Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Администрация Калининского района в очередной раз оскандалилась

"Реконструкция" дорожного хозяйства дошла до Калининского района. В ближайших планах - расширение в полтора раза проезжей части Пискаревского проспекта, одной из крупнейших (и одной из самых загрязненных) транспортных артерий города. По всей длине магистрали, от Свердловской набережной Невы до проспекта Мечникова - а это три с лишнм километра - собираются на корню уничтожить зеленые аллеи, стоящие живой изгородью в четыре ряда по обеим сторонам трассы. Чтобы сделать движение шестиполосным - и пропускать через город еще больше грузовиков, под угрозу вырубки поставлены 435 лип и 20374 кустарника, которые до сих пор служили какой-никакой защитой от выхлопных газов и шума для жителей окрестных домов.

На градостроительной экспозиции проекта был представлен только чертеж с выборочной ведомостью (где и указано количество деревьев и кустов). Разрешительные документы, заключения экологической экспертизы, материалы оценки воздействия на окружающую среду общественности предъявлены не были, что грубо нарушает требования местного Закона "О порядке участия граждан и их объединений в обсуждении и принятии решений в области градостроительной деятельности на территории Санкт-Петербурга".

Общественные слушания по данному проекту "состоялись" в администрации Калининского района 14 июля 2005 года. Слово "состоялись" взято в кавычки не случайно. Совокупность нарушений, допущенных районными чиновниками при их подготовке и проведении, позволяет признать эти слушания "несостоявшимися" и требовать повторного информирования граждан и повторного их проведения. Такого рода заявление уже представил в правительство СПб один из активистов Движения гражданских инициатив Владимир Соловейчик. Тем не менее в назначенный день в малом зале администрации Калининского района собрались представители местной общественности, Движения гражданских инициатив, ряда экологических организаций ("ЭКОМ", "Гринпис"), жители домов с Пискаревского проспекта, журналисты.

Выступившие на собрании проектировщики и уже известная по скандалу с незаконным "выселением" посреди зимы учеников школы N 142 заместитель главы района Елена Рахова, отвечая на вопросы граждан, были вынуждены признать и планируемую вырубку деревьев и кустов, и отстуствие по месту экспозиции (т.е. в холле администрации района) материалов оценки воздействия проекта на окружающую среду, и отсутствие положительного заключения экологической экспертизы. Ни один из взявших слово при обсуждении жителей (!) затею "расширения" за счет зеленой зоны не поддержал. А глава муниципального совета N 22 и вовсе сообщила всем шокирующую подробность: в совет МО N 22 информация о слушаниях пришла аж за два дня (!) до планируемой даты, т.е. 12 июля. Вот и успей после этого оповестить жителей! Комментарии, как говорится, излишни.

Видимо, чиновники Калининской районной администрации так и не избавились от чисто номенклатурных привычек: пренебрежение к мнению граждан, игнорирование требований закона, неуважение к интересам жителей. Истории со школой N 142, с автостоянкой на улице Ушинского, с "расширением" Пискаревского проспекта - тому примеры. Впрочем, это и не удивительно: ведь не случайно нынешний глава района Алексей Сергеев столько лет проруководил Калининским райкомом комсомола, а затем делал карьеру в аппарате Ленинградского обкома КПСС. Номенклатурное "родимое пятно" не смоешь, даже переместившись из КПСС в "Единую Россию".

А что касается планов очередной "стройки века", то очевидно одно: акций протеста властям не избежать. Многие жители к этому уже готовы. Об этом, кстати, говорилось и в малом зале администрации. Так что, г-жа Рахова уже в курсе и - вместе с г-ном Сергеевым - морально готовится к очередному скандалу. Судя по всему, для данных "горе-руководителей" не последнему.

15 июля 2005 г.   Аркадий Минтаев

Другие ссылки по теме:

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2019