Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Весна на парковой улице

Жители Царского Села празднуют победу: в ходе упорной борьбы им удалось-таки положить конец особо вопиющей уплотнительной застройке. И при этом - не выходя за пределы правового поля

В пригородах с их спокойной, казалось бы, размеренной жизнью уплотнительные баталии кипят порой сильнее, чем в насыщенном конфликтной энергией центре мегаполиса. Так, Царское Село сегодня - настоящий вулкан страстей: учитывая возрастающий спрос на жилье в этом районе плюс строгие ограничения по высотности нового строительства, земля здесь становится воистину на вес золота. Борьба идет за каждый квадратный метр... "НГ" уже не раз рассказывала о противостоянии местного населения чиновникам и инвесторам. И вот первая, пожалуй, знаковая победа. Один из судебных процессов, тянувшийся более года, завершился в пользу жителей. В итоге распоряжение Комитета по градостроительству и архитектуре правительства Петербурга, которым была санкционирована экспансия застройщика в квартал на пересечении Кадетского бульвара и Парковой улицы, признано нелегитимным. КГА не стал оспаривать решение Пушкинского районного суда в вышестоящей инстанции, и на днях оно вступило в силу.

Яблоком раздора стал тихий зеленый квартал, ограниченный Парковой улицей, Кадетским бульваром, улицами Радищева и Красной Звезды. Давно сложившаяся благоустроенная внутренняя территория. Спортивная и детская площадки (единственные на весь микрорайон), скверики, газоны, кустарники, деревья ценных пород (в том числе несколько лип в возрасте около 100 лет), пешеходные дорожки, скамейки, проезды, здание котельной... В январе 2005-го КГА утвердил проект границ трех находящихся в данном квартале земельных участков суммарной площадью более 5200 квадратных метров - огромная по пушкинским меркам территория. И разрешил построить на указанном "пятне" два жилых дома и отдельно стоящий автомобильный паркинг.

"Этот паркинг, честно говоря, явился для нас последней каплей, - объясняет Дмитрий Остапенко, житель одного из домов по улице Красной Звезды, выступивший в данном судебном процессе заявителем. - Мы не ретрограды какие-нибудь, понимаем, что город должен развиваться, что надо идти на компромиссы... Но не до такой же степени!" Паркинг собрались разместить аккурат на месте спортплощадки, да еще впритык сразу к двум детским садикам. "Причем настолько непродуманно с точки зрения въезда-выезда, - подчеркивает Остапенко, - что машины окрест, это видно на схеме, постоянно сталкивались бы лбами!.." Заключение заказанной жителями независимой экспертизы показало: создание в квартале планируемых объектов разрушит сложившийся уклад жизни его обитателей и очень заметно - в худшую сторону - повлияет на экологию. Так, анализ документа "Жилой комплекс с подземными автостоянками. Охрана окружающей среды. Предпроектные предложения" свидетельствует о том, что расчеты экспертизы, представленной застройщиком, были выполнены, имея в виду только уже существующие здания. А шумозащитные мероприятия, напротив, касаются только вновь возводимых зданий, защита же от шума жителей уже имеющихся, старых домов даже не упомянута. Что контроль за содержанием нефтепродуктов в ливневых стоках (подобное загрязнение подземных вод характерно при скоплении автотранспорта на территории паркинга) не предусмотрен вовсе. Что концентрации в почве свинца и бензопирена и без того в 2,5 раза выше предельно допустимых, а с введением в эксплуатацию новых объектов фон токсичных веществ еще увеличится...

Перечислять можно долго. Местная инициативная группа, заручившись поддержкой муниципалов, пыталась оспорить в суде результаты проведенных общественных слушаний, которые жители называют не иначе как "циничным фарсом" (еще бы: ни один из них не сказал проекту "да") - безрезультатно. Пыталась требовать повторного обсуждения - не вышло. Еще одно исковое заявление просто не приняли. И все-таки им удалось взять реванш. "Наши требования, - говорит представлявший в выигранной тяжбе позицию царскосельских аборигенов адвокат Евгений Баклагин, - базировались главным образом на отсутствии проекта межевания квартала". "При разработке проектов межевания территории подлежат выявлению границы всех фактически используемых земельных участков объектов недвижимого имущества жилого и нежилого назначения, объектов инженерной, социальной инфраструктуры, объектов рекреации общего пользования, иных объектов, обеспечивающих удовлетворение общественных нужд..." - гласит закон. А поскольку этого сделано не было, получилось так, что большая часть лихо выделенной инвестору земли - это нормативные земельные участки имеющихся жилых зданий. Иными словами, придомовые территории (которые должны принадлежать по долевому принципу всем хозяевам квартир в этих домах), а также территории общего пользования. Суд счел, что "зеленая улица" пресловутому проекту застройки, данная ему чиновниками в нарушение градостроительного законодательства, нарушает права заявителя. А значит, и права всех обитателей окрестных домов. "...обязать КГА отменить распоряжение .." - сказано в судебном вердикте. Редчайший случай - хором утверждают специалисты. Что ж, похоже, этот процесс следует считать пилотным. Теперь его можно брать за образец... Ну а дальше все зависит от энергии и настойчивости самих граждан.

04 апреля 2006 г.   Валерия Стрельникова
("Новая газета в СПбе", N 22/2006)

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2019