Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Нет - планам незаконной застройки в Михайловском саду!

25 ноября 2004 года у офиса возглавляемой Василием Сопромадзе "Корпорации "С" состоялся митинг против планов построить в районе Михайловского сада элитный жилой комплекс, неоднократно озвученных президентом "Корпорации "С". Порядка 60 участников акции - архитекторы, художники, участники Движения гражданских инициатив (ДГИ), Всероссийского общества охраны памятников, НБП протестовали против планов строительства в охраняемой историко-культурной зоне Петербурга, что противоречит требованиям Градостроительного Кодекса РФ и ст.35 ФЗ "Об объектах культурного наследия".

В выступлениях организатора акции Михаила Дружининского, археолога Виктора Коренцвита, специалистов в области охраны памятников Константина Чепурина и Юрия Шутого, одного из руководителей ДГИ Евгения Козлова, представителя НБП Андрея Песоцкого, активистов ДГИ Михаила Беляева, Елены Беляковой, Лидии Тумасовой звучало не только резкое несогласие с планами Сопромадзе. Предполагаются и обращения к гражданам и общественным объединениям направлять письма и телеграммы протеста с целью добиться от властей строгого соблюдения требований закона. Если г-ну Сопромадзе все же удастся "поправить" великого Карла Росси и начать возведение "архитектурного новодела" на территории охранной зоны, неравнодушные к судьбе Петербурга горожане будут обращаться не только к властям города и страны, но и в международные организации (например, ЮНЕСКО), подавать иски в суд, говорилось на митинге.

Публичное мероприятие было завершено принятием резолюции, переданной организаторами акции в офис "Корпорации "С". Помимо требований не допустить незаконное строительство там есть и пункт, предлагающий включить в состав формируемого Сопромадзе неофициального "общественного совета", рассматривающего дальнейшую судьбу Михайловского сада, специалистов, способных отстаивать в нем позицию сторонников сохранения исторически сложившегося облика этого памятника истории и культуры. Речь идет о председателе комиссии по архитектурному наследию петербургского Союза архитекторов Дмитрии Бутырине, искусствоведе Государственного Эрмитажа Римме Беляевой и журналисте Николае Андрущенко, неоднократно писавшем о судьбе исторического центра Петербурга.

На 2 декабря - дату проводимого Сопромадзе "конкурса" архитектурных проектов застройки Михайловского сада - намечена очередная акция протеста.

25 ноября 2004 г.   Владимир Соловейчик

Другие ссылки по теме:

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2019