Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Каков приход

Прирастет ли территория одного из самых известных питерских соборов бизнес-центром с отелем и паркингом?

Место и впрямь лакомое, одно из лучших на Петроградской стороне. Два шага от метро "Спортивная", тут тебе и Большой проспект, и "Юбилейный", до Малой Невы и Тучкова моста рукой подать. А доминанта всего пространства - конечно, Князь-Владимирский собор. Эдакое благолепие... Но, похоже, вокруг храма-то как раз и разгораются нынче нешуточные страсти.

Именно что вокруг. Речь об участке земли, расположенном на улице Блохина, между домом 22, зданием собора и Храмовым переулком. Каждый, кто видит это, с позволения сказать, пятно воочию, а не на схеме, одинаково удивляется: "Разве здесь можно что-то строить?!" Оказывается, еще как можно. Три года назад, в июле 2003-го, данный участок распоряжением губернатора (в то время и. о. градоначальника был Александр Беглов) отдали в аренду местной православной религиозной организации прихода Князь-Владимирского собора для проведения изыскательских работ. Но тогда что-то не срослось, полный комплект документов в Управление инвестиций вовремя предоставлен не был, и в ноябре 2004-го упомянутое распоряжение утратило силу. По идее, по всем канонам лишился права на освоение территории и претендент. Но не тут-то было. В феврале нынешнего года сам митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир обращается лично к главе города с письмом, в котором просит опять передать тот самый земельный участок названной выше религиозной организации, на сей раз - ЦЕЛЕВЫМ НАЗНАЧЕНИЕМ (выделено в оригинале) "для рабочего проектирования и строительства двух церковных зданий для культурно-просветительских и образовательных целей". На территории общей площадью порядка 3700 квадратных метров намечено возвести одно- и четырехэтажное здания, оба с мансардами. Гостиница, офисы, конференц-зал, паркинг... Местные жители, узнав об этом, за головы схватились. И есть от чего. По их мнению, на самом деле в сквере у подножия старинного храма вырастет не что иное, как очередной бизнес-центр, каких в округе и без того пруд пруди. "Мы очень обеспокоены планируемым созданием делового центра на территории памятника архитектуры XVIII века, - пишут обитатели окрестного квартала все тому же губернатору. - Это крайне негативно отразится на облике центра северной столицы, разрушит сложившийся ансамбль. Масштаб и статус собора предполагает свободное пространство, здание должно смотреться с четырех сторон... По архивным данным, на указанном участке не было никаких капитальных строений, а ближайшие к собору постройки - частные каменные дома - находились с северной стороны на расстоянии более 50 метров".

По словам известного питерского зодчего лауреата государственной премии Игоря Сусликова, который не только много лет живет на улице Блохина, но и как профессионал прекрасно знает ландшафт и планировку района, "то, что сейчас задумано, - это архитектурное преступление!" - Когда строили дворец спорта "Юбилейный" (я являлся главным архитектором проекта), - говорит Игорь Павлович, - решено было поставить на углу улицы Добролюбова и Большого проспекта маленький павильончик для продажи билетов и цветов. Так вы не представляете, какой поднялся шум! Необходимо было убедить Архитектурно-градостроительный совет Ленинграда, что эта постройка впишется в окружающую среду, не нарушит гармонии, не испортит силуэт исторической части города. В том числе и панорамы Князь-Владимирского собора. А теперь - как такое можно допускать? Впрочем, представители местной инициативной группы приводят и массу иных доводов против реализации "церковного" проекта. Например, то, что пресловутый участок (Блохина, 26) не включен в перечень лакун в границах объединенной охранной зоны Санкт-Петербурга и является территорией сквера, находящейся на балансе государственного садово-паркового предприятия "Центральное" Петроградского района. "На объекте, - гласит справка, - числятся деревья ценных пород..." Другая важная деталь: жилые дома на улице Блохина имеют фундаменты неглубокого заложения, выполненные из бутового камня, подвальных помещений нет. По оценке независимых экспертов, любые динамические нагрузки (которые неизбежно возникнут при строительстве) с большой вероятностью приведут к деформации и подвижке грунта, а значит, стены соседних зданий пойдут трещинами. Не говоря уж о том, что встанет новый объект аккурат напротив домов на нечетной стороне улицы, окно в окно, на расстоянии всего девяти метров. На сегодня в качестве альтернативы местные активисты разработали проект восстановления и благоустройства зеленой зоны на южной стороне улицы Блохина, которая (зона) существовала здесь с 1872 года. Причем сделать это собираются на собственные средства.

26 августа 2006 г.   Валерия Стрельникова
("Новая газета в СПбе", N 63, 2006 г.)

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2019