Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Жители Малой Охты - против "уплотнения"

14 декабря 2004 г. волна акций протеста против нарушения прав граждан строительными боссами докатилась до Красногвардейского района. На митинг на Заневском проспекте вышли жители Малой Охты. Порядка 70 собравшихся протестовали против произвола фирм-застройщиков: ЗАО "Петербургстрой SKANSKA" на улице Стахановцев и корпорации "ЛЭК" на Гранитной улице и в предполагаемом районе застройки по Заневскому проспекту от проспекта Шаумяна до реки Оккервиль. Ни представители фирм-застройщиков, ни чиновники из районной городской администрации к петербуржцам не прибыли. Единственным из представителей власти, кто пришел на митинг противников "уплотнения", оказался депутат Законодательного Собрания от этого округа Игорь Риммер, высказавшийся на митинге против строительства.

Все выступившие на митинге, организованном при содействии Движения гражданских инициатив, отмечали, что стройки начинаются при отсутствии полного пакета документов на захваченные "свободные" участки, нет ни проекта межевания, ни градрегламента, общественные слушания проводятся с грубыми нарушениями Закона Санкт-Петербурга от 25.02.04. Жители протестовали против вырубки деревьев и кустарников: так, на Гранитной улице, д. 62А уже вырублено 215 деревьев и кустарников, а в случае реализации постановления правительства Санкт-Петербурга от 05.05.04 номер 752 в трех дворах повалят еще около 900 деревьев. И эта вырубка планируется на Заневском проспекте, где и так нечем дышать от транзитного автотранспорта! По всем конфликтным адресам, будь то Гранитная улица, д. 62А, будь то улица Стахановцев, д. 9Б и 4А, иски граждан находятся в суде, причем в последнем случае истцы уже дошли до Верховного Суда РФ. Наученные горьким опытом многомесячных судебных разбирательств жители домов на Заневском проспекте обратились в городскую прокуратуру, которая после этого сама подала заявление в Смольнинский федеральный суд, требуя отменить постановление правительства Санкт-Петербурга от 05.05.04 номер 752. Иск прокуратуры, по словам жителей, подан в августе 2004 г.

Все эти факты были изложены в единогласно принятом обращении участников митинга на имя губернатора города В.И. Матвиенко. Жители Малой Охты не только требуют от главы городского правительства ответа по существу дела, но и заявляют, что "будут отстаивать свои права на благоприятную среду жизнедеятельности, данные Конституцией РФ". Так что, похоже, этот митинг в Красногвардейском районе - не последний. Малая Охта по-своему отметила очередную годовщину восстания декабристов. И граждане полны решимости заставить власти не только услышать их голос, но и соблюдать требования закона.

14 декабря 2004 г.   В. Соловейчик

Другие ссылки по теме:

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2019