Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Как питерские власти обеспечивают на практике соблюдение конституционных прав граждан

 

В Генеральную прокуратуру РФ
От председателя АТОС Санкт-Петербурга и Ленинградской обл. Белковой Г.Г.

Довожу до Вашего сведения, что 24.08.04 г. во время проведения собрания жителей на Садовой улице (около Михайловского сада) был задержан участник Движения гражданских инициатив (ассоциация правозащитных городских организаций) Михаил Дружининский. В установленный Федеральным Законом срок о предстоящем собрании был уведомлен глава Центрального района Санкт-Петербурга Антонов В.С. 23.08.04. - всего за сутки до проведения собрания - г-н Антонов сообщил Дружининскому, что "митинг не согласован". Между тем, сообщения о собрании были уже сделаны во многих средствах массовой информации, и, соответственно люди пришли к 12:00 к Михайловскому саду высказать свой протест против строительства в охранной зоне на территории, прилегающей к Этнографическому и Русскому музеям. Такое строительство может быть осуществлено только с вопиющими нарушениями Конституции (закон высшей юридической силы и прямого действия), законов РФ, а соответственно, прав граждан.

На месте проведения собрания был наряд милиции, но в 12:45 он был значительно усилен, Дружининского посадили в милицейский автомобиль с номерным знаком Р 2039 78 RUS и спустя некоторое время отвезли в 79 о/м. В течение двух часов его продержали в камере, составляя протокол.

Жители выражают свое возмущение тем, что российское законодательство в Санкт-Петербурге подменено распоряжениями главы Центрального района. Такие действия можно назвать только злоупотреблением служебным положением и самоуправством.

Всеобщая декларация прав человека гласит: "Каждый человек имеет право на свободу мирных собраний и ассоциаций" (статья 20, пункт 1).

Статья 17 п. 1 Конституции: "В РФ признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией".

Статья 31 Конституции: "Граждане РФ имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование".

Уголовный кодекс РФ. Раздел VII. Преступления против личности. Статья 149.

Воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетированию или участию в них. "... если эти деяния совершены должностным лицом с использованием своего служебного положения либо с применением насилия или с угрозой его применения - наказываются штрафом в размере от 500 до 700 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 5 до 7 месяцев либо лишением свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового".

Кодекс РФ об административных правонарушениях. Глава 5. Административные правонарушения, посягающие на права граждан.

Статья 5.38. Нарушение законодательства о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании ("...влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц от одного до трех минимальных размеров оплаты труда").

Т.о., Администрация не имеет права запретить гражданам проведение их собраний, кроме как в случаях ремонтных и иных работ на месте предполагаемого собрания или, когда в этом же самом месте и в это же время намечается другое мероприятие. В таком случае организаторам должен быть предоставлен письменный мотивированный ответ с предложением альтернативного места или времени для проведения общественного мероприятия.

В соответствии со статьей 12 Конституции РФ гражданам также гарантировано местное самоуправление. Оно может осуществляться гражданами непосредственно, путем прямого волеизъявления (статья 130 п. 2 Конституции РФ). Одним из таких инструментов является сход граждан на территории их непосредственного проживания. Территориальное общественное самоуправление - это самоорганизация граждан для решения своих местных вопросов самостоятельно и под свою ответственность. Таким образом, собрание граждан для решения своих общих вопросов по месту проживания (сход) вообще не требует уведомления административных органов. Сход является одной из форм осуществления гражданами своих властных полномочий непосредственно. Эта Конституционная норма зафиксирована и в Уставе города:

"Жители Санкт-Петербурга осуществляют власть: непосредственно, путем референдума и свободных выборов, через органы государственной власти и органы местного самоуправления". (Глава Х Устава города "Участие жителей Санкт-Петербурга в осуществлении власти", статья 66).

Ввиду того, что в Санкт-Петербурге данная глава носит декларативный характер, у жителей нет никаких других инструментов для решения вопросов законными способами, кроме протестных. Выясняется, что и этого права жителей хотят лишить путем запугивания организаторов акций.

Просим прокурорского реагирования. Надеемся на сотрудничество.

21 октября 2004 г.   От имени АТОС
- Белкова Галина

Другие ссылки по теме:

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2019