможности (зачастую противозаконные), чтобы не мытьем, так катаньем подавить протесты горожан. Так, 3 августа 2004 года перед зданием районной администрации состоялся митинг жителей Пушкина, возмущенных беспределом строителей и попустительством чиновников. И теперь - новый успех противников "уплотнения": по итогам общественных слушаний компания "Стройбизнес" заявила о готовности отказаться от реконструкции квартала в центре Пушкина.

В свое время по решению бесславно почившей в бозе Инвестиционно-тендерной комиссии "Стройбизнес" получил разрешение на строительство многофункционального комплекса из нескольких корпусов общей площадью около 17 тысяч квадратных метров на участке, ограниченной Малой Конюшенной, Оранжерейной и Московской улицами. При этом помимо жилого дома планировался паркинг на 130 машин и "огораживание" территории. Жителей подобная перспектива не устроила. Оно и понятно: Пушкин исторически создавался как город-сад, город дворцов и памятников, а как с этим согласуется этажность "новодела", как будет влиять на экологию паркинг, и как горожане будут попадать в городской сквер через ограждения?

Все эти вопросы и были внесены инициативной группой противников "уплотнения" на предусмотренные упомянутым выше Законом общественные слушания. Выяснилось, что у господ "инвесторов" на них ответа нет. По крайней мере, ответа, удовлетворяющего большинство участвующих в слушаниях граждан. В результате в протокол общественных слушаний по требованию пушкинцев были внесены требования о том, что жители согласны с реализацией проекта, только если строители не будут ставить ограждения, сохранят действующую спортивную площадку и не будут сооружать губительный для зеленой зоны города Пушкина паркинг.

Результат налицо: как заявил в интервью газете "Недвижимость и строительство Петербурга" генеральный директор компании "Стройбизнес" Александр Чертоляс, "на таких условиях компания, скорее всего, откажется от проекта из-за его нерентабельности". Дай-то Бог! А пушкинцы - молодцы: не только отстояли свои права, но и преподали урок всем "инвесторам". Причем в рамках куцей и весьма ограниченной буржуазной законности.

18 августа 2004 г.   Владимир Соловейчик

Другие ссылки по теме:

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2019