Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Не дадим превратить Иркутск в каменные джунгли

В погоне за прибылями строительные компании захватывают дворы, спортивные площадки и зеленые насаждения - в ответ граждане объединяются, чтобы защитить свое право на благоприятную окружающую среду.

Об этом пойдет речь на пресс-конференции недавно созданного Координационного совета инициативных групп граждан, выступающих против сложившейся в городе практики так называемой "точечной застройки", которая сопровождается массовым нарушением права на благоприятную окружающую среду, гарантированного Конституцией Российской Федерации. Основная цель данного объединения граждан - добиться соблюдения прав совместными усилиями.

С середины 70-х у Иркутска нет градостроительного плана, главного документа, регламентирующего порядок застройки районов города. Новые жилые и офисные здания появляются без единой концепции, не там, где это нужно гражданам, а там, где строительные компании могут при минимальном вложении средств, используя уже существующие инженерные сети, получить максимальные прибыли. Однако каждый такой объект возникает не на пустом месте, а там, где на протяжении десятилетий находились другие общественно- значимые объекты - скверы, спортивные и детские площадки, газоны; есть примеры строительства в водоохраной зоне, с нарушением норм освещения и даже с отступлениями от проектной документации. Новые здания получают преимущества перед старыми, к ним прирезается значительная территория для строительства автостоянок, гаражей или обустройства удобных проездов; они создают дополнительные нагрузки на электрические сети, трубопроводы водоснабжения и канализации, чем еще больше усложняют жизнь в близлежащих домах.

От точечной застройки страдают и те, кто за большие деньги приобрел квартиры в новых домах. Использование труда гастарбайтеров и некачественных материалов, неудачные технические решения и отсутствие контроля со стороны специально уполномоченных органов - вот те факторы, из-за которых новые здания уже через несколько лет требуют значительного ремонта. Спешка и низкое качество работ при модернизации коммуникаций приводят к авариям, а поскольку единственное место, где их можно было разместить - это участки, вплотную прилегающие к подъездам, дворы новостроек все чаще становятся местом проведения ремонтных работ, сопровождающихся полным уничтожением детских площадок и зеленых насаждений.

Иркутяне систематически выступают против такой политики городских властей. Практически каждая новостройка, возведенная в центре города, стала поводом для создания инициативной группы, выступающей против строительства. Для защиты своих прав горожане обращаются в городскую администрацию, к депутатам городской Думы и Законодательного Собрания, однако ответы из этих инстанций их не удовлетворяют - городские власти всегда стоят на стороне строителей. Обращения в суды чуть более действенны и уже есть судебные решения, вынесенные в пользу граждан, но рассмотрение каждого дела, а тем более исполнение судебного решения затягиваются на многие месяцы, если не годы. Каждый процесс требует опыта и юридических знаний, привлечения опытных адвокатов и внимания общественности. Новой организации готовы оказать посильную помощь региональные отделения политических партий и активисты "Байкальского движения".

30 июня 2006 г.   Председатель Координационного совета
Евгений Еремеев
Телефон: 56-00-94

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2019