Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Музей Плаза для отвода глаза

Общественное обсуждение проектов предполагаемого строительства в Михайловском саду началось со скандалов. В пятницу 26 ноября по ТВ прозвучала информация, что в Этнографическом музее открылась выставка проектов, а в субботу первых посетителей ждал конвой у входа в музей. Согласно приказу начальника (видимо, Сопромадзе) разрешено было пускать посетителей только по спискам. В списках на трех страничках значились главы администраций Центрального района и Дворцового округа, председатели комитетов по архитектуре и строительству, начальница КГИОПа, фамилии архитекторов дружественных Сопромадзе архитектурных мастерских да представители пяти-шести газет. Даже Валентины Ивановны Матвиенко не было в этих списках! И, как божились охранники частной фирмы "Гюрза", явись на эту выставку хоть президент В.В.П. - его бы не пустили! Что же это за общественные показы, если в выходные горожане не имели права посмотреть, что им пытаются всучить на месте любимой зоны отдыха - Михайловского сада, которому более двухсот лет?! И если ему уготована судьба на заклание, то зачем так тщательно реставрируют уже второй сезон? Итак, считайте. В субботу никого не пустили. В воскресенье выставка была официально закрыта. Из трех отведенных дней на просмотры в один из них, в день официального выходного для музея, мало кто пошел - не знали, что выставка открыта. Так что буквально два дня на осмотр, причем музей открыт с 10 до 17. Подводите итог: самая влиятельная, знающая и деловая часть наших горожан эту выставку не видела. Мы уверены, что это было сделано специально. Общественное обсуждение де-факто не состоялось.

Отсекли и недружественные г-ну Сопромадзе газеты, которые могли поднять скандал и нарушить благостный осмотр. Нашу газету было приказано не пускать на первую пресс-конференцию, перед нами "тянули резину" работники музея, кивая на то, что не имеют к выставке никакого отношения. Конечно, кое-кто в субботу прошел. Один из архитекторов (не будем называть его фамилию) взял кордоны "Гюрзы" с боем, раскидав мордоворотов. В понедельник по выставке шустрили журналисты. У каждого стенда, у проекта стояли представители исполнителя и объясняли достоинства задуманного, сокрушаясь, скорбели, что вопрос уже решен окончательно и сделать ничего невозможно, так что приходится выбирать меньшее зло! "Музей Плаза" - так называется проект, варианты которого были представлены на "общественном просмотре". Он состоит из нескольких блоков: небольшие выставочные помещения для Русского и Этнографического музеев (от 2000 до 3000 кв. метров) и элитное жилье в 7 этажей (от 8000 до 12000 кв. м).

У элитного жилья - подземные этажи, сквозные проходы по всем зданиям, парковки. А к нашим общим озерам парка ступенчатый спуск по мраморным ступеням. Если вспомнить высказывание Сопромадзе на пресс-конференции, что два дня в неделю в сад будут пускать и горожан, то замысел становится вполне очевиден. Даже на макетах видно, как четко делится по этим проектам Михайловский сад на две ровные половины, одна - музеи и элитное жилье, вторая - зеленая зона парка. Да и останутся ли после этого строительства государственными музеи? Ведь придомовая часть сада, согласно ГК РФ, станет общей долевой собственностью квартировладельцев. Чтобы горожане не жалели задворков музеев, на которых якобы планируется реализация этого почти "благотворительного" проекта, организаторы выставок сфотографировали, что представляют из себя задворки.

Уж не компрометировали бы авторы своих благодетелей - Гусева и Грусмана, которые с такой легкостью согласились на такие подарки строителям, потому что их за такие задворки надо с работы снять! Так содержать в центре города примузейную территорию - непозволительно ни одному госслужащему! Это - прямое соответствие ст. 293 УК РФ "Халатность". Но говорить нужно о другом. Нельзя даже планировать такие проекты! Потому что даже придумка - уже преступление. Ведь нельзя замышлять убийство. Нет закона, который разрешал бы отчуждать общественную территорию в собственность даже могущественного Сопромадзе, который настолько чувствует себя хозяином в городе, что даже не считает обязанным приглашать на показ своих проектов выбранную народом хозяйку города - губернатора. Преступно даже мечтать, что в центре города в рекреационной зоне можно строить. Такие мысли могут прийти в голову лишь алчным недоумкам, обалдевшим от денег и считающим, что на них можно купить все. Мы должны избавить наш город от таких строителей. И чем скорее, тем лучше. Тем более, что пока все его реализованные проекты ценны только уворованной землей, на которой стоят. Больше у этих творений нет никаких достоинств! Нам кажется, что последнее и решительное слово должна сказать всенародно избранная губернатор. Ведь не случайно Сопромадзе не пригласил ее на эту выставку. Решил сначала подготовить "общественное мнение", чтобы продемонстрировать - народ согласен. Но народ не согласен!

21 декабря 2004 г.   А. Агеева
("Новый Петербургъ"",
N 60(702), 02.12.2004)

Наш комментарий: Народ действительно не согласен: акции протеста подтверждают негативное отношение активной части горожан к планам Сопромадзе. Противодействие "сопромадизации" Михайловского сада и всего исторического центра нашего города будет продолжено. Может быть, серия протестов граждан заставит и чиновников призадуматься: а нужен ли им постоянный источник конфликтов и скандалов в самом центре Петербурга? Не проще ли дать окорот г-ну Сопромадзе?

Другие ссылки по теме:

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2019