Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Перекрытие проспекта Стачек

30 октября 2004 года на четыре с лишним часа жителями Санкт-Петербурга было остановлено движение автомобильного транспорта по проспекту Стачек - одной из основных и наиболее оживленных транспортных магистралей северной столицы. Пойти на этот отчаянный шаг граждан вынудило бездействие городских и районных властей, потакающих откровенному беззаконию.

Еще несколько лет назад в квартале 1 "Ульянка" (рядом с домами 202 и 204 по проспекту Стачек и домами 2 и 4 по улице Лени Голикова) собственники стройфирмы ЗАО "47-й Трест" вознамерились возвести 12-этажный элитный жилой дом. И это при том, что место предполагаемой застройки - охранная зона памятника истории и культуры XYIII века, здесь во времена Елизаветы Петровны находились дачи и дома графа Шереметьева, графа Воронцова, фельдмаршала Брюса - людей, чей вклад в дело процветания и славы Отечества известен и неоспорим. Почему это место вызвало интерес "энтузиастов уплотнительной застройки" понятно: зеленая зона неподалеку от станции метро, развитая транспортная сеть, экологически чистый район, все инженерные коммуникации уже проложены. Одним словом, дешево в постройке - дорого в продаже.

Как речь заходит о быстрой и легкой прибыли, мнением граждан в современной России мало кто интересуется, равно как и положениями закона. Поэтому в рекордно короткие сроки - два месяца - было подгтовлено и подписано распоряжение начать строительство. При этом все нормативные требования по учету и охране памятников были просто-напросто проигнорированы, как и нежелание подавляющего большинства жителей пяти соседних домов. Первое общественное обсуждение проекта умудрились провести без единого жителя. Протокол второго сфальсифицировал бывший глава Кировского района Санкт-Петербурга Ярмин, недавно осужденный за превышение своих должностных полномочий. Разрешение на проведение строительных работ было выдано при отсутствии полного комплекта согласований, в том числе отсутствовали данные экологической экспертизы. Тем не менее 15 марта 2004 года на месте будущего дома началась вырубка деревьев и возведение забора.

Массовые протесты жителей привели к тому, что 29 июня решением Инвестиционно -тендерной комиссии (действовал тогда такой орган при Администрации Петербурга) стройка была приостановлена до 31 октября. И тем не менее, вопреки всем решениям и обещаниям властей, 7 октября на территории квартала 1 появились строители: они начали рыть котлован, подвозить песок для закрепления забора, срубать деревья и кусты. И это при том, что 6 апреля депутат питерского Законодательного Собрания по этому округу, а по совместительству его председатель и ныне главный питерский "единоросс" Вадим Тюльпанов уверял жителей, что стройки не будет. Такова цена "медвежьего слова" - обещаний вождей "Единой России"!

Жители микрорайона сами, снизу, не ожидая ничьих советов сформировали свою инициативную группу. А она, в свою очередь, подготовила и направила иск в Европейский Суд по правам человека - ведь речь идет о судьбе памятника истории и культуры, включенном в перечень ЮНЕСКО. Ушло обращение в Прокуратуру города, на имя губернатора и председателя Законодательного Собрания. Должностных лиц города попросили встретиться с их избирателями, вмешаться в конфликт и обеспечить в полном объеме соблюдение требований законодательства, включая городской Закон об охране зеленых насаждений. Но ни письма, ни звонки, ни проведение митинга 16 октября эффекта не возымели.

В распоряжении жителей Ульянки осталось последнее средство - проведение акции гражданского неповиновения. И они им воспользовались. 30 октября на месте "пятна застройки" состоялся сход граждан. Они пригласили на него своего депутата и иных представителей власти. Никто не прибыл: ни "единоросс" Тюльпанов, ни районные, ни городские чиновники. И тогда порядка 150 человек - жители окрестных домов, прибывшие по их приглашению активисты Движения гражданских инициатив, НБП и АКМ - перекрыли проспект Стачек. Другого выхода у них уже не было. Они требовали не только прибытия должностных лиц, но и прекращения незаконного строительства. И ни срочно появившиеся автоматчики, ни открытые угрозы "граждан в штатском" (как утверждают, из числа милицейского начальства, которое, впрочем, не только упорно отказалось отвечать на вопросы журналистов, но и даже представляться), ни холод осеннего дня не заставили уйти их с проезжей части до тех пор, пока на проспект Стачек не прибыл прокурор Кировского района, который не только получил на руки "весь пакет" документов и обращений жителей и осмотрел варварски разрушенный строителями сквер, но и твердо пообещал в ближайшее время проверить соблюдение законодательства в данной истории. Аналогичные обещания были даны и срочно приехавшим на место представителем городских властей. После чего в 17 часов по проспекту Стачек вновь началось движение транспорта.

Перекрытие проспекта Стачек показало: власть считается с мнением граждан лишь тогда, когда они начинают активно броться за свои права. Сами, без надежд на "доброго депутата-"единоросса", справедливого губернатора или всезнающего и мудрого президента". И никакие автоматчики в камуфляже, никакие угрозы "граждан в штатском", никакие задержания "на три часа" (как это произошло после акции по дороге в метро с некоторыми ребятами из НБП) пробуждающийся процесс народного сопротивления произволу и беззаконию не остановят.

30 октября 2004 г.   Владимир Соловейчик

Другие ссылки по теме:

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2019