Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Свистать всех наверх

Петербуржцы сказали решительное "нет" застройке и напрочь освистали депутата-лоббиста

Пятьсот человек собрали общественные слушания по застройке Сергиевского квартала, прошедшие в конце минувшей недели в здании Центральной районной администрации. "Это рекорд!" - считают участники протестных коалиций в защиту прав граждан и исторического Петербурга.

Причин рекордной явки, видимо, несколько. С одной стороны, квартал и правда уникальный: в самом сердце города, поблизости - и Марсово поле, и Летний сад, и Литейный, и Невский; вальсы Чайковского перекликаются с командным голосом Кутузова, на небольшой территории - 11 зданий-памятников (см. "Новую" N 21)... С другой стороны, стало, наконец, понятно: если опять дадим слабину, если и здесь не навалимся всем миром, не заслоним грудью - так нас и снесут потихоньку - дом за домом, квартал за кварталом!

На слушания съехались со всех концов Петербурга. Были и "Живой город", и Движение гражданских инициатив, и главное - просто небезразличные к происходящему люди.

Многие захватили с собой самодельные плакаты: "Не дадим превратить Северную Венецию в город-призрак!"; "Вы хотите жить в Колпине - тогда мы идем к вам!".

- Глава района Светлана Штукова в основном отмалчивалась, а районный архитектор объяснила нам, что ВРЗ целого квартала - это якобы всего лишь формальность, и речь идет о "реконструкции" маленького полуразрушенного флигеля в доме 1/ 24 по Гагаринской улице, не имеющего собственного охранного статуса, - рассказывает представитель "Живого города" (группа ЭРА) Алексей Козев. - Данное заявление, конечно, вызвало у присутствующих большой скепсис...

Многие позиции, предусмотренные регламентом застройки, по оценке участников собрания, грубо противоречат режиму объединенной охранной зоны. Но при этом фактически ни на один конкретный вопрос у чиновников ответа не нашлось.

Впрочем, вердикт и без того был предрешен: жители выразили категорический протест против любых форм строительного вмешательства в старинном квартале.

Примечательно, что под занавес встречи слово зачем-то было дано депутату ЗакСа Владимиру Гольману, которого народная молва тесно связывает с апологетами строительного лобби. Нет смысла пересказывать его пламенную речь, в которой призывы создать ТСЖ сочетались с призывами к "радикальной реконструкции исторического центра" и странной критикой в адрес КГИОП; скажем только, что бравый "эсер" был освистан и захлопан собравшимися и вынужден был ретироваться, оборвав мысль на середине.

В завершение мероприятия инициативная группа жителей представила текст обращения к властям, в котором содержатся жесткие и хорошо структурированные требования. Под этим текстом только в течение получаса подписались несколько сотен петербуржцев.

07 апреля 2008 г.   Валерия СТРЕЛЬНИКОВА
("Новая газета в СПбе",
07.03-09.04.2008, N 24)
http://www.novayagazeta.spb.ru/2008/24/8

Справка "Новой"

Стройка по живому

Порядка 300 человек собрал митинг против застройки бульвара Крыленко в Невском районе, прошедший в субботу днем. "Лунный серп", "Мурманский рубеж", Движение гражданских инициатив, КПРФ, местные муниципалы, активисты из Московского, Василеостровского, Калининского, Центрального районов... Любимое место отдыха обитателей Веселого Поселка стало заложником противоречий между генеральным планом и законом о ЗНОП.

Весь бульвар, расположенный между улицами Крыленко и Евдокима Огнева, входит в законодательно закрепленный перечень территорий зеленых насаждений общего пользования, однако на генплане значительная часть его попала в зону деловой застройки. Спрашивается, почему? "При разработке генерального плана в 2004 году данные территории, в связи с предполагаемым размещением многофункциональных культурно-досуговых центров, предоставленных ЗАО "Цейзер" и ООО "Агроторг", были отнесены к зоне "Д1", - ничтоже сумняшеся объясняет вице-губернатор Александр Вахмистров.

Так вот, оказывается, каким образом у нас разрабатывают генплан! Не зоны устанавливают, как положено и как есть на самом деле (а уж потом кто-то в них вписывается со своими проектами - если функциональное назначение позволяет), а наоборот - зону подтягивают под задуманный кем-то проект. Ткнул дядя пальчиком: хочу строить здесь - пожалуйста, нет проблем, нарисуем для вас Д1.

У тех фирм, видно, что-то не срослось. Зато пришла другая. И уже после утверждения закона о ЗНОП Смольный постановил, чтобы на бульваре выросли - нет, не новые липы или акации, а два высотных многофункциональных коммерческих комплекса. Недавно начались подготовительные работы, похоже, стройка вот-вот стартует.

А по соседству, в том же Невском районе, жители всеми возможными способами продолжают борьбу против уничтожения сквера на проспекте Большевиков и строительства на этом месте автозаправочной станции "ТНК-British Petroleum". Предпоследняя стычка была 21 марта: тогда представители инвестора вынуждены были ретироваться, обитатели окрестных домов направили заявления в прокуратуру и РУВД. "А в эту пятницу, к сожалению, работникам садово-паркового хозяйства "Невское" все же удалось спилить три больших дерева, выкопать много кустарников и увезти в неизвестном направлении, - сокрушается лидер местной инициативной группы, активист движения "Мурманский рубеж" Ирина Михалева. - Два трактора начали производить земляные работы - без разрешения ГАТИ. Мы, как могли, отстаивали свой сквер, противная сторона действовала на уровне грубости и хамства..."

По оценке участников событий, такое поведение людей, чья профессия - выращивать деревья и кусты, обустраивать зеленые зоны, - стало для всех очень неприятным сюрпризом. В итоге жители при поддержке муниципальных депутатов все-таки заставили "озеленителей" уйти. Но в понедельник они обещали вернуться.

 

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2019