Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

"Если будут строить дом - рухнут все дома кругом!"

Квартал N 74 Московского административного района Санкт-Петербурга ограничен улицами Ленсовета, Алтайской, Орджоникидзе и проспектом Юрия Гагарина. На территории квартала находятся школа N 484, детская поликлиника N 31, два детских садика, 22 жилых дома, магазины, здание СЭС. Квартал застраивался в шестидесятые годы прошлого столетия, при его проектировании и застройке были учтены нормы и правила по обеспечению населения рекреационными зонами. Все спортивные площадки на территории квартала занесены в кадастровый паспорт. К 2000 году после капитального ремонта на территории спортивного стадиона находились большой новый детский городок, скамейки для отдыха населения, теннисные столы, располагалась волейбольная площадка, футбольное поле стандартных размеров с новыми воротами и беговыми дорожками вокруг. С каждой стороны футбольного поля было по 4 новых спортивных снаряда (бревно, лесенка, змейка, турник). В октябре 2003 года ООО "Петрожилстрой" под видом благоустройства и реконструкции стадиона произвел перепланировку, в результате которой сократилась общая площадь, занимаемая спортивными сооружениями, и расчистил себе место под строительство 14-этажного дома со встроенными помещениями и встроенным гаражом. При этом был нанесён ущерб зелёным насаждениям вокруг стадиона, оставшаяся не благоустроенной часть стадиона и газоны вокруг стадиона разъезжены самосвалами, демонтирован новый детский городок. В квартале не было проведено межевание. При выделении земельного участка под уплотнительную застройку резко ухудшаются нормативы на жителей уже построенных домов, в зону застройки попадают зеленые насаждения общего пользования (дубы, вязы, клёны, берёзы и тополя, часть аллеи декоративного кустарника), лишается зоны отдыха большая часть населения. Участок, выделенный под уплотнительную застройку, расположен внутри микрорайона и тесно окружен восемью блочными домами. Эти дома практически отслужили заложенный их проектировщиками срок эксплуатации, о чем свидетельствуют многочисленные дефекты: коммуникации нуждаются в постоянном ремонте и замене, стены домов осыпаются, а местами имеют трещины. Дома не выдержат, если рядом будут ездить самосвалы со строительными материалами и станут забивать сваи. Коммуникации системы водоснабжения, канализации и отопительной системы квартала за 45 лет не обновлялись и находятся в аварийном состоянии. Планируемое строительство резко повлияет на здоровье граждан, ухудшит условия проживания и экономические условия жизни людей микрорайона.

Граждане, права которых нарушаются в результате градостроительной деятельности, неоднократно обращались с протестными заявлениями в органы государственной власти всех уровней, однако общественные слушания по вопросу строительства жилого 14-этажного дома с подземным гаражом были проведены с нарушением Закона Санкт-Петербурга "O порядке участия граждан и их объединений в обсуждении и принятии решений в области градостроительной деятельности на территории Санкт-Петербурга" N 114-20 от 15 марта 2004 года. Несмотря на многочисленные нарушения законов Российской Федерации и Санкт-Петербурга, принято постановление губернатора Санкт-Петербурга от 02.11.2004 г. N 1808 "О проектировании и строительстве жилого дома со встроенными помещениями и встроенным гаражом по улице Ленсовета между домами 32 и 40". Судебное заседание по данному вопросу прошло 8 июня 2005 года - слушания по существу дела были перенесены на конец августа.

7 июня жители микрорайона вышли на акцию протеста против внутриквартальной уплотнительной застройки на месте стадиона в зоне отдыха граждан под лозунгом: "Если будут строить дом - рухнут все дома кругом!" На митинг жители домов, непосредственно прилегающих к месту планируемой уплотнительной застройки, принесли плакаты: "Безопасность - нашим домам!", "Если будут строить дом - рухнут все дома кругом". О состоянии блочно-панельных домов застройки 60-х годов прошлого столетия, 45 лет простоявших без капитального ремонта, говорили много и эмоционально: в капитальных стенах - трещины, перегородки рассыпаются - нельзя гвоздь вбить. Попытки заменить выключатели или розетки в некоторых квартирах приводили к обрушению всей стенки. Трубы водоснабжения и канализации проржавели и постоянно дают протечки заливая подвалы, их ремонтируют, отключая воду на несколько часов и даже дней. Электропроводка в опасном для эксплуатации состоянии и, по образному выражению Николая Николаевича Лепешкина, проживающего в доме 40 по улице Ленсовета, "рассыпается в пыль".

Давая разрешение на строительство, администрация города подвергла угрозе 8 пятиэтажных домов, в каждом из которых по сто квартир. Неужели городу это выгодно? "Небоскреб сведет нас в гроб": рядом с рисунком высотного здания, отбрасывающего черную тень и изображением многочисленных машин, подъезжающих к зданию для въезда в гараж, красноречивая надпись: "Затмение солнца каждый день и выхлопные газы каждую минуту". "Гараж в центре квартала сделает экологическую обстановку в нашем микрорайоне недопустимой",- говорили жители микрорайона. Квартал с четырех сторон окружен трассами с оживленным движением автомобильного и грузового транспорта. С восточной стороны находится парковка автомобилей возле Южного рынка. На территории квартала N 74 уже есть один гараж и ремонтные мастерские по адресу: улица Алтайская, д. 39, рядом с которыми находятся наши дома. На платной автомобильной стоянке в сосе днем квартале (с северо-востока от нашего) свободных мест нет, и автомобили паркуются на дорожках между домами. Планируется, что еще минимум 176 машин будут ездить во дворах под окнами. "Строительство дома со встроенными помещениями и встроенным гаражом лишит нас не только зоны отдыха, но и свежего воздуха, мы задохнемся от смога. Нельзя вырастить здоровых детей в такой неблагоприятной экологической обстановке. Мы и так живем у выхлопной трубы, почему нас хотят поместить в газовую камеру?" - задается вопросом выступившая на митинге Елена Тимофеевна Кузнецова, жительницы дома 31 по улице Алтайская, рядом с которым и планируется строительство нового высотного дома со встроенным гаражом. Плакат "Зону отдыха - пожилому населению" дополнялся изображением боксирующей старушки. Наверное, проведя реконструкцию стадиона в 2003 году, администрация Московского района именно так и представляла себе отдых пожилых людей, поскольку скамеек для них не предусмотрели. "Здесь построена площадка для футбола и зарядки. На трибуны мне не влезть, а скамеек нет, чтоб сесть!" Вот и стоят пожилые люди, опираясь на палочки, или сидят на гимнастическом бревне, еще сохранившемся после "лжереконструкции".

"Реконструкция - обман! Деньги вложены в карман!" - гласит очередной лозунг митингующих. Именно так можно объяснить факт проведения реконструкции в октябре 2003 года, в ходе которой две трети спортивного стадиона были расчищены от совсем нового спортивного оборудования, а остальная часть заменена нелепыми конструкциями из труб. Большой, установленный к 2000 году детский городок, окруженный скамейками для отдыха, демонтирован во время реконструкции и исчез в неизвестном направлении, хотя в данном микрорайоне расположены два детских сада и нашлись бы места для его размещения. Футбольное поле развернули воротами к окнам близлежащих домов, уменьшив при этом его размеры. Глядя на баскетбольную площадку плакать хочется тем, кто знает, какой она должна бы быть в реальности.

Вся реконструкция и благоустройство были затеяны ООО "Петрожилстрой" совместно с администрацией Московского района не ради блага жителей, не ради развития спорта в микрорайоне, а лишь для того, чтобы расчистить площадку под строительство! О размерах "кармана" и масштабах взяточничества при подписании согласующих документов дал разъяснение собравшимся гражданам представитель Движения гражданских инициатив (ДГИ) и Социал-демократической партии России Михаил Павлович Ляхов. "Стройка рядом со школой - угроза жизни детей", - об этом говорили все, чьи дети и внуки ежедневно в течение учебного года ходят в школу, дорожки к которой идут по обе стороны стадиона, отданного на растерзание инвестору. Футбольное поле, которое хоть и изменило размеры и расположение, никуда не делось. Кто удержит мальчишек от желания поиграть в футбол даже на таком урезанном поле. А ведь по акту о выделении земельного участка граница территории строительства начинается сразу от ограды футбольного поля! Тут в случае неисправности подъемного крана одной плитой накрыть можно сразу две футбольные команды болельщиков "Зенита".

И все заявления губернатора в средствах массовой информации, о том, что строительства не будет рядом со школами, сразу превращаются в фарс. Проблему резкого ухудшения экологической обстановки в микрорайоне поднял мальчишка на вид 11-12 лет, даже ему ясно, что пыль, неизбежная в ходе строительства, отразиться прежде всего на здоровье людей, страдающих аллергией и астмой. Этот ребенок уже понимает, что такое стройка рядом с домом, что строить в зоне, где протекает подземный ручей, и тем более рыть котлован под гараж - это ставить под угрозу близлежащие дома. Только чиновников не пробьешь никакими аргументами, растет ворох разрешительных бумаг, подписи под которыми ставятся, не выходя из кабинета. Судя по тому, как были фальсифицированы результаты общественных слушаний, застройщику нечего было сказать жителям микрорайона, поэтому "тайная вечеря" 06.08.2004 г. прошла без участия заинтересованной общественности. Читая документы и протоколы, выставленные на всеобщее обозрение, участники митинга только удивлялись! Да и отдали участок под строительство согласно распоряжению N 1808 от 02.11.2004 за какие-то 2100 тысяч долларов, в масштабах города это смешные деньги, даже 30 серебряников в кармане Иуды по сравнению с этой жалкой суммой - целое богатство!

Олег Леонидович Кузнецов, подавший исковое заявление в суд, рассказал жителям микрорайона о содержании своего иска и заручился поддержкой граждан, выраженной в резолюции, принятой единогласно.

"Мы, ниже подписавшиеся жители квартала N 74 Московского административного района Санкт-Петербурга, считаем, что строительство дома со встроенными помещениями и встроенным гаражом внутри квартала резко повлияет на здоровье граждан, ухудшит условия проживания и экономические условия жизни людей микрорайона и представляет угрозу нашим домам.

Мы требуем:

  • признать противозаконным проектирование и строительство жилого дома со встроенными помещениями и встроенным гаражом между домами 32 и 40 по улице Ленсовета;
  • отменить постановление губернатора Санкт-Петербурга от 02.11.2004 г. N 1808 о проектировании и строительстве жилого дома со встроенными помещениями и встроенным гаражом между домами 32 и 40 по улице Ленсовета;
  • восстановить стадион в границах, существовавших до реконструкции 2003 года, и провести благоустройство для отдыха большинства населения учитывая интересы пожилых людей и детей."
Под этой резолюцией свои подписи поставили 270 человек, присутствовавших на акции. Несмотря на то, что дворники целой бригадой всё утро срывали объявления о митинге с дверей парадных, помешать проведению публичного выступления граждан в защиту своих законных прав не удалось! В дополнение к резолюции жители решили потребовать от депутатов муниципального образования "Звездное", на территории которого разворачивается незаконное строительство, выступить в защиту прав жителей микрорайона, если господа депутаты действительно выражают интересы своих избирателей! Нечего шептать в кулуарах, что документы подписала единолично госпожа Коновалова: она-то точно подписала, но где были в это время депутаты прошлого созыва, неужели они борются против уплотнительной застройки только в период предвыборной кампании - то есть только на словах? После выборов депутатский корпус муниципального образования "Звездное" существенно обновился. Пора определяться, господа муниципалы!

09 июня 2005 г.   Соб. инф.

P.S. На митинге велась видеосъемка. Все выступления граждан записаны и могут быть предоставлены в средства массовой информации. Историю переписки граждан с чиновниками можно посмотреть на сайте kvartal74.narod.ru. На митинге были и представители соседнего квартала, их история борьбы против уплотнительной застройки изложена на сайте kotlovan.narod.ru.

P.P.S. Справедливые требования жителей Московского района нашли поддержку не только у их соседей, но и в Движении гражданских инициатив, МОО "Народная солидарность", в районном отделении СДПР. ДГИ готова помочь противникам очередного "уплотнения" и советом, и действием.

Другие ссылки по теме:

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2019