Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Перекрытие Институтского проспекта

Похоже, борьба жителей дома 9 по Институтскому проспекту с произволом и беззакониями со стороны "инвесторов" из ЗАО "Окстрой" становится хорошей школой практического обучения различным методам гражданского неповиновения. Как мы уже писали, начало строительных работ до рассмотрения в суде вопроса по существу заставило жителей дома и поддержавших их активистов Движения гражданских инициатив (ДГИ) и НБП провести 01 июня 2004 года "оккупационную забастовку" в приемной главы Выборгского района Санкт-Петербурга. Тогда главой района были даны обещания о непроведении дальнейших работ до решения суда и отводе техники. Однако, 05 июня, строители с помощью двух кранов и пяти грузовиков, возивших песок и бетонные плиты, в нарушение договоренностей достроили забор до конца. При этом порядка 60 "охранников", судя по всему, нанятых ЗАО "Окстрой" за 350 рублей в день (так, по крайней мере, утверждают жители дома), среди которых преобладали плохо говорящие по-русски лица, вытеснили за пределы стройплощадки протестующих жителей (в основном, женщин и пенсионеров), не брезгуя оскорблениями и прямым физическим насилием. Милиция гражданам не помогла. Из администрации никто не прибыл.

В этой ситуации в руках у обманутых жителей осталось одно оружие - перекрыть Институтский проспект и требовать прибытия на место высокопоставленных чиновников исполнительной власти. В 9.00 в понедельник 07 июня 2004 года представители ЖСК-228 вызвали на адрес соответствующих должностных лиц. Реакции - никакой. И тогда в 9.35 порядка 45 жителей дома 9 вместе с участниками ДГИ и представителями питерского отделения НБП перекрыли Институтский проспект, полностью остановив движение транспорта (два с половиной часа пропускались лишь автомашины "Скорой помощи"). Почти сразу же на место событий прибыло несколько офицеров милиции во главе с начальником Выборгского РУВД, затем (после того, как информация о перекрытии появилась в СМИ) подъехал и заместитель главы района Сергей Гумен. Несмотря на угрозы и давление, пикетчики с места не сдвинулись и продолжали требовать приема у главы района. К месту перекрытия прибыл и депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Михаил Амосов, заявивший о своей готовности оказать жителям дома 9 посильную помощь, включая и передачу соответствующего обращения губернатору города.

В ходе переговоров была выработана договоренность - представители жителей дома 9 будут приняты главой Выборгского района. После чего перекрытие в 12.00 было прекращено, и по Институтскому проспекту возобновилось движение транспорта. Сразу же после этого представители ЖСК-228 и ДГИ были без очереди приняты главой района Виктором Колесниковым, пообещавшим, что районная исполнительная власть будет четко соблюдать требования закона, а, стало быть, в конфликте жителей дома 9 (ЖСК-228) с ЗАО "Окстрой" будет на стороне граждан, поскольку земля, огороженная забором, принадлежит ЖСК-228, уже 12 лет уплачивающему за нее земельный налог. Ведь в случае дальнейших неправомерных действий "инвестора" неизбежны новые акции протеста, а лишние скандалы властям ни к чему. Окончательную же точку в этой истории должен поставить арбитражный суд, намеченный на 15 июня.

07 июня 2004 г.   Владимир Соловейчик

Другие ссылки по теме:

Фотографии

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2019