Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

А заборы все падают...

После Будапештской - улица Турку. Все тот же Фрунзенский район, все та же пресловутая "уплотнительная застройка", все та же фирма "Чесма Инвест", все так же оперативно возведенные заборы, все те же протесты жителей, благодаря которым, видимо, возникает ветер, из-за которого эти заборы периодически падают. После известной "битвы на Будапештской" волна гражданского сопротивления докатилась до улицы Турку. Там в зеленом сквере внутридворовой территории между домами 24/1, 26 и 28/1 ООО "Чесма Инвест" хочет возвести очередной жилой дом.

И не смущает господ инвесторов, что почва заболочена (в сухой и солнечный день, после череды таких же дней, двигаясь по участку, я все ноги промочил, да и остальные участники схода граждан тоже), что при постройке дома грунтовые воды пойдут наверх, в три соседних, и может повториться трагедия на Двинской, что нет ни экспертиз на сей счет, ни авторитетного мнения специалистов. Ничего не стоит безопасность людей, когда речь идет о прибыли новых собственников, всерьез возомнивших себя хозяевами жизни в районе, городе, стране. Вот и стараются.

Хотя по решению пресловутой ИТК от 21 января 2003 года (протокол N 383) ООО "Чесма Инвест" получило разрешение всего лишь "на проведение изыскательских работ для определения возможности проектирования и строительства объекта" на этом участке, что подтверждено и распоряжением бывшего губернатора СПб Яковлева от 22 мая 2003 года N 1206-ра, в ночь с 27 на 28 сентября 2004 года на месте зеленой зоны, все эти годы бывшей местом отдыха для жителей близлежащих домов, строителями был возведен забор.

И это, несмотря на постановление Муниципального Совета МО-72 от 22 октября 2003 года N 96 "отказать ООО "Чесма Инвест" в согласовании строительства жилого дома по адресу на пятне Восточнее Витебской железной дороги, 18 квартал корп. 58 ул. Турку (между домами 24, 26, 28)". Несмотря на отказ жителей согласовать это строительство в ходе общественных слушаний.

Естественно, произвол "инвесторов" вызвал законный протест граждан. 4 октября состоялся сход граждан, подготовленный созданной самими жителями инициативной группой. Организационную и консультативную помощь им оказали активисты Движения гражданских инициатив, принявшие участие в сходе жителей вместе с питерскими нацболами. Всего собралось порядка 120 человек, эмоциально и резко выразивших свое отношение к произволу "инвесторов" и покрывающих их художества чиновников. Соответствующие обращения жителей ушли в Генеральную прокуратуру РФ и городскую прокуратуру. В обращениии, направленном участниками схода на имя полномочного представителя президента РФ на Северо-Западе, граждане требуют "защитить от кошмара примерно 1300 человек, проживающих в окружающих домах". Ведь "на время строительства уровень запыленности и шума превысит все допустимые нормы", а "разрушаемый сквер - единственное место для прогулок детей и пожилых людей". Они требуют защитить их от произвола: ведь "в сквере между домами произошел захват территории неизвестными лицами, не предъявившими документов, якобы для строительства высотного жилого дома".

Впрочем, "неизвестные лица" не так уж и неизвестны. Они тоже прибыли на сход граждан, пытаясь сорвать его, а заместитель руководителя фирмы Алексей Соколенко не придумал ничего лучше, как угрожать собравшимся жителям уголовным делом: ведь накануне свежепостроенный забор ... упал. Ветер сильно подул, не иначе. Причем, похоже, до тех пор, пока господа чиновники не вступят в диалог с гражданами (а на приглашение прибыть на сход никто из районной администрации не откликнулся), заборы всю будут падать и падать. Климат для них во Фрунзенском районе, видимо, не шибко благоприятен.

04 октября 2004 г.   Владимир Соловейчик

Другие ссылки по теме:

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2019