Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Позор Фемиды

Дубинки молодцев из службы судебных приставов не прибавили суду объективности

Итак, 14.02.2006 в Московском федеральном суде Санкт-Петербурга состоялось очередное заседание по делу об отмене постановления губернатара СПб N 1808 о строительстве 16-этажного дома со встроенными помещениями и встроенным гаражом между домами 32 и 40 по ул. Ленсовета. Заседание продолжалось более пяти часов. Решение принято не в пользу истца. Судья Волкович Виктория Марьяновна предстала в "чепце" и мантии, что, впрочем, на мой взгляд, не прибавило ей объективности. Всё свидетельствовало о том, что решение, похоже, уже принято до рассмотрения дела по существу. Народ встретили два молодца с дубинками из Службы судебных приставов России. После пикета, устроенного гражданами г-ну Полукееву, главе администрации Московского района, в день его выступления в кинотеатре "Зенит", власть, судя по всему, боится воплощения недовольства в физическую форму мордобития или же просто не хочет иметь лишних свидетелей позора Фемиды. Пускали в зал суда по количеству посадочных мест. Сначала по повесткам, потом еще несколько человек заинтересованной общественности на оставшиеся места.

Впервые на заседание суда явились ответчики почти в полном составе: представитель ООО "Петрожилстрой", представитель КГА, представитель Администрации Московского района, представитель Правительства Санкт-Петербурга. Не было лишь представителя Муниципального образования "Звездное", но им, понятно, недосуг - то сами судятся друг с другом, то на кулачки бьются. Все четверо ответчиков были не в теме: ни одного аргументированного заявления со ссылкой на статью закона из их уст произнесено не было. Жалкая попытка прикрыть свои махинации согласующими документами, полученными после принятия оспариваемого в суде постановления губернатора СПб. Сами эти, возникшие на последнем заседании суда "документы", содержат в себе доказательства того, что махинации были, и в большом количестве. Именно поэтому документы так долго не вытаскивали из-под ковра.

Некомпетентность и нежелание вообще что-то аргументировать - основная позиция ответчиков. Зевала и не скрывала скуки представительница администрации Московского района, которая красноречием не отличалась и в прениях не участвовала. В редких случаях краснел представитель КГА, пытаясь усмирить остатки совести, неся откровенную чушь. Никто его за язык не тянул, когда он произнес: "Нас хотят обвинить в том, что мы не руководствуемся законом, а все продаем за взятки". Никто такого обвинения не произносил, но, как говорится в старой поговорке: "На ком шапка горит?". Представитель ООО "Петрожилстрой" усмотрел в этом оскорбление себя стороной истца, а не представителем КГА и принял сиротский вид... На каждом заседание менялся представитель от правительства Санкт-Петербурга, где уж тут дать аргументированный ответ. На сей раз тусовочного вида представительница правительства Санкт-Петербурга, тоже была не в теме. Не смогла ответить, какие конкретно документы входили в "полный комплект представленной застройщиком документации", когда и с кем эти документы были согласованы, почему их не представили в суд в качестве доказательства, почему представитель правительства СПб считает, что суд должен отказать истцу в ходатайстве об истребовании документов.

Характерным для процесса является то, что суд отклонил все ходатайства истца. Истец запрашивал не секретные документы, а лишь те документы, которые должны были быть представлены (но представлены не были) ни на градостроительной экспозиции, ни на общественных слушаниях, ни по запросу граждан. Если вы имеете право на доступ к градостроительной информации, имеете право знать, как ухудшатся ваши экономические и экологические условия проживания в результате уплотнительной застройки - это не значит, что вам позволят это право на деле реализовать! До сих пор не позволили и дальше не позволят! И это обстоятельство, более чем все аргументы, убеждает граждан в том, что властям города и района есть что скрывать! Если все расчеты были сделаны правильно, то почему их нельзя показать заинтересованной общественности? Адвокат истца говорил долго и аргументировано: в очередной раз перечислял многочисленные нарушения Законов при выделении земельного участка на спортивном стадионе и детских площадках в центре квартала 74. Ссылался на статьи, СНИПы, постановления, обращал внимание на некорректности в представленных ответчиком документов. Таким обилием аргументов и табурет можно убедить. Одним словом, у присутствующих на заседании граждан не было ни какого сомнения в том, что нарушены все без исключения Федеральные законы в области градостроительства, экологии и охраны окружающей среды, Законы Санкт-Петербурга и положения, которые принимали те же чиновники, чтобы лучше обойти эти самые законы. Как говорится, "и козе понятно", но, похоже, Фемида - не коза. В данном конкретном процессе она, скорее, напоминала услужливую болонку, которая потявкивает по заказу на адвоката истца, лает на присутствующих жителей микрорайона и заискивающе смотрит в глаза хозяев. Позор! И хотя решение было принято не в пользу истца, данный процесс убедил граждан, что ни в коем случае не стоит прекращать борьбу за свои нарушенные права. Решение будет обжаловано в городском суде. Может быть, там граждане выслушают достойные ответы от представителей городских властей, а "секретные материалы" поэтапного превращения спортивных и детских площадок в зеленой зоне отдыха граждан в плацдарм для застройки получат огласку!

P.S. На этот раз дубинки в ход не пускались, слезоточивый газ не применялся. И на том спасибо!

19 марта 2006 г.   Татьяна Кондраткова

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2019