Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Митинг против уничтожения зеленых насаждений прошел успешно

19 мая 2005 года на площади перед театром "Балтийский дом" в Санкт-Петербурге прошел митинг, на который собрались представители около 15 инициативных групп, несогласных с действиями Управления садово-паркового хозяйства (УСПХ) по уничтожению зеленых насаждений в нашем городе. Митинг был организован Движением гражданских инициатив (ДГИ) при участии ряда экологических организаций нашего города ("Зеленая волна", ЭКОМ, "Гринпис").

Проблемы, связанные с беспределом в отношении "лёгких города" при застройке Санкт-Петербурга, уже давно стали притчей во языцех. Сюжеты о конфликтах строителей с горожанами не сходят с экранов городских каналов: в разных частях северной столицы то и дело вспыхивают стихийные митинги, люди перекрывают дороги, а иногда доходит и до рукопашной. Но это были отдельные "бои местного значения" - сегодня же жители Санкт-Петербурга, защищавшие последние уголки зелени родного города впервые собрались вместе.

Закон Санкт-Петербурга "Об охране зеленых насаждений" вступил в силу еще в середине 2004 года. Несмотря на то, что закон действует уже год, власти предпочитают его не замечать, так же как они не замечают многочисленные протесты петербуржцев. Управление садово-паркового хозяйства (УСПХ), которое по своей сути обязано делать все, чтобы сохранить городские парки и скверы, на самом деле занимается лишь выдачей разрешений на вырубку. Причем, проблем с получением таких разрешений у застройщиков обычно не возникает.

"Мы видим, что в городе изо дня в день вырубаются скверы, сады и парки. Мы считаем, что это нарушает наши права, но чиновники говорят, что все "нормативы соблюдены", деньги уплачены и, не стыдясь, выдают разрешения на уничтожение деревьев", - заявил один из организаторов акции А.С. Карпов, руководитель центра экспертиз ЭКОМ.

Единственное требование людей, пришедших на митинг, - исполнение закона, о чем и говорится в принятой резолюции: "Если чиновники УСПХ не умеют читать и не могут понять требования закона "Об охране зеленых насаждений", мы вынуждены собраться на митинг для того, чтобы им эти требования зачитать". Резолюцию митинга организаторы - представители ДГИ Евгений Козлов, Евгений Баклагин, глава программы ЭКОМ Александр Карпов - вручили лично руководителю УСПХ Герману Васильевичу Вихареву. После получения документа г-н Вихарев заявил, что принятый год назад закон - очень важный и полезный документ, в соответствии с которым и надо работать, но, если существует распоряжение правительства Санкт-Петербурга о начале строительства, то его ведомство и лично он сделать ничего не может. "Я же не могу сказать: через Вихарева никто не пройдет", - заявил Герман Васильевич. - "Бывают случаи, когда постановление правительства уже есть, и я не могу отказать, даже если нет всех необходимых экспертиз".

В свою очередь, организаторы и участники митинга уверены, что для любого человека, в том числе и чиновника, на первом месте должна быть буква закона. Тем более, что постановление правительства не может быть основанием для начала строительных работ и никоим образом не может освободить отдельные компании от прохождения экологической экспертизы и других, обязательных при строительстве процедур. Резолюция митинга с требованиями так же передана в правительство Санкт-Петербурга, Законодательное Собрание СПб и прокурору Санкт-Петербурга.

22 мая 2005 г.   Соб. инф.

Другие ссылки по теме:

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2019