Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

"Оккупационная забастовка" как последнее средство защиты граждан

Когда власти забывают об интересах граждан или банально и методично обманывают их, последним надо брать защиту своих прав в собственные руки. Эту нехитрую истину полностью подтвердили события вокруг "уплотнительной застройки" на Институтском проспекте, дом 9. Инвестор в лице ЗАО "Окстрой" не только вырубил деревья и кустарники в "зеленой" (т.е. природоохранной) зоне, но и вопреки протестам жителей, и не имея на руках полного пакета согласований, начал стройку 16-этажного дома с подземным гаражом неподалеку от места "размыва" в районе Площади Мужества. Так сказать, "элитник с пентхаузом" прямо на "плывуне", но чего не сделаешь ради прибыли!

С 25 мая 2004 года жители и поддержавшие их активисты Движения гражданских инициатив и питерского отделения НБП противодействовали попыткам силового захвата территории ЖСК-228 и установки забора. Администрация Выборгского района Петербурга 28 мая после очередного столкновения противников "огораживания" с некими "охранниками без лицензии, но с инструкциями от инвестора" пообещала, что до решения арбитражного суда по иску ЖСК-228 работы не начнутся. Однако, рано утром 1 июня "охранники", применив силу против немногочисленных женщин, начали возведение забора. Обещание администрации были нарушены, ни милиция, ни чиновники "на адрес" не прибыли.

Но, перефразируя справедливую восточную мудрость, "если чиновники не идут к народу, народ идет к ним сам". Представители жителей вместе с активистами ДГИ и НБП прибыли в количестве почти 30 человек в приемную главы Выборгского района и отказались покинуть ее до прибытия главы из Смольного (он был на совещании) и начала переговоров по существу. Переполох по поводу "оккупационной забастовки" среди господ чиновников поднялся неописуемый. Особенно усердствовал некий категорически отказавшийся представиться гражданин со следами многолетней номенклатурной жизни на лице и в манерах. Сей субъект, назвавшийся "управделами", сулил всем участникам акции административные и уголовные кары, распекал охрану здания, срочно вызвал милицейские наряды, а на вопрос "Почему он не служит интересам граждан?" честно ответил, что он "служит Путину" и "гордится тем, что он - слуга президента". Особое недовольство "слуги президента" вызвало присутствие представителей СМИ, которые, как он выразился, "ходят и записывают" (при этом вместо диктофона почему-то показал на мобильник).

Прибывшая на место милиция из РУВД, разобравшись в ситуации, силу применять не стала. Правда, один из офицеров пристал к нацболу Сергею Гребневу: "Не скинхед ли он, раз стрижен наголо и в грязных ботинках?" (Цитируем дословно) Затем тот же офицер, увидев среди участников акции парня-корейца, решил выяснить, не будущая ли это "жертва скинхеда". Когда выяснилось, что скинхедов надо искать в другом месте, а протестующие граждане вопросы имеют ни друг к другу, а исключительно к районным чиновникам, товарищ офицер переключился на члена Комитета единых действий Михаила Дружининского: что-де делает житель Васильевского острова в Выборгском районе? По его мнению, просто недопустимо придти в "чужую" районную администрацию с целью выразить солидарность, да еще и за "бесплатно"!

Тем временем прибыл глава района. В ходе переговоров с жителями дома 9 и членом КС ДГИ Евгением Козловым он заявил, что дает указание разобрать забор, а до решения суда дальнейших работ не будет. После чего участники акции покинули здание на Большом Сампсониевском проспекте. На данный момент "акция прямого действия" привела к успеху. Но борьба на этом не закончена. Все еще только начинается. И на Институтском проспекте, и по другим адресам.

01 июня 2004 г.   Владимир Соловейчик

Другие ссылки по теме:

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2019