Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

"Зенит" в надире

Петербуржцы спохватились и забили тревогу, только когда популярный кинотеатр был стерт с карты города безвозвратно

"Жители - против!" Этот короткий всеобъемлющий тезис стал рефреном вчерашней акции протеста, прошедшей на юге города в районе Средней Рогатки.

Вот такое кино

На митинг приехали представители не только Московского, но и Кировского, Красносельского, Красногвардейского, Фрунзенского, Адмиралтейского, Василеостровского районов, целого ряда общественных объединений и групп, включая "Лунный серп" и "Охтинскую дугу"; был депутат городского парламента Александр Горлов (фракция КПРФ), лидер Движения гражданских инициатив Евгений Козлов, один из руководителей организации собственников и нанимателей жилья "Надежный дом" Юлий Кепп и многие другие. А все, чем недовольны в плане местной градостроительной политики обитатели южной части Московского района, едва ли уложится в формате небольшой статьи. Даже если перечислять очень бегло: это и проект надземного экспресса в его нынешнем варианте, с прохождением скоростного трамвая в непосредственной близости от жилых домов; и массовый снос личных гаражей; и уплотнительная застройка по целому ряду адресов; и превращение парка Городов-героев около площади Победы - где и собрались вчера митингующие, в развлекательно-деловой центр...

И все же среди обилия жалоб и претензий особняком стоит проблема строительства на Московском проспекте, недалеко от метро "Московская", 33-этажного частного небоскреба. Именно в связи с этим жители сейчас засыпают чиновников и законодателей всех уровней гневными петициями и собираются в случае чего выйти на баррикады.

Впрочем, о том, что кинотеатр, один из лучших некогда во всей округе (эх, старый добрый "Зенит", сколько с тобой связано воспоминаний!), попал в программу "реформирования киносети" и жить ему остается всего ничего, известно было уже давно. Но все как-то не верилось. Здание-то отличное и - казалось - намертво вписанное в окружающую среду. Кстати, последний отчет перед жителями Александра Полукеева - нынешнего вице-губернатора Петербурга, в бытность его главой Московского района (на мероприятие пускали только по приглашениям, и даже теперешний парламентарий Александр Горлов, который сам живет на Пулковском шоссе, не смог попасть внутрь), состоялся как раз в "Зените". Мир праху...

Проститься не дали

"Несколько недель назад на территорию кинотеатра "Зенит", на углу Московского проспекта и улицы Гастелло, ночью, без всяких объявлений, практически тайком от жителей близстоящих домов завезли строительную технику - экскаватор, бульдозер, погрузчик и варварски разрушили прекрасное, крепкое и абсолютно безаварийное здание, - говорится в коллективном письме обитателей района избранному президенту РФ Дмитрию Медведеву. - Все это произошло при полном информационном молчании администрации..."

- Особенность этого эпизода, - комментирует депутат Александр Горлов, - в том, что кинотеатр продан вместе с землей, на которой он стоит. Поэтому, надо полагать, все делается законно.

Меж тем многостраничные воззвания протестного электората содержат десяток, а то и более пунктов, по которым, с точки зрения жителей, ущемлены их права и свободы.

Например, утраченный сквер перед кинотеатром, где у родителей и бабушек, по их словам, была "единственная возможность гулять с детьми". "Здесь намереваются создать подземный паркинг в несколько этажей - в то время как непосредственно под сквером проходит действующая линия метро, - отмечают авторы послания. - Что в случае проседания почвы чревато непредсказуемыми последствиями для пассажиров".

Не устраивает обитателей окрестных кварталов и появление на этом месте "сплошного офиса" - огромного делового центра - с учетом того, что в разы увеличатся локальные транспортные потоки, а значит, концентрация выхлопных газов и прочих неприятностей.

И все же главная опасность, по мнению жителей, таится в самой идее возведения 124-метрового небоскреба. "Убедительно просим срочно провести экспертизу технического состояния всех соседних зданий на наличие трещин и разрушений каменной кладки, стен и перекрытий, - указывают активисты в одном из обращений к властям. - Также просим назначить комиссию по наблюдению за сигнальными маячками"...

"Обязательно будут задействованы высотные краны весом в десятки тонн, сверхмощные пневматические бурильные установки... Наверное, никому не надо объяснять, чем будет грозить падение такого крана или разрушение фундаментов зданий вследствие вибрации", - подчеркивается в другом письме.

- Откровенно говоря, я думаю, что эта тревога, скорее всего, неоправданна, - высказывает свою позицию Александр Горлов. - Расстояние до соседних зданий - 70-80 метров, так что вряд ли стройка будет угрожать их целостности.

Однако лидеры протестной коалиции почти уверены, что существует реальная опасность намеренного доведения соседних домов до состояния аварийности (само собой, с перспективой их расселения и постепенного захвата прилегающих территорий).

"В случае игнорирования нашего коллективного заявления, - предупреждают возмущенные граждане, - мы оставляем за собой право обращаться во все возможные инстанции, вплоть до Генеральной прокуратуры и Европейского суда по правам человека".

01 апреля 2008 г.   Валерия СТРЕЛЬНИКОВА
("Новая газета в СПбе",
31.03-02.04.2008, N 22)
http://www.novayagazeta.spb.ru/2008/22/2

Справка "Новой"

В течение трех лет на месте разрушенного "Зенита" будет построен высотный многофункциональный комплекс. По предварительным данным, в здании расположится бизнес-центр с филиалами банков, гостиница, торговая зона с бутиками и ресторанами, развлекательный центр с боулингом и киноконцертными залами, фитнес-клуб и spa-салон. На крыше предполагается оборудовать вертолетную площадку.

Проект подготовлен ООО "Архитектурное бюро "Литейная часть-91" по заказу инвестора ЗАО "Петровский строитель".

Похожая участь ожидает в ближайшее время также популярный в Московском районе ДК имени Капранова (недалеко от метро "Московские ворота"): там планируется возвести 20-этажный многофункциональный комплекс.

 

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2019