Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Деревья умирают стоя

20 апреля 2005г. Санкт-Петербург. Сегодня стало известно, что на улице Савушкина уничтожены деревья, которые можно смело назвать историческими памятниками Санкт- Петербурга: под пилы строителей попала сотня деревьев, среди них - лиственница и дуб, посаженные еще в конце XVIII века. Живые свидетели юности Петербурга помешали ЗАО "Концерн Градстройконсалтинг" построить жилой дом.

"Битва за сквер" началась в 2000 году: первые 20 деревьев строители вырубили самовольно, за что и были оштрафованы. В 2002 году начальник Управления садово-паркового хозяйства (УСПХ) Герман Вихарев письменно отказал в согласовании проекта дома, так как его реализация "повлечет 100%-ный снос крупномерных деревьев ценных пород (дуб, липа, клен, вяз)". Однако переубедить г-на Вихарева оказалось несложно, и в 2003 году были уничтожены еще 40 стволов; в ноябре прошлого года УСПХ приговорило к уничтожению остав шиеся 98 особо ценных деревьев, а на этой неделе строители привели приговор в исполнение. Часть территории бывшей усадьбы графа Шишмарева, где и находился сквер, окончательно превратилась в строительную площадку.

В настоящее время "Гринпис" ведет два судебных разбирательства, связанных с данным делом. К сожалению, из-за судебной волокиты, спасти двухсотлетние деревья уже не удастся: решение будет принято только тогда, когда на месте сквера появится очередная железобетонная коробка.

Сквер между ул. Савушкина и Дибуновской - лишь один из многих зеленых участков, которые власти без зазрения совести отдают под застройку. Причем во многих случаях снос деревьев идет с грубейшим нарушением принятого год назад закона Санкт-Петербурга "Об охране зеленых насаждений".

Так как власти абсолютно игнорируют интересы горожан, их право на благоприятную окружающую среду, "Гринпис" начал сбор информации по всем объектам, где строительство идет вразрез с законом. Все данные будут переданы городской прокуратуре и губернатору.

"Мы считаем, что Валентина Матвиенко, неоднократно обещавшая не давать в обиду городские парки и скверы, должна лично объяснить петербуржцам, почему ее подчиненные не выполняют ею же подписанный закон", - заявил Дмитрий Артамонов, руководитель Санкт-Петербургского отделения "Гринпис".

20 апреля 2005 г.  

От редакции: мы полагаем, что одними судебными разбирательствами вековые деревья и иные зеленые насаждения не спасти, идет ли речь об улице Савушкина или об иных адресах. Необходима организация акций протеста прежде всего теми петербуржцами, кто сам, непосредственно страдает от произвола застройщиков и закрывающих глаза на их "художества" чиновников. А уж общественные организации этот протест всеми законными средствами поддержат.

Другие ссылки по теме:

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2019