Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Уроки физики на 25-м этаже

В среду, 28 мая, в Калининском районе намечен митинг, который жители проводят совместно с движением "Живой город" и Движением гражданских инициатив. Участники хотят выразить свое несогласие с планами строительства в квартале, ограниченном проспектом Непокоренных, Гжатской улицей, улицей Фаворского и Гражданским проспектом, огромного 25-этажного дома. За типичной, казалось бы, уплотниловкой, вырисовывается сложный разветвленный конфликт с множеством проблем, обид и взаимных претензий, включая нешуточные суммы в у. е.

Лабораторная гипертрофия

Едва ли не половина территории квартала находится в бессрочном пользовании Агрофизического научно-исследовательского института Российской академии сельскохозяйственных наук (АФИ). При этом на собственно институтские корпуса приходится совсем немного места, в основном земля занята гаражами, но есть и скверик, примерно 50 на 100 метров. Руководство АФИ решило, что эту площадь следует использовать более эффективно, и нашло инвестора - компанию "Таймс Недвижимость", в результате чего родился проект 25-этажного жилого дома в форме буквы "П", с подземным паркингом.

- Представьте, что по документам это проходит как "реконструкция лабораторного корпуса"! - рассказывает лидер местной инициативной группы, активистка движения "Живой город" Антонина Елисеева.

Причем стена новой "лаборатории" должна оказаться не далее, чем в 20 метрах от окон дома N 8 по Гражданскому проспекту - 14-этажной брежневки.

- Несколько лет назад институт уже реализовал нечто подобное - правда, не в таком масштабе, - продолжает Антонина. - Коммерческая фирма реконструировала лабораторный корпус на Гжатской, 9, часть квартир в котором получили сотрудники института, а большинство было продано по принципу долевого участия.

По мнению жильцов, в ходе реализации проекта их жестоко обманули. Претензии перечисляются на нескольких страницах: дом был сдан приемочной комиссии в январе 2006 года (а должен был - в 2001-м) - однако там до сих пор нет телефонной связи, электричество жильцы получают по временной схеме - как стройплощадка, и т. д., а главное - люди, заплатившие деньги, не являются собственниками своих квартир. Одна из причин, насколько можно судить, в том, что здание возведено на федеральных землях, а это неимоверно осложняет все процедуры. На обращения жильцов заказчик-застройщик - Агрофизический НИИ - неофициально отвечает, что доказывать свои права они должны через суд, а официально - что договора заключались со строительной компанией, и именно с ней и надо разбираться...

"Работа нашего правления парализована. Люди позиционируют себя как дважды обманутые дольщики", - указано в жалобе председателя ТСЖ "Агрофизик" Зинаиды Кожевниковой.

Все равно они построят все, что захотят

По оценке организаторов митинга 28 мая, новое строительство - надо полагать, еще одна афера. Меж тем заключать договора на квартиры в скандальной 25-этажке планируется уже в июне.

По генплану в редакции 2005 года, злополучный сквер был переведен в категорию Ж5, "жилая застройка от 9 этажей". В июне 2007-го утвердили ВРЗ квартала, а 17 января 2008-го прошли слушания по проектам планировки и межевания.

- Жители о мероприятии не знали, и на этих слушаниях де-факто никого не было, - говорит Антонина Елисеева. - По неофициальным сведениям из источника в КГА, проекты, о которых речь, в итоге не утвердили. Эту подтверждает и распоряжение КГА N 730 от 21.02.08, согласно которому срок для разработки проектов продлевается до 25.06.2008.

Обитатели Гражданки ждали объявления о новых слушаниях, чтобы заказать экспертизу проектов компетентным организациям - например, центру ЭКОМ - и по возможности оспорить их. Параллельно с этим - в течение уже нескольких лет - они обращались во все возможные инстанции: в администрацию района, к Матвиенко, Медведеву, депутату Амосову (когда он еще был депутатом).

- Отовсюду приходили одинаковые отписки, - свидетельствуют Антонина и ее соратники. - Михаил Амосов обещал "запросить и разобраться", но ничего не сделал. Характерно, что "положительное заключение по предпроектным предложениям", как следует из письма КГА, дал муниципальный совет МО "Гражданка", возглавляемый яблочницей Ольгой Штанниковой. С госпожой Штанниковой неоднократно беседовали жильцы соседнего дома, в том числе и я лично, и в ответ слышали одно и то же - это "все равно они построят все, что захотят, а вы ничего не сделаете", полное равнодушие и не очень-то вежливо. Жители от нее тихо стонут, есть куча ее отписок по другим вопросам, связанным с благоустройством двора (ни одна из многочисленных просьб выполнена не была). Я, как участник "Живого города" и человек, голосовавший за "Яблоко", узнала много нового и интересного...

Созидатели доминант

Содержание ответов/отписок по "институтскому делу", по сути, не менялось, и каждый раз концовка была такая, что, мол, решение о строительстве не принято, и обсуждать что-либо еще рано. "А теперь, как выясняется, поздно: в конце апреля пришла бумага из КГА, и там говорится, что градостроительный план уже утвержден и выдан, и все согласовано! Получается, что людей опять обманули и не оставили им никакого способа законно бороться за свои права?" - возмущаются представители инициативной группы.

Сейчас самый высокий дом в квартале имеет высоту 15 этажей, остальные - от 8 до 14. По ВРЗ максимальная высота застройки 44 метра, но на этом пятачке сделали 89 метров. "Надо создавать доминанты", - назидательно сказали маме Антонины Елисеевой в КГА. То, что эта доминанта практически уткнется в окна и без того уже некрепкого дома (несколько лет назад на первом этаже его открыли кафе, при этом снесли несущую стену, и на здании появилась большая трещина), градостроителей не смущает...

Все это - лишь малая толика грядущих неурядиц. "Уже сейчас на верхних этажах наших домов проблемы с напором воды, а что будет, когда рядом появится гигант, по объему равный сумме окрестных зданий?" - спрашивают жители.

Примечательно, что рядовым сотрудникам института об этом проекте ничего толком не известно - по их словам, им объявили, что строить будут новый лабораторный корпус.

16 мая 2008 г.   Валерия Стрельникова
http://zaks.ru/new/archive/view/45916

 

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2019