Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Раскол на питерском строительном рынке

То, что среди крупнейших питерских строительных фирм не все ладно, то, что крупнейшие игроки питерского строительного рынка после прихода в Смольный новой администрации никак не могут этот рынок заново переделить, было известно давно. Фигуранты городского строительного бизнеса особого секрета из этого не делали. Оно и понятно: как, кроме как попыткой перенаправить лоббистские ресурсы, можно было бы объяснить создание в противовес давно существующему и в прошлом весьма эффективному в качестве органа выражения отраслевых корпоративных интересов "Союзпетрострою" Владимира Гольмана и Льва Каплана Ассоциации домостроителей и производителей строительных материалов Санкт-Петербурга и Ленинградской области во главе с президентом Группы ЛСР Андреем Молчановым и гендиректором "Корпорации "С"" Максимом Соколовым. Тем более, что многое изменилось и среди кураторов этой отрасли в городском правительстве. Профильный вице-губернатор, фактический глава ныне упраздненной Инвестиционно-тендерной комиссии, большой друг господ Каплана и Гольмана Александр Вахмистров был вынужден передать пост председателя Комитета по строительству выходцу из Группы ЛСР Евгению Яцышину, пост первого зама главы этого Комитета получил выходец из Группы ЛСР Кирилл Анаевский, а ключевое при принятии решений управление инвестиций городского Комитета по строительству тоже возглавил экс-ЛСР-овец Лев Винник. Если к этому прибавить отставку бессменного в течение 12,5 лет главного архитектора Петербурга Олега Харченко и появление в кресле председателя городского Комитета по инвестициям вышеупомянутого г-на Соколова, складывается вполне определенная картина: "молодые да ранние" теснят бывших "верных яковлевцев".

Добавим к этому и изменение порядка выделения земельных участков под новое строительство, и уже отмеченную ликвидацию ИТК - главного органа по узакониванию при Яковлеве, да и сразу после него столь ненавистной горожанам "уплотнительной застройки", и усиление влияния Группы ЛСР на производство кирпича, бетона и иных стройматериалов, и новый стиль ведения бизнеса "молодыми" - расширение географии бизнеса не только на Москву, но и на европейские страны (Германия, Франция), а в этом случае весьма и весьма важен имидж компании (варианты с митингами протеста жителей окрестных домов, перкрытиями ими улиц, судами, использованием в качестве рабочей силы нелегальных мигрантов и т.п. портят репутацию всерьез и надолго). Возможно, именно этим и можно объяснить относительно недавние заявления г-на Яцышина о расширении "строительной экспансии" в новые, ранее неосвоенные районы города на Северо-Западе и Юго-Западе, и решения о росте отчислений инвесторов на развитие инженерной инфраструктуры.

Однако, и "старая гвардия умирает, но не сдается". Еще в конце прошлого года г-да Каплан и Гольман впервые всерьез публично начали критиковать нововведения на строительном рынке Петербурге. Затем эстафету перенял уже сам вице-губернатор Вахмистров, мягко, но настойчиво пожуривший своих более молодых коллег в интервью газете "Дело". В данном интервью, кстати, и прозвучал впервые мотив "снижения объемов строительства" по сравнению с временами Яковлева. Ответом стала попытка вынести депутатский вотум недоверия Вахмистрову. Вслед за тем было знаменитое письмо строительных боссов на имя губернатора города. Воротилы стройбизнеса возмущались социальной активностью горожан, пртестовавших против нарушения их прав в ходе "уплотнительной застройки", и очень просили принять меры. И наконец, 10 сентября 2004 года в интервью газете "Деловой Петербург" директор того самого "Союзпетростроя" г-н Каплан таки обнаружил причину "дефицита жилья" и "снижения объемов строительства". Дело, оказывается, не в своекорыстии боссов стройфирм и агентств недвижимости, сознательно задирающих цены на жилье в ожидании быстрой сверхприбыли, а в "чехарде с распеределением участков под застройку" и в фактах "монополизации поставок необходимых для строительства материалов". Умные люди сразу поняли, в чей огород камешек.

Остается ждать ответной реакции. Похоже, конфликт среди собственников самых крупных строительных предприятий города, равно как и связанных с ними чиновников и депутатов, будет и дальше разрастаться. Продолжение следует.

11 сентября 2004 г.   Владимир Соловейчик

Другие ссылки по теме:

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2019