Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Общественные слушания превратились в митинг
против градостроительной и жилищной политики властей

12 октября в Большом зале Мариинского дворца состоялись общественные слушания по проекту Закона СПб "Об адресной программе Санкт-Петербурга "Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге". Под мудреным названием скрывается подготовленная смольнинскими юристами и внесенная в ЗакС СПб губернатором города инициатива по т.н. "комплексной реновации кварталов", то есть сносу домов первых массовых серий и расселению ныне проживающих в них горожан. Казалось бы, идея правильная - качество жилого фонда нужно улучшать, аварийные или не способные держать тепло дома сносить, инфраструктуру и инженерные коммуникации поквартально развивать.

Все так. Вот только граждане, уже наученные многолетним опытом общения с разного сорта чиновниками - городскими и районными, реализацией "жилищной реформы", что свелась в основном к росту тарифов, массовым уничтожением фирмами-застройщиками зеленых насаждений, конфликтами в связи с уплотнительной застройкой, не верят в благие намерения исполнительной власти, и прошедшие слушания это показали. Зал был полон - не менее 300 человек. Практически все выступавшие подвергли резкой критике проводимую в нашем городе жилищную и градостроительную политику.

Почти все поставили под сомнение предложенный законопроект. Оно и понятно - в нем нет ни четких гарантий сохранения прежних параметров жилья при расселении (например, в 40-метровых "хрущевках" спокойно размещаются две комнаты, а ныне таких не строят, и граждане, получив те же 40 квадратных метров общей площади, рискуют оказаться в однокомнатной квартире). Фактически игнорируются законные права собственников жилья на земельные участки под многоквартирными домами. Нет полной ясности с межеванием территорий. Зато есть несостыковки с действующим федеральным законодательством, например, Градостроительным Кодексом. Не говоря уже о том, что абсолютно неясны критерии, согласно которым те или иные кварталы подпадают под расселение. К примеру, непосредственно в ходе слушаний выяснилось, что в Московском районе подвергать "реновации" собирались вполне добротные и вовсе не аварийные кирпичные "сталинки", а на находящиеся рядом панельные "хрущевки" внимания не обратили...

В результате против предложенного законопроекта и сложившейся в нашем городе практки принятия градостроительных решений выступили жители Петродворца и Малой Охты, Московского и Невского районов, Гражданки и Полюстрово, Выборгской стороны и Нарвской заставы, активисты Движения гражданских инициатив и Комитета единых действий, члены общественных организаций "Охтинская дуга" и "Полюстрово", простые питерцы, озабоченные судьбой своих домов и дворов. Общественые слушания превратились в митинг протеста. Протеста против нарушения жилищных прав граждан. Против произвола чиновников. Против попыток фирм-инвесторов заработать очередные сверхприбыли за счет горожан. И озабоченность участников слушаний поддержал в своем выступлении руководитель фракции КПРФ в ЗакС СПб Владимир Федоров. Так как лидеры остальных представленных в городском парламенте партий слушания вовсе проигнорировали либо побоялись открыто изложить позицию своих фракций, дабы не ссориться с исполнительной властью, в очередной раз стало очевидно: коммунисты - вместе со своими избирателями, вместе с теми, кто борется за свои законные права и интересы. Иные же (буржуазные) партии - вместе с чиновниками, вместе с крупным бизнесом. Прошедшие слушания в ЗакС дали этому еще одно, вполне весомое доказательство.

13 октября 2007 г.   Владимир Соловейчик

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2019