Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Зачистка жизненного пространства

Эксперты смотрят широко закрытыми глазами на "питерское Бутово"

Наряду с уплотнительной застройкой все более грозной бедой для Питера становится признание домов аварийными и подлежащими сносу. Кто-то возразит: о людях же заботятся. Но почему "ломать нельзя чинить" возникает всегда именно в тех местах, где хотят возвести какой-нибудь особняк или бизнес-центр?.. Последнее время, войдя во вкус, чиновники приступили к зачистке целых улиц и микрорайонов - и правда, чего мелочиться. Как, например, в Колпине (см. НГ N 93 за 2006 год), где всем владельцам жилья в одном из кварталов - а это 22 дома, порядка 300 собственников - было предписано в одночасье разрушить родные пенаты. За свой счет, заметьте. И убираться подобру-поздорову - дабы освободить пространство под новый коммерческий проект.

И вот позавчера в колпинском деле удалось создать знаковый прецедент. Фемида в первой инстанции решила все-таки отменить распоряжение о сносе пресловутого 10-го квартала - того самого, который уже окрестили "питерским Бутовым". Правда, решение пока касается лишь одного дома: аварийность признавали чохом, а тяжбы по каждому из многоквартирных зданий идут сепаратно. Но все участвующие в этой эпопее жители (на сегодня клеймо выселенцев оспаривают около сорока семей из 16 домов) надеются, что победить им теперь будет гораздо легче.

- Как мы измотаны, не передать, - у Ольги Федоровой, которая выиграла в результате пилотный иск, даже голос сел. . За два с половиной месяца состоялось семь заседаний!

Тем не менее районная администрация в лице чиновников так и не сумела обосновать свою правоту. Из представленных заключений следовало лишь то, что несущие конструкции дома находятся в так называемом ограниченно работоспособном состоянии и объект нуждается в очередном капремонте, не более того.

- По закону, для того чтобы принять решение о сносе, необходимо доказать, что здание исчерпало свой ресурс прочности и существует реальная угроза обрушения. Таких выводов в экспертных документах не было, - подчеркивает адвокат истцов Евгений Баклагин. - Собственно, это, сквозь зубы, нам подтвердили в суде и сами эксперты. Лично Вадим Гринберг (председатель экспертной строительной комиссии при правительстве города. - Авт.) выкручивался изо всех сил, но если вопрос ставили ребром - откровенно ложных ответов не давал. Он не мог вспомнить конкретных домов, квартир, комнат, сказать точно, куда комиссия заглядывала, куда нет...

Ну ладно г-н Гринберг, патриарх, ему уже за 70, а остальные?

- Наиболее осведомленный из членов комиссии, г-н Потеев, и тот не в курсе, - удивляется адвокат Баклагин. - На момент обследования упомянутый эксперт, по его словам, вел некие записи, но где они сейчас?

Как оказалось, специалисты (это официальное признание) лишь осматривали дома снаружи - что называется, визуально. А как можно с улицы беглым взором определить, допустим, сквозная ли трещина в стене? Квартиры же внутри, чердачные помещения и подвалы комиссия проверяла "выборочно", заходя при этом главным образом туда, куда указывало... ГУЖА. Надо думать, демонстрировали гостям ровно те объекты, которые пребывают в самом плачевном виде! Иными словами, составляя итоговое заключение, отдельные дефекты нескольких зданий, похоже, взяли да и распространили на весь квартал.

Попутно выяснилось и такое обстоятельство: по одной из версий недавний глава Колпинского района, а ныне депутат ЗакСа (фракция ЛДПР) Сергей Антипов имел весьма существенное отношение к ДСК-5, разработавшему проект новой планировки квартала. Так это или нет, в любом случае проект, о котором речь, очевидно не имеет ничего общего с государственными нуждами (а именно "под госнужды" грозились отобрать их квадратные метры у строптивых хозяев).

- А наши соседи с проспекта Ленина, 60, - добавляет Ольга Федорова, - скинулись и заказали независимую экспертизу. Так вот, не поверите, износ их дома составляет всего 45%. Меньше половины!

Однако на лаврах почивать недосуг. Мотивировочная часть знакового судебного вердикта будет готова только на следующей неделе. Зато уже послезавтра, в субботу, в Колпине пройдет митинг солидарности с обитателями попавшего под дамоклов меч квартала. С января заявку на проведение такой акции подавали четыре или пять раз - и всякий раз власти придумывали предлог, чтобы отказать. Протестовать там, где хотели граждане . рядом со зданием администрации, так и не разрешили. В конце концов, соберутся в городском парке. Поддержать коллег обещают многие активисты, в том числе из центра города, из других районов - ясен перец, завтра на месте колпинцев может оказаться каждый.

29 марта 2007 г.   Валерия Стрельникова
("Новая газета в СПбе",
29.03-01.04.2007)
http://www.novayagazeta.spb.ru/2007/22/7

P.S. Вчера, когда верстался номер, стало известно, что выиграны еще два судебных процесса по колпинскому делу. Так что по состоянию на сегодня удалось отстоять уже три дома.

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2019