Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Долгое прощание

Что ждет легендарную питерскую оранжерею?

"Попрощаться пришли!" - так многие пожилые петербуржцы, не принадлежащие к оппозиционным кругам, отвечали на вопрос: "Что вас сюда привело?" Дело было в минувший четверг у Таврического сада.

"Позор чиновникам, продающим наши сады и парки!", "Сохраним наше наследие детям!" - призывали наспех сделанные транспаранты. В конце прошлой недели на углу Потемкинской и Шпалерной улиц, у входа в знаменитую Царскосельскую оранжерею группа людей собралась на санкционированный пикет. Организаторы мероприятия, жители Центрального района, тщательно открещивались от ярлыков "общественное объединение" или "инициативная группа граждан", говорили о себе без затей: "просто петербуржцы, которым небезразлична судьба города". Внимание прохожих привлекали розданные манифестантам желтые и белые гвоздики и хризантемы. Интересующимся объясняли, что, дескать, таким образом участники акции выражают свой протест, - и приглашали присоединяться. Анонсирующая пикет листовка гласила: "...в защиту комплекса оранжереи Выставочного зала "Цветы", судьба которого - под угрозой..." Здесь необходимо отступление.

Угроза возникла, мягко говоря, не вчера. О скандале вокруг земель и построек сельскохозяйственного производственного кооператива (СХПК) "Цветы", более 30 лет занимавшего территорию на окраине Таврического сада, "Новая" подробно рассказывала еще летом 2003-го (см. N 59, "Травят флору"). Тогда, по официальной версии, за налоговые недоимки кооператив был признан банкротом, и очень скоро часть "цветочного" недвижимого имущества (47 гектаров производственных площадей в разных районах города) шестью лотами ушла с молотка некому ООО "Базис", о котором до этого никто и слыхом не слыхивал. В том числе права на три гектара земли в Таврическом саду, вместе со всеми сооружениями, включая оранжерею, были проданы за 10,8 миллиона рублей. В руководстве СХПК утверждают, что узнали об этом далеко задним числом. Многое в данной истории кажется странным, а то и неправдоподобным. Например, что кооператоры якобы не подозревали о числящемся за ними гигантском долге (на начало 2003 года, с пенями, порядка 43 миллионов рублей). Что объявление о знаковых торгах, касающихся земли в черте города, было опубликовано в малоизвестной областной газете "Сертолово и окрестности", организовывал же торги Северо-Западный федеральный фонд имущества совместно с неким ЛГУП "Заслон" - опять-таки областным предприятием. Или сумма, за которую "Базису", обойдя четырех конкурентов, удалось прибрать к рукам раритетный участок в Центральном районе (в составе исторического ландшафтного парка, вкупе со всеми зданиями), - сопоставимая с ценой двухкомнатной квартиры в соседнем элитном доме.

С тех пор тяжбы шли непрерывной чередой. Встречные иски, апелляции, кассации... Еще два года назад по иску КУГИ к СХПК Арбитражным судом Петербурга и Ленобласти было принято решение выселить "Цветы" из нежилых помещений по адресу Потемкинская, 2. Вот когда, по идее, надо было протестовать! Но в тот момент общественность отреагировала вяло. Другой веский повод поднять волну протеста появился чуть больше года назад, в январе 2005-го, когда на заседании совета по ландшафтной архитектуре питерского отделения Союза архитекторов были обнародованы планы глобальной реконструкции зоны Таврического сада. Так, ООО "Профит" решило переоборудовать здание кинотеатра "Ленинград" в спортивно- развлекательный центр; Газпром собрался построить (и уже строит) на территории бывшего парка аттракционов крытый каток, напоминающий, как признаются специалисты, огромную стеклянную кофеварку; а компания "Базис" заявила о намерении возвести на месте теплиц кооператива "Цветы" многофункциональный комплекс с квартирами и офисами. Тогда депутат ЗакСа Алексей Ковалев направил было губернатору Валентине Матвиенко пару запросов, но ответа по существу так и не получил. А большинству горожан это оказалось безразлично. И только теперь, когда легендарную оранжерею закрывают, народ встрепенулся.

Другое дело, что преобладают тут, похоже, эмоции, а не разум. Коренные петербуржцы в возрасте не скрывают ностальгических чувств: почитай, все детство, мол, у оранжереи прошло... При этом за многократно повторяемыми "доколе?" и "долой!" не видно конструктивной основы. Против чего, собственно, выступаем? Против смены хозяина участка? Так поезд давно ушел. Против проекта застройки? Так, по словам представителей КГА и КГИОП, обсуждать что-либо рано, никаких согласований пока нет. Как нет формально и нарушений закона.

Примечательно, что в предпоследний мартовский день никто из сотрудников "Цветов" к митингующим не вышел. Долго стучу в запертую дверь. Наконец какое-то движение, и дама средних лет через образовавшуюся щель недовольно спрашивает: "Что вам? Читайте объявления". Дверь захлопывается. В одной из наклеенных на стекле бумажек сказано, что "зал закрыт на инвентаризацию", в другой - что с 1 апреля он "закрывается на проведение ремонтно-профилактических работ". В общем, показательного прощания не получилось. Люди оставляли автографы под челобитной, обращенной сразу к двум ветвям власти: "Уважаемые Валентина Ивановна и Вадим Альбертович! Просим вас принять меры к сохранению оранжереи... в первозданном виде. Она является неотъемлемой частью Таврического сада, в ней собрана уникальная коллекция растений..." - и расходились кто куда.

    Валерия Стрельникова

Прямая речь:

Валерия Федюняева, блокадница, жительница дома N 13 по Гагаринской улице, до этого 40 лет жила на улице Чайковского:
"Оранжерея - это была моя первая встреча с чудом. И для моих соседей, одноклассников, подруг. Здесь мы встречались, влюблялись... Говорят, красота спасет мир. Вот это - та красота, которая сейчас требует спасения!"

Елена Дунаевская, поэт, переводчик, член Союза писателей Санкт-Петербурга: "Во время блокады ленинградцы приносили сюда обломки своей мебели, отдавали последние одеяла, чтобы согреть, сберечь драгоценные пальмы для нас, потомков..."

Алла Москвина, активист Движения гражданских инициатив, жительница дома N 34 по Шпалерной улице:
"Я живу в двух шагах отсюда с самого рождения, с 1953 года. Это наш сад! Наш родной, наша гордость и слава, как можно отдать его на растерзание?"

Кстати:

Еще в 2000 году распоряжением губернатора Владимира Яковлева некоторая часть земель СХПК - а всего за "Цветами" на тот период числилось 1023 гектара в разных районах мегаполиса - была переведена в категорию "пятен застройки". Кооператив в добровольном порядке продал около 20 га, выручив при этом примерно $5 миллионов с учетом НДС.

А в 2001 году постановлением правительства РФ вся территория дворцово- паркового ансамбля, ограниченная Шпалерной, Потемкинской, Кирочной и Таврической улицами, признается объектом исторического и культурного наследия федерального значения.

Цитата:
"Этот уголок - любимое место отдыха жителей района, туда в мрачную, тяжелую петербургскую зиму приходят дети, пенсионеры, студенты. Это - оазис, кусочек юга на нашем суровом Севере, место паломничества новобрачных со всего города... Просим Вас срочно разобраться в сложившейся ситуации и принять административные меры".

    Из обращения Союза писателей Санкт-Петербурга к губернатору города

 

03 апреля 2006 г.   ("Новая газета в СПбе", 03-05.04.2006)

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2019