Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

По ранжиру

Правительство Санкт-Петербурга сформировало Консультативный совет по вопросам развития градостроительного комплекса. Положения об организации работы совета, сфере компетенции и персональном составе утверждены Постановлением городского правительства. Исключительно консультативные полномочия совета не должны вводить в заблуждение наблюдателей со стороны: очевидно, что в лице вновь созданной структуры исполнительная власть Санкт-Петербурга стремится сформировать наиболее удобную совещательно-переговорную площадку с наиболее серьезными игроками на питерском строительном рынке и наиболее влиятельными отраслевыми лоббистами. С учетом многочисленных конфликтов и грубейшего нарушения законодательства и прав граждан в ходе осуществления на берегах Невы градостроительной деятельности нам интересно проанализировать, кого же власть берет к себе в основные "советчики" по этим вопросам.

Разумеется, в состав Консультативного совета входят "профильные" чиновники, что вполне разумно и никаких возражений вызвать не может. Да и речь, собственно, не о них, а об одиннадцати крупнейших строительных боссах северной столицы, в этом совете представленных. Очевидно, что сформировав состав Консультативного Совета таким вот образом, правительство Санкт-Петербурга негласно расставило все строительные фирмы города по некоему ранжиру, четко продемонстрировав при этом свои приоритеты.

Безусловным "украшением" новой структуры является глава ООО "Корпорация "С" Василий Сопромадзе. Да-да, тот самый батоно Василий Платнович, прославившийся конфликтом с гражданами и многочисленными скандалами и судами в ходе долгой, но неудачной (для него) попытки "застроить" историко-культурный центр города возле Перображенской площади. Тот самый гражданин Сопромадзе, теперь, вопреки здравому смыслу и протестам общественности, пытающийся "подправить" гениального Росси, навязав городу строительство в охранной зоне Михайловского сада.

Рядом с Сопромадзе - гражданин Эдуард Тиктинский, гендиректор ЗАО "Северный город". Тот самый Тиктинский, кто, согласно публикациям СМИ, подписывал весьма и весьма сомнительные "бумаги" по вопросам недвижимости с экс-председателем ЛФП Гарри Лысюком, досрочно отозванным со своего поста профсоюзными активистами по причине "утраты доверия" и слишком вольного отношения к профсоюзному имуществу. Тот самый Тиктинский, который является одним из наиболее доверенных лиц депутата питерского ЗС Владимира Гольмана, известного не только своей позицией в пользу позорной практики "уплотнительной застройки" и лоббистской деятельностью, но и участием в создании руководимого гр-ном Тиктинским бизнеса.

Рядом с Тиктинским - руководитель корпорации "ЛЭК" Павел Андреев. Для тех, кто не знает: это - не только, если верить рекламному слогану, "номер 1 в Санкт- Петербурге", но и структура, ведущая активную "уплотнительную" внутриквартальную застройку, например, в Выборгском и Московском районах города. Компанию Андрееву составляет в этом совете Виталий Вотолевский. Он возглавляет ЗАО "Петербургстрой -Skanska", на 80% принадлежащее иностранцам. Оно и понятно - скандинавам лучше знать, как застраивать исторический центр Петербурга, их-то ни память поколений, ни протесты граждан уж точно не заботят.

Нашлось место в совете и генеральному директору холдинга "Эталон-ЛенСпецСМУ" Вячеславу Заренкову, ныне готовому взять "под свое крыло" все ЖКХ Васильевского острова, и гендиректору "Стройкорпрорации "Элис" Андрею Брындикову, который при уставном капитале данного ООО всего-навсего, не поверите, в 10 тысяч рублей (!) умудряется не только вести активную застройку в северных районах города, но и содержать целую сеть магазинов стройтоваров и даже туристических отелей! На редкость похвальная оборотистость! Впрочем, у "Корпорации "Петербургская недвижимость", президент которой Максим Шубарев также входит в число членов данного совета, уставный капитал и вовсе отсутствует! Интересно, как, в случае невыполнения обязательств перед физическим или юридическим лицами, те смогут взыскать хоть что-нибудь с возглавляемых гражданами Брындиковым и Шубаревым структур?

Одним словом, совет получился солидный. Все сплошь столпы отрасли, надежда и опора строительного вице-губернатора Вахмистрова, залог неизбежного в будущем "удвоения ВВП". Вот только возникает резонный вопрос: а мнение граждан и их объединений в этом Консультативном совете услышано будет? Похоже, что вряд ли. Зачем оно Сопромадзе или Тиктинскому? Да и власти оно не нужно - строительные боссы расставлены по ранжиру, "диалог с отраслью" продолжен, что еще нужно.

20 ноября 2004 г.   Владимир Соловейчик

Другие ссылки по теме:

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2019