Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Охранная зона: нет - строительству,
только реставрация!

 

ГРАНИНУ Даниилу Александровичу
РОЗЕНБАУМУ Александру Яковлевичу
БОЯРСКОМУ Михаилу Сергеевичу

Дорогие Даниил Александрович, Александр Яковлевич, Михаил Сергеевич!

Помогите, пожалуйста, разобраться в событиях, которые происходят в нашем городе. На днях мы узнали, что планируется строительство новых корпусов и двух шестиэтажных элитных домов с парковкой на 60 автомобилей вблизи музея этнографии и Михайловского дворца, в зоне, где у самых дерзких застройщиков("инвесторов") даже мысль вписаться в законченный архитектурный и парковый ансамбль показалась бы кощунством. Мы, жители Центрального района, уже наблюдаем тенденцию застройки исторических мест, рядом с памятниками, красоту и значимость которых дополняет пространство. Это - та гармония, без которой классический объект перестаёт быть доминантой, идейно значимым центром, чьё величие не должны разрушать какие-то (пусть и нужные) хоз.постройки. Таких городов в мире почти нет. Везде в Европе древность, средневековье и современность давно перемешаны. Памятники в хорошем состоянии доступны для изучения, но уловить в них идею, дух времени вне созвучного и соизмеримого с ним окружения не везде возможно.

Если наш город лишится этого уникального свойства и станет похожим на все прочие города Европы (но без надлежащего сервиса), он потеряет и свою привлекательность и для туристов. В деле же о застройке территорий вблизи наших лучших музеев озадачивает то, что в коммерческих целях ими решили распорядиться как своей собственностью в обход закона и мнения граждан. Вопрос давно обсуждается, подписаны (в т.ч. и Матвиенко) договоры. Дело за малым: какой проект утвердить. Или в Санкт-Петербурге не действует Градостроительный Кодекс, запрещающий новое строительство в охранной зоне? И где наша "Охрана памятников"?

Ссылка на то, что музею Этнографии тесно, едва ли уместна. Впечатление такое, что помещение в нём можно бы использовать рациональнее, даже при наличии имеющихся арендаторов. Старая экспозиция неплохо представляла быт народов России. Более полную информацию обычно дают временные выставки. Мало места для музейного штата? Но ведь для него специально расселили корпус дома 4/1 вдоль Садовой улицы. Едва ли новые поступления в этом музее столь же значительны, как прежде.

А вот и примеры решения проблемы нехватки места:

  • Эрмитаж построил фондохранилище на Комендантском аэродроме с расчётом сделать там и экспозицию, доступную для жителей окраин.
  • Публичная библиотека расширилась засчёт нового здания на Московском проспекте.
  • Русский музей использует старые здания, приводя их в порядок.
А тут надо обозначиться рядом с Росси! "А не замахнуться ли нам на Марсово, так сказать, поле?" Ведь вдоль Садовой растут бестолку кусты и тянется дорожка, по которой никто почти не ходит. Там будет хорошая парковка, и под землёй можно. Элитные дома, может быть, сразу и решат проблему коммуналок?

Я могла бы этого обращения и не писать. Всё чаще слышим: бесполезно, всё равно ничего не изменится. Обычно так говорят не петербуржцы. Но с Вами, с людьми, которых я уважаю, знаю Вашу любовь и деятельность на пользу городу, может мы смогли бы сообща как-то повлиять на это безумие. Ведь рубим под собой сук.

Об этих "проектах" узнаём, когда вся невидимая глазу организационная работа уже завершена, обсуждать нечего. Ничего как-бы и нет, пока не встанет бетонный забор. А тут уже как запущенная раковая опухоль, спасенья практически нет. Пример - вторая сцена Мариинского театра. Разьве не украсила бы она район Купчино или Гражданки? Так на кого же работает наша "КУЛЬТУРА"?

Хотелось бы иметь в вашем лице единомышленников. Если бы понадобились подписи, их было бы не меньше, чем в телефонном справочнике. Это долгое занятие, а время не ждёт. Будет необходимо - соберём. Но и без них закон должен соблюдаться: охранная зона - нет строительству! Только реставрация.

23 августа 2004 г.   С уважением,
Беляева Римма Михайловна,
ст. реставратор ГосЭрмитажа,
тел. 318-40-12

Родилась я и жила с 1937г. в доме 4/1, кв.7 по Инженерной ул.. Мой отец ушёл на фронт с поста директора Музея Этнографии в 1941 г. Это мой двор, я знаю все его углы. Они после войны всегда были захламлены всяким мусором, железом, ломаной утварью. Во дворе Русского Музея до 50-х годов были дровяные сараи как и во дворах Капеллы. Таким же до недавних пор был и наш эрмитажный большой двор. И как он хорош теперь! Всё можно привести в порядок, т.е. к первоначальному виду.

Другие ссылки по теме:

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2019