Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Застройщик отступил, но обещал вернуться

Любопытное интервью, которое питерскому журналисту и участнику протестных действий удалось взять у скандального застройщика.

Несколько дней назад мне удалось побеседовать с гендиректором Корпорации Василием Сопромадзе, известным своим покушением на Михайловский сад в Петербурге, где он желает строить элитное жилье.

Примерно год назад против этой затеи прошло несколько акций, организованных ДГИ (Движение Гражданских Инициатив) Петербурга (если я в чем-то ошибаюсь, то пусть Владимир Соловейчик, один из активнейших участников той кампании, меня поправит). Затем шум вокруг проекта стих. И вот наконец удалось узнать, привела ли протестная компания к результатам. Оказалась, они есть! Сопромадзе, конечно, от идеи не отказался, но вынужден был признать, что проект отложен.

О проекте Сопромадзе сказал следующее: " - ...Могу сказать, что один раз мы ошиблись - это произошло с Михайловским садом. Выяснилось, что время этого проекта еще не пришло. Мы его отложили. Возможно, на год, на два. Но мы к нему обязательно вернемся. Когда придет его время".

- Не связан ли перенос планов с многочисленными протестами горожан?

- Нет, не связан. Вообще, я не считаю, что 20 человек - это не "протест горожан". К тому же люди, которые собрались на этот пикет, отличались неинтеллигентным настроем. Я говорю "настроем", потому что я не утверждаю, что у них неинтеллигентная душа. Но когда пожилая женщина лезет через забор: И вот эти лимоновцы, они ведь их охраняли. Что это значит? Я вообще не понимаю этой их символики - серп и молот в круге. И потом, совершенно очевидно, что этот протест был организован совершенно определенными лицами, которые сами хотели бы строить в этом месте. Надеюсь, вы понимаете, какую важную информацию я вам сейчас сообщаю?

- Я знаю, что в любой общественный протест проще всего счесть инспирированным какими-то закулисными силами. Но я сама участвовала в одном из этих пикетов, и могу вам сообщить - люди пришли туда совершенно искренне.

- Охотно верю, что вы и подобные вам пришли туда от чистого сердца. Но те, кто организовал пикет - вы меня извините, но в их бескорыстие я не верю...".

Комментарий: Как и следовало ожидать, те персонажи, против которых организуются акции, не верят в чистосердечие оных. Так психологически проще. Потому что в противном случае придется признать, что тебя искренне ненавидит сам НАРОД, что ты - антинароден. А это признавать даже самым отпетым мерзавцам не хочется.

Потому что в душе они все желают считать себя хорошими.

Любопытное дополнение о "неинтеллигентном настрое". Когда я сидела в приемной, то великолепно слышала оглушительную матерную брань Сопромадзе, доносившуюся из кабинета. Он распекал подчиненных. Кроме того, следует отметить перстень с огромным бриллиантом, красовавшийся на пальце у нашего олигарха. Это о вкусе.

И еще. Скоро открывается новое творение Корпорации С - торговый центр "Опера" на Казанской улице, напротив Казанского собора. Оказывается (Сопромадзе сообщил), что проект претерпел три прокурорские проверки. Две инициировал некий депутат Ковалев (не знаю, ГД или ЗАГСа), а одну - какой-то местный житель. Но обе закончились безрезультатно.

Конечно, радоваться рано. Но мне кажется очень важным, что такой самоуверенный господин, как Сопромадзе, вынужден был хоть чуть-чуть спасовать перед протестом. Хотя очевидно, что как только он увидит, что о проекте забыли, он снова попытается к нему вернуться. Только на сей раз (это уж мое мнение) сделает все потихоньку. Надо быть начеку. Думаю, на него подействовала масштабность кампании (помните, "Новая Газета" подключилась). А еще на него явно подействовал факт участия лимоновцев.

Все-таки - раскрученный брэнд. А может, он и впрямь верит, что за протестующими стоят могущественные силы? Что ж, пусть верит. Оно и к лучшему!

20 октября 2005 г.   Ирина Андрианова
(Институт Коллективных действий)

Другие ссылки по теме:

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2019