Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Парк штрафного периода

Инвесторы с легкостью откупаются штрафами в казну и продолжают незаконно застраивать сады и скверы

Одна из лучших на юго-западе Петербурга парковых зон по-прежнему под угрозой уничтожения. На днях Смольнинский суд (районной инстанции) решил прекратить тяжбу об отмене постановления правительства города, позволившего фирме "Воин-В" возводить в парке Александрино четыре 16-этажных дома. Истцам - жителям Кировского района - соответственно, отказать. Теперь борьба граждан против застройки выходит на новый виток, резонансное дело предстоит рассматривать Фемиде городского уровня.

С момента последней публикации "Новой" о ходе этого конфликта (см. N 81 за 2006 г.) на свет появилось немало любопытных документов.

Вот, например: "В связи с выявленными фактами незаконно производимых строительно-монтажных работ, ООО "Воин-В" привлекалось к административной ответственности в виде штрафов... - сообщает Служба госстройнадзора и экспертизы (СГСНЭ) Санкт-Петербурга. - Учитывая, что требования предписаний Службы не выполнены, <...> материалы <...> в отношении ООО "Воин-В" переданы в суд для решения вопроса о приостановлении строительной деятельности. Вопрос о мерах по приостановлению действия лицензии на осуществление строительной деятельности ООО "Воин-В" рассматривается Федеральным лицензионным центром при Росстрое".

Письмо, о котором речь, датировано концом ноября 2006-го. Чуть раньше о готовящемся суде по Александринскому делу - на основании КоАП проинформировал обитателей района и вице-губернатор Александр Вахмистров.

В тот же период МТУ Ростехнадзора по СЗФО заявляет, что генподрядчик на объекте, ООО "Серебряный город", за целый ряд правонарушений был привлечен в октябре к административной ответственности и оштрафован на 55 тысяч рублей. При этом ГАТИ (Государственная административно-техническая инспекция) вдогонку уточняет, что за нарушение "Правил производства работ..." данная организация привлечена к административной ответственности и в ноябре...

Но самая, пожалуй, впечатляющая бумага пришла из Городской прокуратуры. Прочтите внимательно: "...фирмой ООО "Воин-В" в отсутствие заключения государственной экологической экспертизы осуществлен снос деревьев, производятся работы по строительству объекта.

Данные нарушения стали возможными ввиду выдачи с нарушением требований природоохранного законодательства Управлением садово-паркового хозяйства разрешения на снос деревьев, ГАТИ - ордера на установку временного ограждения, СГСНЭ - разрешения на строительство.

По результатам рассмотрения представлений прокуратуры города органами исполнительной власти Санкт-Петербурга указанные разрешения отозваны, виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности..."

Странновато, мягко говоря, выглядит на этом фоне фигурировавшая в судебном процессе "Жители против стройки" индульгенция - добро на производство работ, все-таки выданное "Воину-В"... той же самой Службой ГСНЭ (!). Причем - в марте 2007-го, то есть ровно накануне начала тяжбы.

Как это назвать: правой рукой караю, левой милую... Выходит, теперь все вопиющие нарушения чур не считаются? И никакая прокуратура не указ?!

Так или иначе, истцы с вердиктом районного суда категорически не согласны.

- Мы обязательно будем подавать кассационную жалобу, - говорят лидеры движения "Фронт Александрино" Елена Головкина и Инга Крылова. - За нами - вся Ульянка, наши родители, наши дети... Отступать нельзя.

09 апреля 2007 г.   Валерия Стрельникова
("Новая газета в СПбе",
09-11.04.2007)
http://www.novayagazeta.spb.ru/2007/25/5

P. S. Cегодня в том же Смольнинском федеральном суде стартует еще один знаковый процесс "Жители против стройки" - на этот раз граждане хотят воспрепятствовать возведению 16-этажного дома на самом севере города, в Калининском районе. Особую пикантность ситуации придает то, что (см. НГ N 21) участок между двумя детскими садами и школой - территория единственной в квартале зеленой зоны - уже огорожен бетонным забором с колючей проволокой.

Тем временем

В субботу жители Невского района митинговали против строительства АЗС на углу проспекта Большевиков и улицы Новоселов (см. НГ N 22).

Местечко это существует одновременно в двух ипостасях. Не верь глазам своим: "Данный земельный участок (сквер) является объектом зеленых насаждений общего пользования, его площадь - 1, 35 га; находится в нашем хозяйственном ведении, используется как зона отдыха", - сказано в справке садово-паркового ГУПа "Невское". Более того, подчеркивается, что это "объект общегородского значения", и что только в 2005-м году здесь за счет бюджета посажено 53 дерева, 660 кустарников, обустроено 500 квадратных метров газона... Меж тем, из Комитета по градостроительству и архитектуре и из других ведомств - со ссылкой на все тот же КГА - возмущенным горожанам раз за разом, как под копирку, отвечают, что сквер, о котором речь, якобы входит в "состав территории, преобразуемой в зону инженерно-транспортной инфраструктуры". А в Комитете по строительству уверяют, что спорный участок был выставлен на торги (на право заключения договора аренды) совершенно законно.

По итогам субботнего мероприятия решено направить от имени жителей три петиции. Одна их них - спикеру ЗакСа г-ну Тюльпанову, с тем, чтобы как можно скорее был принят закон "О зеленых насаждениях..." (где сквер на улице Новоселов фигурирует в реестре под номером 13.28). Второе обращение - адресованное губернатору, - с требованием отставки вице-губернатора Александра Вахмистрова. И третье - в адрес нефтяного магната, будущего владельца бензоколонки, с просьбой проявить сознательность и отказаться от "скверного" участка.

- В ближайшей округе - и без того минимум три действующих АЗС, - объясняет активистка местного сопротивления Ирина Михалева, - автоцентр с мойкой, огромная автостоянка... Нас обложили со всех сторон. Больше мы просто не выдержим!

На днях инициативная группа подготовит исковое заявление в суд.

Кстати

СГСНЭ недавно опубликовала очередной ежегодный отчет, согласно которому питерские застройщики в течение 2006 года оштрафованы в общей сложности на 7,5 миллионов рублей. В предыдущие годы сумма штрафов не превышала 3,5 млн. Очевидно, бюджет города удваивается и таким способом.

Другие ссылки по теме:

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2019